В СССР студенты чудили похлеще

Все-таки эта история с танцующими курсантами — из серии «за что боролись — на то и напоролись».

111922 января 2018
В СССР студенты чудили похлеще

Я сейчас довольно часто общаюсь с деятелями «демдвижения» — активными разрушителями СССР, в чьих устах слово «совок» — самое грязное ругательство. И вот что забавно. СССР рушили по причине того, что им надоела «серость, однотипность, жизнь по команде» и так далее. Ради сияющих вершин демократии эти господа готовы были смириться и с развалом страны, и с ограблением 90% населения, не получившего в материальном плане от приватизации ничего, и с разрушением системы влияния государства на регулирование внутренней жизни страны... Все — ради демократии! Личность — все, государство — слуга! Человек живет для себя, для собственного счастья, а проблемы страны никого не волнуют!

Правда, без общего не получается и частного, и 90% населения не получила не то, что счастья, а элементарного достатка. При этом с демократией тоже получилось как-то не очень.

1

Сегодняшняя власть берет за образец то, что знает — дореволюционную эпоху. Не считать же образцом время бардака между февралем и октябрем 1917-го, в то, что мы должны строить именно это общество, мало кто поверит. И тем более — захочет строить. А вот «хруст французской булки» звучит в ушах очень многих из 10%, получивший гешефт от развала СССР.

И вот тут мне вспоминается одна история. Мало кто знает, что знаменитый скульптор, автор «коней» на Аничковом мосту в Питере Петр Клодт вырос в Омске, хотя и родился в Санкт-Петербурге. Карл Густав Клодт фон Юргенсбург (отец скульптора) — блестящий боевой генерал, участник Бородинского сражения, комендант города Бремена, в 1815 году начальник штаба 3-го пехотного корпуса. Однако в 1817 году его отправляют в Омск на должность начальника штаба Отдельного Сибирского корпуса.

Тонкий момент в этой истории состоит в том, почему Карл Клодт был направлен в Омск. А история почти анекдотичная. Клодт-старший имел наглость заявиться во дворец на какой-то прием не в парадном мундире, а в партикулярном платье, то есть гражданском костюме. Заметьте — не в трусах, а всего лишь не в мундире, чем разозлил императора Александра Первого.

Вот и получается, что у людей в головах — выбор лишь между бардаком и дресс-кодом везде и всюду, они называют последнее «совком». При этом все как-то забывают, что в СССР студенты чудили похлеще, чем ульяновские курсанты, что художественная самодеятельность и КВНы — советское изобретение.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:стоп-кадр из видео «Пародия в поддержку ульяновских курсантов от конников»

Теги:СССРэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 145 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Петрова

— омичка

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1052619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

655118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2125104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

109527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх