Логика плясок на костях

Вы можете понять и объяснить логику реакции российских чиновников на трагические чрезвычайные происшествия?

1871128 января 2018
Логика плясок на костях

Почему «хлопок газа», в результате которого даже никто не погиб, становится инфоповодом российского масштаба, влечет личный контроль главы региона, создание комиссий, многодневный резонанс в СМИ, а ДТП, в которых регулярно погибают по несколько человек, воспринимаются всеми как абсолютно рядовые сюжеты?

Чем пятеро детей, сгоревших заживо в результате пожара, возникшего в результате взрыва неправильно использовавшегося газового баллона, отличаются от пятерых человек, включая целую семью, разбившихся в результате столкновения автомобилей?

И, еще более ярко: чем отличаются те же пять жертв пожара, возникшего из-за взрыва газа, от пяти жертв пожара, возникшего от неисправности электропроводки или электроприбора?

1

Одно отличие этих сюжетов очевидно: больший резонанс имеют события, происходящие реже и менее вероятные. Причем именно так — практически со стопроцентной корреляцией.

Но ведь это извращенная, иррациональная логика!

Очевидно же, что если есть желание повысить общественную безопасность, следует в приоритетном порядке концентрировать общественные ресурсы именно на происшествиях более частых, имеющих более системный характер и приводящих к более массовым жертвам. Но это по нормальной — рациональной, гуманистической логике. Если есть реальное желание разобраться в проблеме и решить ее. Или хотя бы двигаться в направлении ее решения, постепенно снижения угроз и повышения уровня безопасности.

А если в приоритете — вторичные факторы вроде политического имиджа, чиновничьего пиара и т.п., — тогда ресурсы концентрируются на том, что позволяет обеспечить именно и только задачи политической пропаганды. Наиболее востребованными становятся инструменты, методы и технологии манипулирования. Наиболее адекватной — извращенная логика. Все сходится. И, похоже, всех это устраивает...

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

85803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

212927 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

205923 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх