Логика плясок на костях

Вы можете понять и объяснить логику реакции российских чиновников на трагические чрезвычайные происшествия?

632128 января 2018
Логика плясок на костях

Почему «хлопок газа», в результате которого даже никто не погиб, становится инфоповодом российского масштаба, влечет личный контроль главы региона, создание комиссий, многодневный резонанс в СМИ, а ДТП, в которых регулярно погибают по несколько человек, воспринимаются всеми как абсолютно рядовые сюжеты?

Чем пятеро детей, сгоревших заживо в результате пожара, возникшего в результате взрыва неправильно использовавшегося газового баллона, отличаются от пятерых человек, включая целую семью, разбившихся в результате столкновения автомобилей?

И, еще более ярко: чем отличаются те же пять жертв пожара, возникшего из-за взрыва газа, от пяти жертв пожара, возникшего от неисправности электропроводки или электроприбора?

1

Одно отличие этих сюжетов очевидно: больший резонанс имеют события, происходящие реже и менее вероятные. Причем именно так — практически со стопроцентной корреляцией.

Но ведь это извращенная, иррациональная логика!

Очевидно же, что если есть желание повысить общественную безопасность, следует в приоритетном порядке концентрировать общественные ресурсы именно на происшествиях более частых, имеющих более системный характер и приводящих к более массовым жертвам. Но это по нормальной — рациональной, гуманистической логике. Если есть реальное желание разобраться в проблеме и решить ее. Или хотя бы двигаться в направлении ее решения, постепенно снижения угроз и повышения уровня безопасности.

А если в приоритете — вторичные факторы вроде политического имиджа, чиновничьего пиара и т.п., — тогда ресурсы концентрируются на том, что позволяет обеспечить именно и только задачи политической пропаганды. Наиболее востребованными становятся инструменты, методы и технологии манипулирования. Наиболее адекватной — извращенная логика. Все сходится. И, похоже, всех это устраивает...

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

социолог, публицист, блогер





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

28723 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

107122 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45917 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1143110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх