Вопрос с экологией не сдвинулся с мертвой точки

Может быть, уже пора слова и обещания превращать в дела, чтобы Омск опять стал городом, в котором захочется жить.

172631 января 2018
Вопрос с экологией не сдвинулся с мертвой точки

На днях мне задали вопрос: что сделал наш врио губернатора за 100 дней пребывания в этой должности? Честно говоря, не знаю, что произошло на деле, кроме кадровых перестановок. Да, я и не очень следила, так как приходилось много работать и я выпала на некоторое время из жизни родного города. Но в любом случае, даже если не интересоваться новостями, реальные дела я не могла бы не заметить. Не без его участия назначили нового мэра, или точнее сказать мэршу, и любому жителю города заметны в городе перемены. Мы встречаем почти ежедневно хоть и старую, но дорожную технику, дорожников в оранжевых жилетах, которые чистят прибордюрную территорию. Чистятся и посыпаются песком, еще оставшиеся в некоторых местах, пешеходные тротуары. (Только уберут ли потом этот песок, когда растает снег). Строятся планы, рассматриваются какие-то вопросы с перспективой улучшения качества жизни омичей. И хочется верить, что в ближайшем будущем в нашем городе начнутся перемены, что наш врио губернатор искренне хочет решить проблемы города и его жителей не только на словах. Но пока только планы, возможно искренние, желание вернуть омичам благополучие в жизни и деятельности.

А я сегодня посмотрела в окно, вышла на улицу глотнуть «свежего» зимнего воздуха и вынуждена была резко закрыть рот и нос шарфом, а на глаза навернулись слёзы, стало тяжело дышать.

Вопрос с экологией и за 100 дней не сдвинулся с мертвой точки. Пока только Александр Бурков уволил министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова и назначил служебную проверку в отношении него. Хотя говорит, что подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на следующий год, розданы поручения, некоторые промышленные предприятия готовы установить приборы контроля на своих территориях.

1

Но почему-то истинные виновники жутких выбросов этого года так и не установлены! В 2017 году мы почувствовали, что нас реально травят, и, судя по всему, никто не пытался найти источник загрязнения атмосферного воздуха. Вернее делал вид, что пытался. На тревожные звонки омичей отвечали, что у них нет оборудования, чтобы измерить уровень загрязнения и определить источник выбросов. Я и сама неоднократно звонила в росприроднадзор и сообщала, что сейчас такое-то направление ветра, что я нахожусь в таком-то микрорайоне города и здесь жутко, до тошноты, воняет. А в ответ слышала, что нам ничем не могут помочь, что на телефонные звонки они не реагируют, а обращения необходимо направлять в письменном виде, которые рассмотрят в течение установленного законом срока - 30 дней.

И как итог: виновник не найден, а жуткие выбросы, пусть теперь уже и не с запахом метил или этилмеркаптана, но продолжаются. Вопрос с переводом ТЭЦ -5 на газ, о которой говорят уже несколько лет, также не решен. Ещё в 2013 году министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев заявил, что “из общего объема выброса загрязняющих веществ в атмосферу, 36% приходится на долю ТЭЦ-5. А ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 в сумме дают больше половины”.

В 2015 и Виктор Назаров предложил перевести омские ТЭЦ с угля на газ. Но дальше слов, ничего не происходит. А город задыхается от гари, от сажи, от черного снега, от бесконечных выбросов. Печное отопление в центре города не приносит пользу омичам. Помимо угля, дров, люди сжигают всё, что попадается под руку, а порой сжигаются пластиковые отходы в большом количестве. Вот и на пресс-конференции один журналист задал вопрос губернатору о газификации региона. Александр Бурков ответил, что сейчас корректируется программа газификации, что проходили переговоры с руководителем «Газпрома». Но воплотятся ли планы, или это только слова, обещания, обещания, обещания...

Для сравнения размещаю два фотографии: одна была сделана год назад, когда нас «поместили» в газовую камеру, а другая сегодня. В городе нечем дышать. Очень тяжелый запах гари. Ветер сегодня южный. Министерство экологии «спит», как впрочем, и все чиновники, отвечающие за экологию в нашем городе.

Почему до сих пор не решается вопрос с переводом на газ ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Нас по-прежнему продолжает засыпать золой. Проблемы с загрязнением окружающей среды в Омске давно пора решать радикально. Газ экологичнее, не содержит вредных примесей, токсичность продуктов его сгорания в несколько раз ниже, что очень важно для окружающей среды. Несмотря на высокие тарифы на энергоресурсы для омичей, здоровье людей гораздо важнее. Ведь еще полвека назад аллергические астмы и различные дерматиты у нас были сравнительно редкими заболеваниями, не говоря об онкологии.

Так что же нам делать? Продолжать наблюдать, как Омск переживает нелегкие времена и люди, особенно молодежь, массово покидают город. И Омск превращается в провинциальный городишко. Помимо пыли и грязи, у нас тяжелая экологическая ситуация и нечем дышать. Может быть, уже пора слова и обещания превращать в дела, чтобы Омск опять стал городом, в котором захочется жить.

P.S. Нашли отличия в фотографиях? Уточняю: заглавное фото сделано сегодня утром, 31 января. А второе фото — в марте 2017 года. Ветер направление поменял: сегодня южный, а тогда был северный).

Оригинал в группе ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

30506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

485103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227129 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх