Верность принципу

Коллега поделился двумя университетскими анекдотами.

47229 января 2018
Верность принципу

Анекдот первый

В одной далёкой галактике... Точнее, в одном сибирском вузе, известном своими прочными коррупционными традициями, произошли эти истории, демонстрирующие стойкость моральных принципов — вопреки разлагающему влиянию среды.

Некий пожилой преподаватель (как, впрочем, и многие другие в этом учебном заведении) взяток категорически не брал! Это было ниже его достоинства. Перед зачётами-экзаменами студенты просто скидывались всей группой и подносили ему какой-нибудь дорогостоящий подарок. Между взятками и подарками он видел тонкое различие: взятка есть прямой подкуп, обмен же дарами есть результат взаимного расположения (ты мне — полезную в хозяйстве вещицу, я тебе — оценку). Поэтому принимать подарки он считал не зазорным.

И вот на последний его зачёт приходят студенты с пустыми руками. Преподаватель начинает недоумённо озираться: где же, где оно?

1

— Жан Вальжанович, — говорят испытуемые, — вы нас столько семестров опекали, и мы решили вручить вам в знак уважения и признательности по-настоящему ценный подарок. Только поднять его сюда из-за массы и габаритов не представляется возможным, поэтому мы оставили его внизу.

Глаза у поборника высоких моральных принципов как разгорелись, аппетиты ка-а-ак расслюнявились! Пододвинул он к себе стопку зачёток и с радостной улыбкой на устах моментально всех аттестовал!
Так зачёт в три минуты и завершился.

Скачет почтенный муж вприпрыжку по лестнице, глаза светят, что твои фары.

Прибегает вниз — а там ничего!

Говорят, с ним тут же, на месте, сердечный приступ приключился. Пришлось даже скорую вызывать.

Вот до чего принципиальность-то доводит!

Анекдот второй

А некий его коллега, напротив, был беспринципен и взятки брал. Но очень этим терзался. И, чтобы не терять самоуважения, установил твёрдые тарифы: скажем, за экзамен триста рублей с носу, за зачёт — двести. И когда студенты, осторожничая, клали в зачётку пятисотенную, всякий раз аккуратно отсчитывал им сдачу!

* * *

Вообще же вуз вузу рознь. Все твердят, что преподаватели и медики — два самых коррумпированных сословия в России. Возможно, в масштабах страны эта статистика и верна. Но в тех малых масштабах, которыми ограничен мой личный кругозор, она вопиюще расходится с действительностью. К примеру, у нас, на филфаке ОмГУ, взятки брать не принято. За те пять лет, что я здесь учился, и за те без малого двадцать лет, что я здесь работаю, я ни разу не слышал, чтобы студенты или преподаватели рассматривали взятку как способ решения проблем с успеваемостью. И за эти без малого двадцать лет мне только один раз довелось столкнуться со студенткой, которая хотела «договориться» неформально. Впрочем, она была не филологом, так что это не в счёт ;)

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 37 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 69 человек



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


195114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Шалаев

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8184910 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2714903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

110702 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114272031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3646427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

44813 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

44709 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

181519 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

176418 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх