Логика плясок на костях

Вы можете понять и объяснить логику реакции российских чиновников на трагические чрезвычайные происшествия?

1188128 января 2018
Логика плясок на костях

Почему «хлопок газа», в результате которого даже никто не погиб, становится инфоповодом российского масштаба, влечет личный контроль главы региона, создание комиссий, многодневный резонанс в СМИ, а ДТП, в которых регулярно погибают по несколько человек, воспринимаются всеми как абсолютно рядовые сюжеты?

Чем пятеро детей, сгоревших заживо в результате пожара, возникшего в результате взрыва неправильно использовавшегося газового баллона, отличаются от пятерых человек, включая целую семью, разбившихся в результате столкновения автомобилей?

И, еще более ярко: чем отличаются те же пять жертв пожара, возникшего из-за взрыва газа, от пяти жертв пожара, возникшего от неисправности электропроводки или электроприбора?

1

Одно отличие этих сюжетов очевидно: больший резонанс имеют события, происходящие реже и менее вероятные. Причем именно так — практически со стопроцентной корреляцией.

Но ведь это извращенная, иррациональная логика!

Очевидно же, что если есть желание повысить общественную безопасность, следует в приоритетном порядке концентрировать общественные ресурсы именно на происшествиях более частых, имеющих более системный характер и приводящих к более массовым жертвам. Но это по нормальной — рациональной, гуманистической логике. Если есть реальное желание разобраться в проблеме и решить ее. Или хотя бы двигаться в направлении ее решения, постепенно снижения угроз и повышения уровня безопасности.

А если в приоритете — вторичные факторы вроде политического имиджа, чиновничьего пиара и т.п., — тогда ресурсы концентрируются на том, что позволяет обеспечить именно и только задачи политической пропаганды. Наиболее востребованными становятся инструменты, методы и технологии манипулирования. Наиболее адекватной — извращенная логика. Все сходится. И, похоже, всех это устраивает...

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 85 человек

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 74 человека

социолог, публицист, блогер



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как, Света, не хватает… света!..

18-е сентября 2021-го… Вспомним про неё: Светлана Яневская /1941-2014/... Человек-подвижник, человек-легенда театрального Омска…

145618 сентября 2021

Стиль жизни

Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

2176210 сентября 2021
«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

Story

«Мой Никулин»: цирковой вождь бледнолицых

История одной фотографии.

1987102 сентября 2021
Огонь, а не кошки! Хотите такую?

Story

Огонь, а не кошки! Хотите такую?

В третью субботу августа (в этом году – 21 августа) отмечается Международный день бездомных животных. В этот день в разных странах принято посещать приюты для бездомных животных: оказать им посильную помощь или выбрать себе питомца.

3152121 августа 2021
Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Story

Заслуженный артист России нашел в Омске новую любовь

Юрий Сосин уедет из нашего города с красавицей-омичкой по имени Бела.

309520 августа 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх