Самовар, или Ветер перемен

Как трудно с ними расстаться, и как бодренько ум придумывает причины, почему их надо сохранить и везти с собой дальше по миру!

29901 февраля 2018
Самовар, или Ветер перемен

Японка была права: около 25 мешков ненужного уже отдано, выброшено или вещам найден новый хозяин. Ещё столько же на очереди. Отдавать все это, нажитое годами «непосильным трудом» мной самой, моими родителями и бабушкой с дедом, трудно. Страшно.

А вдруг пригодится?!.

Память же!

А вдруг денег не будет купить новое?!.

Много открытий! На кухне хранилось 5 (пять!) мешков с сухарями. Конечно же, на случай войны, холода и голода. Мои родственники голодали, их раскулачивали, выгоняли из домов, их дети умирали от недоедания. Мое тело каким-то образом помнит об этом и... потихоньку от меня запасается. В Финляндии умереть от голода невозможно: социальные службы не только выдают бесплатно еду, но и принесут если что продуктов домой. Накопление происходит бессознательно, «само». Внутри живет хомяк, которому страшно.

Обнаружились в изобилии книги про советскую деревню, строительство коммунизма и прочие ленинизмы. Умилилась, как трудно с ними расстаться и как бодренько ум придумывает причины, почему эти книги надо сохранить и везти с собой дальше по миру.

1

Обнаружились полотенца бывшего мужа, с тщательно пришитыми его первой супругой петельками. Ничего не замечала, просто вытиралась механически.

Обнаружился склад ручек, штук 50. Это при том, что никто дома ничего нынче не пишет, разве что список покупок в магазин, но на это вполне хватило бы одной ручки на ближайшие 50 лет.

Обнаружились вещи из очень болезненного периода моей жизни, когда я колола себе лекарства по часам и носила с собой специальную сумочку для шприцов и ампул. Сумочку я почему-то сохранила и использовала её как контейнер для кремов для обуви. «Не замечала», что мне больно на неё глядеть! Страшно закрывать страницы прошлого.

Обнаружилась коллекция молитвословов из периода моей жизни , когда мне казалось, что у Бога надо что-то просить и вымаливать, в страхе искать защиты от Его же гнева на меня, грешную.

Жизнь сразу реагирует на перемены и даёт подсказки. Шедший впереди трамвай вдруг сошёл с рельсов, и наш трамвай вынужден был сменить маршрут, а я — пересесть на такси. С избавлением от вещей осознанность прибывает, и через слезы расставания со старым приходит ветер перемен.

...Я опять в Париже.

P.S. На фото — самовар, подаренный на свадьбу в 2006 году. Любовная лодка разбилась о быт. А самовар жив! Кому б сплавить?!

Оригинал в Фейсбуке.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора

Как лечить заводы?

40218 января 2018

EXIT

50716 января 2018

Воровство

67108 ноября 2017

Старый дом

56116 октября 2017

Сила

78812 октября 2017


Другие новости





Блог-пост

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх