Логика плясок на костях

Вы можете понять и объяснить логику реакции российских чиновников на трагические чрезвычайные происшествия?

843128 января 2018
Логика плясок на костях

Почему «хлопок газа», в результате которого даже никто не погиб, становится инфоповодом российского масштаба, влечет личный контроль главы региона, создание комиссий, многодневный резонанс в СМИ, а ДТП, в которых регулярно погибают по несколько человек, воспринимаются всеми как абсолютно рядовые сюжеты?

Чем пятеро детей, сгоревших заживо в результате пожара, возникшего в результате взрыва неправильно использовавшегося газового баллона, отличаются от пятерых человек, включая целую семью, разбившихся в результате столкновения автомобилей?

И, еще более ярко: чем отличаются те же пять жертв пожара, возникшего из-за взрыва газа, от пяти жертв пожара, возникшего от неисправности электропроводки или электроприбора?

1

Одно отличие этих сюжетов очевидно: больший резонанс имеют события, происходящие реже и менее вероятные. Причем именно так — практически со стопроцентной корреляцией.

Но ведь это извращенная, иррациональная логика!

Очевидно же, что если есть желание повысить общественную безопасность, следует в приоритетном порядке концентрировать общественные ресурсы именно на происшествиях более частых, имеющих более системный характер и приводящих к более массовым жертвам. Но это по нормальной — рациональной, гуманистической логике. Если есть реальное желание разобраться в проблеме и решить ее. Или хотя бы двигаться в направлении ее решения, постепенно снижения угроз и повышения уровня безопасности.

А если в приоритете — вторичные факторы вроде политического имиджа, чиновничьего пиара и т.п., — тогда ресурсы концентрируются на том, что позволяет обеспечить именно и только задачи политической пропаганды. Наиболее востребованными становятся инструменты, методы и технологии манипулирования. Наиболее адекватной — извращенная логика. Все сходится. И, похоже, всех это устраивает...

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 139 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 57 человек

социолог, публицист, блогер















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

44414 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

25613 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

28813 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

147210 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

74128 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

144327 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

200512 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2683405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

365719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх