Вопрос с экологией не сдвинулся с мертвой точки

Может быть, уже пора слова и обещания превращать в дела, чтобы Омск опять стал городом, в котором захочется жить.

165331 января 2018
Вопрос с экологией не сдвинулся с мертвой точки

На днях мне задали вопрос: что сделал наш врио губернатора за 100 дней пребывания в этой должности? Честно говоря, не знаю, что произошло на деле, кроме кадровых перестановок. Да, я и не очень следила, так как приходилось много работать и я выпала на некоторое время из жизни родного города. Но в любом случае, даже если не интересоваться новостями, реальные дела я не могла бы не заметить. Не без его участия назначили нового мэра, или точнее сказать мэршу, и любому жителю города заметны в городе перемены. Мы встречаем почти ежедневно хоть и старую, но дорожную технику, дорожников в оранжевых жилетах, которые чистят прибордюрную территорию. Чистятся и посыпаются песком, еще оставшиеся в некоторых местах, пешеходные тротуары. (Только уберут ли потом этот песок, когда растает снег). Строятся планы, рассматриваются какие-то вопросы с перспективой улучшения качества жизни омичей. И хочется верить, что в ближайшем будущем в нашем городе начнутся перемены, что наш врио губернатор искренне хочет решить проблемы города и его жителей не только на словах. Но пока только планы, возможно искренние, желание вернуть омичам благополучие в жизни и деятельности.

А я сегодня посмотрела в окно, вышла на улицу глотнуть «свежего» зимнего воздуха и вынуждена была резко закрыть рот и нос шарфом, а на глаза навернулись слёзы, стало тяжело дышать.

Вопрос с экологией и за 100 дней не сдвинулся с мертвой точки. Пока только Александр Бурков уволил министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова и назначил служебную проверку в отношении него. Хотя говорит, что подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на следующий год, розданы поручения, некоторые промышленные предприятия готовы установить приборы контроля на своих территориях.

1

Но почему-то истинные виновники жутких выбросов этого года так и не установлены! В 2017 году мы почувствовали, что нас реально травят, и, судя по всему, никто не пытался найти источник загрязнения атмосферного воздуха. Вернее делал вид, что пытался. На тревожные звонки омичей отвечали, что у них нет оборудования, чтобы измерить уровень загрязнения и определить источник выбросов. Я и сама неоднократно звонила в росприроднадзор и сообщала, что сейчас такое-то направление ветра, что я нахожусь в таком-то микрорайоне города и здесь жутко, до тошноты, воняет. А в ответ слышала, что нам ничем не могут помочь, что на телефонные звонки они не реагируют, а обращения необходимо направлять в письменном виде, которые рассмотрят в течение установленного законом срока - 30 дней.

И как итог: виновник не найден, а жуткие выбросы, пусть теперь уже и не с запахом метил или этилмеркаптана, но продолжаются. Вопрос с переводом ТЭЦ -5 на газ, о которой говорят уже несколько лет, также не решен. Ещё в 2013 году министр природных ресурсов и экологии Омской области Николай Лебедев заявил, что “из общего объема выброса загрязняющих веществ в атмосферу, 36% приходится на долю ТЭЦ-5. А ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 в сумме дают больше половины”.

В 2015 и Виктор Назаров предложил перевести омские ТЭЦ с угля на газ. Но дальше слов, ничего не происходит. А город задыхается от гари, от сажи, от черного снега, от бесконечных выбросов. Печное отопление в центре города не приносит пользу омичам. Помимо угля, дров, люди сжигают всё, что попадается под руку, а порой сжигаются пластиковые отходы в большом количестве. Вот и на пресс-конференции один журналист задал вопрос губернатору о газификации региона. Александр Бурков ответил, что сейчас корректируется программа газификации, что проходили переговоры с руководителем «Газпрома». Но воплотятся ли планы, или это только слова, обещания, обещания, обещания...

Для сравнения размещаю два фотографии: одна была сделана год назад, когда нас «поместили» в газовую камеру, а другая сегодня. В городе нечем дышать. Очень тяжелый запах гари. Ветер сегодня южный. Министерство экологии «спит», как впрочем, и все чиновники, отвечающие за экологию в нашем городе.

Почему до сих пор не решается вопрос с переводом на газ ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5. Нас по-прежнему продолжает засыпать золой. Проблемы с загрязнением окружающей среды в Омске давно пора решать радикально. Газ экологичнее, не содержит вредных примесей, токсичность продуктов его сгорания в несколько раз ниже, что очень важно для окружающей среды. Несмотря на высокие тарифы на энергоресурсы для омичей, здоровье людей гораздо важнее. Ведь еще полвека назад аллергические астмы и различные дерматиты у нас были сравнительно редкими заболеваниями, не говоря об онкологии.

Так что же нам делать? Продолжать наблюдать, как Омск переживает нелегкие времена и люди, особенно молодежь, массово покидают город. И Омск превращается в провинциальный городишко. Помимо пыли и грязи, у нас тяжелая экологическая ситуация и нечем дышать. Может быть, уже пора слова и обещания превращать в дела, чтобы Омск опять стал городом, в котором захочется жить.

P.S. Нашли отличия в фотографиях? Уточняю: заглавное фото сделано сегодня утром, 31 января. А второе фото — в марте 2017 года. Ветер направление поменял: сегодня южный, а тогда был северный).

Оригинал в группе ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1601223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

67218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96703 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

227027 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх