Верность принципу

Коллега поделился двумя университетскими анекдотами.

68929 января 2018
Верность принципу

Анекдот первый

В одной далёкой галактике... Точнее, в одном сибирском вузе, известном своими прочными коррупционными традициями, произошли эти истории, демонстрирующие стойкость моральных принципов — вопреки разлагающему влиянию среды.

Некий пожилой преподаватель (как, впрочем, и многие другие в этом учебном заведении) взяток категорически не брал! Это было ниже его достоинства. Перед зачётами-экзаменами студенты просто скидывались всей группой и подносили ему какой-нибудь дорогостоящий подарок. Между взятками и подарками он видел тонкое различие: взятка есть прямой подкуп, обмен же дарами есть результат взаимного расположения (ты мне — полезную в хозяйстве вещицу, я тебе — оценку). Поэтому принимать подарки он считал не зазорным.

И вот на последний его зачёт приходят студенты с пустыми руками. Преподаватель начинает недоумённо озираться: где же, где оно?

1

— Жан Вальжанович, — говорят испытуемые, — вы нас столько семестров опекали, и мы решили вручить вам в знак уважения и признательности по-настоящему ценный подарок. Только поднять его сюда из-за массы и габаритов не представляется возможным, поэтому мы оставили его внизу.

Глаза у поборника высоких моральных принципов как разгорелись, аппетиты ка-а-ак расслюнявились! Пододвинул он к себе стопку зачёток и с радостной улыбкой на устах моментально всех аттестовал!
Так зачёт в три минуты и завершился.

Скачет почтенный муж вприпрыжку по лестнице, глаза светят, что твои фары.

Прибегает вниз — а там ничего!

Говорят, с ним тут же, на месте, сердечный приступ приключился. Пришлось даже скорую вызывать.

Вот до чего принципиальность-то доводит!

Анекдот второй

А некий его коллега, напротив, был беспринципен и взятки брал. Но очень этим терзался. И, чтобы не терять самоуважения, установил твёрдые тарифы: скажем, за экзамен триста рублей с носу, за зачёт — двести. И когда студенты, осторожничая, клали в зачётку пятисотенную, всякий раз аккуратно отсчитывал им сдачу!

* * *

Вообще же вуз вузу рознь. Все твердят, что преподаватели и медики — два самых коррумпированных сословия в России. Возможно, в масштабах страны эта статистика и верна. Но в тех малых масштабах, которыми ограничен мой личный кругозор, она вопиюще расходится с действительностью. К примеру, у нас, на филфаке ОмГУ, взятки брать не принято. За те пять лет, что я здесь учился, и за те без малого двадцать лет, что я здесь работаю, я ни разу не слышал, чтобы студенты или преподаватели рассматривали взятку как способ решения проблем с успеваемостью. И за эти без малого двадцать лет мне только один раз довелось столкнуться со студенткой, которая хотела «договориться» неформально. Впрочем, она была не филологом, так что это не в счёт ;)

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 156 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 201 человек













Блог-пост

Алексей Фирсов

Сахалин


8815.07.19

Алексей Фирсов

— социолог

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Злата Романова

— Музыкант, преподаватель, фотограф

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1199326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

149620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

51013 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

89230 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

153817 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1913210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх