Самовар, или Ветер перемен

Как трудно с ними расстаться, и как бодренько ум придумывает причины, почему их надо сохранить и везти с собой дальше по миру!

36301 февраля 2018
Самовар, или Ветер перемен

Японка была права: около 25 мешков ненужного уже отдано, выброшено или вещам найден новый хозяин. Ещё столько же на очереди. Отдавать все это, нажитое годами «непосильным трудом» мной самой, моими родителями и бабушкой с дедом, трудно. Страшно.

А вдруг пригодится?!.

Память же!

А вдруг денег не будет купить новое?!.

Много открытий! На кухне хранилось 5 (пять!) мешков с сухарями. Конечно же, на случай войны, холода и голода. Мои родственники голодали, их раскулачивали, выгоняли из домов, их дети умирали от недоедания. Мое тело каким-то образом помнит об этом и... потихоньку от меня запасается. В Финляндии умереть от голода невозможно: социальные службы не только выдают бесплатно еду, но и принесут если что продуктов домой. Накопление происходит бессознательно, «само». Внутри живет хомяк, которому страшно.

Обнаружились в изобилии книги про советскую деревню, строительство коммунизма и прочие ленинизмы. Умилилась, как трудно с ними расстаться и как бодренько ум придумывает причины, почему эти книги надо сохранить и везти с собой дальше по миру.

1

Обнаружились полотенца бывшего мужа, с тщательно пришитыми его первой супругой петельками. Ничего не замечала, просто вытиралась механически.

Обнаружился склад ручек, штук 50. Это при том, что никто дома ничего нынче не пишет, разве что список покупок в магазин, но на это вполне хватило бы одной ручки на ближайшие 50 лет.

Обнаружились вещи из очень болезненного периода моей жизни, когда я колола себе лекарства по часам и носила с собой специальную сумочку для шприцов и ампул. Сумочку я почему-то сохранила и использовала её как контейнер для кремов для обуви. «Не замечала», что мне больно на неё глядеть! Страшно закрывать страницы прошлого.

Обнаружилась коллекция молитвословов из периода моей жизни , когда мне казалось, что у Бога надо что-то просить и вымаливать, в страхе искать защиты от Его же гнева на меня, грешную.

Жизнь сразу реагирует на перемены и даёт подсказки. Шедший впереди трамвай вдруг сошёл с рельсов, и наш трамвай вынужден был сменить маршрут, а я — пересесть на такси. С избавлением от вещей осознанность прибывает, и через слезы расставания со старым приходит ветер перемен.

...Я опять в Париже.

P.S. На фото — самовар, подаренный на свадьбу в 2006 году. Любовная лодка разбилась о быт. А самовар жив! Кому б сплавить?!

Оригинал в Фейсбуке.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 62 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 89 человек

Записи автора

Как лечить заводы?

46118 января 2018

EXIT

62316 января 2018

Воровство

74308 ноября 2017

Старый дом

62116 октября 2017

Сила

85612 октября 2017


Другие новости







Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Минжуренко

— историк, политик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

557118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

43616 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

51915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

70113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх