Логика плясок на костях

Вы можете понять и объяснить логику реакции российских чиновников на трагические чрезвычайные происшествия?

551128 января 2018
Логика плясок на костях

Почему «хлопок газа», в результате которого даже никто не погиб, становится инфоповодом российского масштаба, влечет личный контроль главы региона, создание комиссий, многодневный резонанс в СМИ, а ДТП, в которых регулярно погибают по несколько человек, воспринимаются всеми как абсолютно рядовые сюжеты?

Чем пятеро детей, сгоревших заживо в результате пожара, возникшего в результате взрыва неправильно использовавшегося газового баллона, отличаются от пятерых человек, включая целую семью, разбившихся в результате столкновения автомобилей?

И, еще более ярко: чем отличаются те же пять жертв пожара, возникшего из-за взрыва газа, от пяти жертв пожара, возникшего от неисправности электропроводки или электроприбора?

1

Одно отличие этих сюжетов очевидно: больший резонанс имеют события, происходящие реже и менее вероятные. Причем именно так — практически со стопроцентной корреляцией.

Но ведь это извращенная, иррациональная логика!

Очевидно же, что если есть желание повысить общественную безопасность, следует в приоритетном порядке концентрировать общественные ресурсы именно на происшествиях более частых, имеющих более системный характер и приводящих к более массовым жертвам. Но это по нормальной — рациональной, гуманистической логике. Если есть реальное желание разобраться в проблеме и решить ее. Или хотя бы двигаться в направлении ее решения, постепенно снижения угроз и повышения уровня безопасности.

А если в приоритете — вторичные факторы вроде политического имиджа, чиновничьего пиара и т.п., — тогда ресурсы концентрируются на том, что позволяет обеспечить именно и только задачи политической пропаганды. Наиболее востребованными становятся инструменты, методы и технологии манипулирования. Наиболее адекватной — извращенная логика. Все сходится. И, похоже, всех это устраивает...

Оригинал в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 136 человек

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 85 человек

социолог, публицист, блогер



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

836102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1814619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1216118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2668104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх