Самовар, или Ветер перемен

Как трудно с ними расстаться, и как бодренько ум придумывает причины, почему их надо сохранить и везти с собой дальше по миру!

21601 февраля 2018
Самовар, или Ветер перемен

Японка была права: около 25 мешков ненужного уже отдано, выброшено или вещам найден новый хозяин. Ещё столько же на очереди. Отдавать все это, нажитое годами «непосильным трудом» мной самой, моими родителями и бабушкой с дедом, трудно. Страшно.

А вдруг пригодится?!.

Память же!

А вдруг денег не будет купить новое?!.

Много открытий! На кухне хранилось 5 (пять!) мешков с сухарями. Конечно же, на случай войны, холода и голода. Мои родственники голодали, их раскулачивали, выгоняли из домов, их дети умирали от недоедания. Мое тело каким-то образом помнит об этом и... потихоньку от меня запасается. В Финляндии умереть от голода невозможно: социальные службы не только выдают бесплатно еду, но и принесут если что продуктов домой. Накопление происходит бессознательно, «само». Внутри живет хомяк, которому страшно.

Обнаружились в изобилии книги про советскую деревню, строительство коммунизма и прочие ленинизмы. Умилилась, как трудно с ними расстаться и как бодренько ум придумывает причины, почему эти книги надо сохранить и везти с собой дальше по миру.

Обнаружились полотенца бывшего мужа, с тщательно пришитыми его первой супругой петельками. Ничего не замечала, просто вытиралась механически.

Обнаружился склад ручек, штук 50. Это при том, что никто дома ничего нынче не пишет, разве что список покупок в магазин, но на это вполне хватило бы одной ручки на ближайшие 50 лет.

Обнаружились вещи из очень болезненного периода моей жизни, когда я колола себе лекарства по часам и носила с собой специальную сумочку для шприцов и ампул. Сумочку я почему-то сохранила и использовала её как контейнер для кремов для обуви. «Не замечала», что мне больно на неё глядеть! Страшно закрывать страницы прошлого.

Обнаружилась коллекция молитвословов из периода моей жизни , когда мне казалось, что у Бога надо что-то просить и вымаливать, в страхе искать защиты от Его же гнева на меня, грешную.

Жизнь сразу реагирует на перемены и даёт подсказки. Шедший впереди трамвай вдруг сошёл с рельсов, и наш трамвай вынужден был сменить маршрут, а я — пересесть на такси. С избавлением от вещей осознанность прибывает, и через слезы расставания со старым приходит ветер перемен.

...Я опять в Париже.

P.S. На фото — самовар, подаренный на свадьбу в 2006 году. Любовная лодка разбилась о быт. А самовар жив! Кому б сплавить?!

Оригинал в Фейсбуке.

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Записи автора

Как лечить заводы?

32718 января 2018

EXIT

40516 января 2018

Воровство

57908 ноября 2017

Старый дом

45816 октября 2017

Сила

66412 октября 2017


Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх