Верность принципу

Коллега поделился двумя университетскими анекдотами.

65129 января 2018
Верность принципу

Анекдот первый

В одной далёкой галактике... Точнее, в одном сибирском вузе, известном своими прочными коррупционными традициями, произошли эти истории, демонстрирующие стойкость моральных принципов — вопреки разлагающему влиянию среды.

Некий пожилой преподаватель (как, впрочем, и многие другие в этом учебном заведении) взяток категорически не брал! Это было ниже его достоинства. Перед зачётами-экзаменами студенты просто скидывались всей группой и подносили ему какой-нибудь дорогостоящий подарок. Между взятками и подарками он видел тонкое различие: взятка есть прямой подкуп, обмен же дарами есть результат взаимного расположения (ты мне — полезную в хозяйстве вещицу, я тебе — оценку). Поэтому принимать подарки он считал не зазорным.

И вот на последний его зачёт приходят студенты с пустыми руками. Преподаватель начинает недоумённо озираться: где же, где оно?

1

— Жан Вальжанович, — говорят испытуемые, — вы нас столько семестров опекали, и мы решили вручить вам в знак уважения и признательности по-настоящему ценный подарок. Только поднять его сюда из-за массы и габаритов не представляется возможным, поэтому мы оставили его внизу.

Глаза у поборника высоких моральных принципов как разгорелись, аппетиты ка-а-ак расслюнявились! Пододвинул он к себе стопку зачёток и с радостной улыбкой на устах моментально всех аттестовал!
Так зачёт в три минуты и завершился.

Скачет почтенный муж вприпрыжку по лестнице, глаза светят, что твои фары.

Прибегает вниз — а там ничего!

Говорят, с ним тут же, на месте, сердечный приступ приключился. Пришлось даже скорую вызывать.

Вот до чего принципиальность-то доводит!

Анекдот второй

А некий его коллега, напротив, был беспринципен и взятки брал. Но очень этим терзался. И, чтобы не терять самоуважения, установил твёрдые тарифы: скажем, за экзамен триста рублей с носу, за зачёт — двести. И когда студенты, осторожничая, клали в зачётку пятисотенную, всякий раз аккуратно отсчитывал им сдачу!

* * *

Вообще же вуз вузу рознь. Все твердят, что преподаватели и медики — два самых коррумпированных сословия в России. Возможно, в масштабах страны эта статистика и верна. Но в тех малых масштабах, которыми ограничен мой личный кругозор, она вопиюще расходится с действительностью. К примеру, у нас, на филфаке ОмГУ, взятки брать не принято. За те пять лет, что я здесь учился, и за те без малого двадцать лет, что я здесь работаю, я ни разу не слышал, чтобы студенты или преподаватели рассматривали взятку как способ решения проблем с успеваемостью. И за эти без малого двадцать лет мне только один раз довелось столкнуться со студенткой, которая хотела «договориться» неформально. Впрочем, она была не филологом, так что это не в счёт ;)

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 102 человека

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 165 человек

Записи автора







Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Борис Сухоруков

— Омич-озеленитель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

214018 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

145808 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2722405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

260623 февраля 2019

Грант Ибрагимов: «Они как мои дети, только в шерсти и растут быстрее»

Народный артист России, дрессировщик медведей — о том, как один из его косолапых подопечных покорил гироскутер, другой снимался в «Анне Карениной», а третий боролся с ним за роль лидера.

170821 февраля 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

46212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

57009 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

57206 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

126725 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх