Мышь, муж и немного страшно

Я до сих пор ее боюсь. Не конкретно эту мышь — а мышь как идею и представление.

366023 января 2018
Мышь, муж и немного страшно

О ее существовании я начала подозревать довольно давно. Никаких, казалось бы, оснований — но интуиция громко ворчала: мышь у тебя. У тебя в квартире мышь. Бегает. Наверняка бегает прямо по тебе, пока ты спишь. Гадит везде. Страшный грызун, переносчик заразы. Муж реагировал на мою интуицию вполне по-мужски: вяло и без интереса. Мышь? Да нет, глупости. Нет у нас никаких мышей. Дети при слове мышь в два голоса канючили про клетку, корм, милых маленьких мышат. Я грозно рявкнула. Они на какое-то время замолчали, потом, пошептавшись, резюмировали: не завела, мол, кошку, как мы тебя просили? Вот тебя жизнь и наказывает. Между тем тревога моя нарастала. Я прямо слышала в ушах мамин голос. Голос говорил: «Мышь? А я не удивлена! С твоим бардаком — вполне закономерный результат». Я стала чаще прибираться. Не помогало — иллюзорная мышь категорически не желала уходить.

В конце концов это случилось. В тихий вечер, когда я изо всех сил пыталась приступить к работе, пролистывая Фейсбук на сто пятый решающий раз, а девочки мирно смотрели телевизор, вдруг раздался крик. Кричала Катя. Вполне громко для своих десяти лет. И как-то очень радостно. Катя кричала: «МЫШЬ!». Я онемела от ужаса. Прохрипела: «Где?» Катя радостно пояснила: «Вот прямо от двери в комнату только что пробежала по направлению к мусорке на кухне». И Катя ее видела.

1

Следующие два часа до прихода мужа я просидела на стуле, подобрав под себя ноги и поскуливая от страха. Девочки бессердечно ржали. Катя время от времени бросалась объяснять, что мышка совсем маленькая и «милая такая», чем окончательно сводила меня с ума.

За эти два часа я пережила все стадии не помню чего: отрицание, торг, принятие. Я обзвонила всех. Местных знакомых, подругу в Вильнюсе, брата в Москве и старшего сына в Томске. Брат не отвечал. Сын написал в ответ: «Лол. Мышь — это прикольно». Подруга посочувствовала. Местные знакомые равнодушно пояснили: «Это вполне нормально. Зима-холода-одинокие дома: мыши ищут, где тепло и сытно».

Муж с порога заявил, что Кате показалось и мышей нет. Нигде. Никаких мышей нигде нет. Они отсутствуют как класс. В ответ я рассказала ему, что такое газлайтинг и что он принципиально ничем не отличается от абьюзинга. Муж посерьезнел и пообещал съездить за мышеловкой. Завтра.

Спала я на трех табуреточках. Все остальное мне казалось крайне ненадежным с точки зрения мышедоступности. Следующий день начался с дискуссии о мышеловках. Муж предлагал мышеловки-убийцы. Я была против. Я объяснила, что личной неприязни к мыши я не испытываю. Поэтому убивать ее негуманно. Муж привез две мышеловки. Они показались мне какими-то смехотворно маленькими. Но Катя уверяла, что мышь туда как раз влезет. Мышеловки расставили в двух стратегических местах: там, откуда мышь вышла, и там, куда она стремилась. Спустя полдня напряженного ожидания муж вернулся к своей теории отсутствия в мире мышей и скрылся в спальне вместе с мобильником. Я забралась с ногами на диван и открыла ноут. И буквально минут через десять раздался треск и поднялся писк. Я заорала. Видимо, громко, потому что младшая заплакала, старшая прибежала с улицы вместе с двумя соседями. У одного в руках была лопата.

Еще через пару минут (соседи разошлись, полиция уехала, мелкой дали конфету — я все это время сидела на диване, зажмурив глаза и прикрыв голову руками), семья извлекла мышеловку. Катя тут же запричитала: «Ой, какая маленькая мышка! Ой, какая хорошенькая». Мелкая не отставала: "Дрожит, бедненькая! Мама! Ты ее напугала!". Дети — совершенно неблагодарные создания. В итоге все-таки пришлось на нее посмотреть.

Блин. Это реально была ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ МЫШЬ! Но это совершенно не значит, что я тут же перестала ее бояться. Более того. Я до сих пор ее боюсь. Не конкретно эту мышь — а мышь как идею и представление. Хотя муж уверяет, что никаких других мышей в мире нет. Это была одна-единственная мышь. И поскольку мы от нее избавились, больше бояться нечего.

Постскриптум: тем, кто переживает за судьбу единственной в мире мыши — скорее всего, она жива и здравствует. Добрые дети отнесли ее в соседский двор и там отпустили.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:с сайта pointe-pest.com

Теги:рассказживотныелюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 61 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 56 человек























Блог-пост

Елена Музалевская

— Адвокат

Елена Суворова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

122103 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

7567321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7276121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1375416 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх