Самовар, или Ветер перемен

Как трудно с ними расстаться, и как бодренько ум придумывает причины, почему их надо сохранить и везти с собой дальше по миру!

86901 февраля 2018
Самовар, или Ветер перемен

Японка была права: около 25 мешков ненужного уже отдано, выброшено или вещам найден новый хозяин. Ещё столько же на очереди. Отдавать все это, нажитое годами «непосильным трудом» мной самой, моими родителями и бабушкой с дедом, трудно. Страшно.

А вдруг пригодится?!.

Память же!

А вдруг денег не будет купить новое?!.

Много открытий! На кухне хранилось 5 (пять!) мешков с сухарями. Конечно же, на случай войны, холода и голода. Мои родственники голодали, их раскулачивали, выгоняли из домов, их дети умирали от недоедания. Мое тело каким-то образом помнит об этом и... потихоньку от меня запасается. В Финляндии умереть от голода невозможно: социальные службы не только выдают бесплатно еду, но и принесут если что продуктов домой. Накопление происходит бессознательно, «само». Внутри живет хомяк, которому страшно.

Обнаружились в изобилии книги про советскую деревню, строительство коммунизма и прочие ленинизмы. Умилилась, как трудно с ними расстаться и как бодренько ум придумывает причины, почему эти книги надо сохранить и везти с собой дальше по миру.

1

Обнаружились полотенца бывшего мужа, с тщательно пришитыми его первой супругой петельками. Ничего не замечала, просто вытиралась механически.

Обнаружился склад ручек, штук 50. Это при том, что никто дома ничего нынче не пишет, разве что список покупок в магазин, но на это вполне хватило бы одной ручки на ближайшие 50 лет.

Обнаружились вещи из очень болезненного периода моей жизни, когда я колола себе лекарства по часам и носила с собой специальную сумочку для шприцов и ампул. Сумочку я почему-то сохранила и использовала её как контейнер для кремов для обуви. «Не замечала», что мне больно на неё глядеть! Страшно закрывать страницы прошлого.

Обнаружилась коллекция молитвословов из периода моей жизни , когда мне казалось, что у Бога надо что-то просить и вымаливать, в страхе искать защиты от Его же гнева на меня, грешную.

Жизнь сразу реагирует на перемены и даёт подсказки. Шедший впереди трамвай вдруг сошёл с рельсов, и наш трамвай вынужден был сменить маршрут, а я — пересесть на такси. С избавлением от вещей осознанность прибывает, и через слезы расставания со старым приходит ветер перемен.

...Я опять в Париже.

P.S. На фото — самовар, подаренный на свадьбу в 2006 году. Любовная лодка разбилась о быт. А самовар жив! Кому б сплавить?!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 22 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек

Записи автора

Пустыня

62001 ноября 2018

Как лечить заводы?

93918 января 2018

EXIT

107416 января 2018

Воровство

119408 ноября 2017

Старый дом

102016 октября 2017

Сила

127112 октября 2017














Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

92125 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

264916 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6503211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

265028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

740712 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх