Мышь, муж и немного страшно

Я до сих пор ее боюсь. Не конкретно эту мышь — а мышь как идею и представление.

314023 января 2018
Мышь, муж и немного страшно

О ее существовании я начала подозревать довольно давно. Никаких, казалось бы, оснований — но интуиция громко ворчала: мышь у тебя. У тебя в квартире мышь. Бегает. Наверняка бегает прямо по тебе, пока ты спишь. Гадит везде. Страшный грызун, переносчик заразы. Муж реагировал на мою интуицию вполне по-мужски: вяло и без интереса. Мышь? Да нет, глупости. Нет у нас никаких мышей. Дети при слове мышь в два голоса канючили про клетку, корм, милых маленьких мышат. Я грозно рявкнула. Они на какое-то время замолчали, потом, пошептавшись, резюмировали: не завела, мол, кошку, как мы тебя просили? Вот тебя жизнь и наказывает. Между тем тревога моя нарастала. Я прямо слышала в ушах мамин голос. Голос говорил: «Мышь? А я не удивлена! С твоим бардаком — вполне закономерный результат». Я стала чаще прибираться. Не помогало — иллюзорная мышь категорически не желала уходить.

В конце концов это случилось. В тихий вечер, когда я изо всех сил пыталась приступить к работе, пролистывая Фейсбук на сто пятый решающий раз, а девочки мирно смотрели телевизор, вдруг раздался крик. Кричала Катя. Вполне громко для своих десяти лет. И как-то очень радостно. Катя кричала: «МЫШЬ!». Я онемела от ужаса. Прохрипела: «Где?» Катя радостно пояснила: «Вот прямо от двери в комнату только что пробежала по направлению к мусорке на кухне». И Катя ее видела.

1

Следующие два часа до прихода мужа я просидела на стуле, подобрав под себя ноги и поскуливая от страха. Девочки бессердечно ржали. Катя время от времени бросалась объяснять, что мышка совсем маленькая и «милая такая», чем окончательно сводила меня с ума.

За эти два часа я пережила все стадии не помню чего: отрицание, торг, принятие. Я обзвонила всех. Местных знакомых, подругу в Вильнюсе, брата в Москве и старшего сына в Томске. Брат не отвечал. Сын написал в ответ: «Лол. Мышь — это прикольно». Подруга посочувствовала. Местные знакомые равнодушно пояснили: «Это вполне нормально. Зима-холода-одинокие дома: мыши ищут, где тепло и сытно».

Муж с порога заявил, что Кате показалось и мышей нет. Нигде. Никаких мышей нигде нет. Они отсутствуют как класс. В ответ я рассказала ему, что такое газлайтинг и что он принципиально ничем не отличается от абьюзинга. Муж посерьезнел и пообещал съездить за мышеловкой. Завтра.

Спала я на трех табуреточках. Все остальное мне казалось крайне ненадежным с точки зрения мышедоступности. Следующий день начался с дискуссии о мышеловках. Муж предлагал мышеловки-убийцы. Я была против. Я объяснила, что личной неприязни к мыши я не испытываю. Поэтому убивать ее негуманно. Муж привез две мышеловки. Они показались мне какими-то смехотворно маленькими. Но Катя уверяла, что мышь туда как раз влезет. Мышеловки расставили в двух стратегических местах: там, откуда мышь вышла, и там, куда она стремилась. Спустя полдня напряженного ожидания муж вернулся к своей теории отсутствия в мире мышей и скрылся в спальне вместе с мобильником. Я забралась с ногами на диван и открыла ноут. И буквально минут через десять раздался треск и поднялся писк. Я заорала. Видимо, громко, потому что младшая заплакала, старшая прибежала с улицы вместе с двумя соседями. У одного в руках была лопата.

Еще через пару минут (соседи разошлись, полиция уехала, мелкой дали конфету — я все это время сидела на диване, зажмурив глаза и прикрыв голову руками), семья извлекла мышеловку. Катя тут же запричитала: «Ой, какая маленькая мышка! Ой, какая хорошенькая». Мелкая не отставала: "Дрожит, бедненькая! Мама! Ты ее напугала!". Дети — совершенно неблагодарные создания. В итоге все-таки пришлось на нее посмотреть.

Блин. Это реально была ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ МЫШЬ! Но это совершенно не значит, что я тут же перестала ее бояться. Более того. Я до сих пор ее боюсь. Не конкретно эту мышь — а мышь как идею и представление. Хотя муж уверяет, что никаких других мышей в мире нет. Это была одна-единственная мышь. И поскольку мы от нее избавились, больше бояться нечего.

Постскриптум: тем, кто переживает за судьбу единственной в мире мыши — скорее всего, она жива и здравствует. Добрые дети отнесли ее в соседский двор и там отпустили.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Светлана Метелёва

Фото:с сайта pointe-pest.com

Теги:рассказживотныелюди


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 11 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 135 человек























Блог-пост

Максим Роменский

— Ведущий тренер по продажам и переговорам

Айгуль Бескемпирова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

118711 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

156741606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2886113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3498210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх