О Сибири

Реализовать задуманное смогли благодаря моему визиту в Омск.

244504 февраля 2018
О Сибири

Заканчивается очень интересный тур по Западной Сибири, возникший как бы спонтанно, само собой: один из организаторов предлагал выступление по соседству, за ним другой - так выстроился ряд Нижневартовск - Сургут - Ханты-Мансийск. Мог добавиться ещё Стрежевой в Томской области, но у меня уже были приобретены авиабилеты, и в этот раз не получилось из-за нехватки времени.

В Нижневартовске встретился с очень интересными джазовыми музыкантами трио Алексея Малиновского, которые занимаются музыкальным сопровождением к немым фильмам (озвучено уже более 15 кинофильмов!). Базой для них служит школа искусств, в которой они преподают и которая парадоксальным образом старше города Нижневартовск! Воспитали свою публику, сложились определённые ритуалы. Мы списались более года назад, но реализовать задуманное смогли благодаря моему визиту в Омск, где я уже не в первый раз выступил в рок-клубе на Лермонтова, 63. Сейчас это рок-кафе, но не исключено, что в будущем его название и дизайн интерьера претерпят изменения, и площадка будет связана именем с Егором Летовым и его творчеством.

1

В Сургуте выступал в "Порту", замечательном культурном центре. Постепенно Порт превращается в своеобразный культурный форпост в Западной Сибири. Я выступал там и раньше. Рад, что удалось отстоять организацию, сохранить.

В Ханты-Мансийске выступал по-сути впервые, хотя посетил, предполагая выступить, уже второй раз. В 2005 году вместе с Саинхо и Иваном Соколовским я прилетал на кинофестиваль "Дух огня", но выступить нам не дали. Вручили тогда каждому по 500$ и пояснили, что концертный зал, где мы должны были предварять выступление Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум", занят съемками ролика о дружбе БГ и губернатора - навстречу выборам - и, мол, можете если хотите поиграть джем ресторане вместе с музыкантами группы Ят-Ха и Болотом Байрышевым... Мы тогда буйно оторвались с Иваном в ресторане, так что он потерял микрофон от вокодера, бия себя клавишами по голове, и из гостиницы нас потом не выпускали "за порчу мебели" (Иван ударом кулака разнёс прикроватную тумбочку в номере). В этот раз было намного менее скандально, но не менее весело.

Кемеровчане-импровизаторы Глеб Успенский и Елена Евстропова, с которыми мне посчастливилось музицировать вместе в организованной Александром Марквартом кемеровской Сибирской Импровизационной Компании ещё в 2012, перебрались в столицу ХМАО и организовали в местном кукольном театре клуб. Там и был устроен музыкально-литературный перформанс, фотографии с которого можно увидеть у меня и у них в ленте ФБ. Лена пела, манипулируя голосовыми процессорами, вырезала из голубой бумаги подзвученными ножницами рыбу, Глеб играл на гитаре и электронных приборах, декламируя свои концептуальные тексты. Удивительно, но публика принимала все это восторженно и даже принудила нас сыграть на бис (!). На одном из фото после перформанса - мы и актёры кукольного театра рядом с Почетной гражданкой Югры, хантыйской сказительницей...

Хочется отметить идеальную организацию всех мероприятий и прекрасный очень заботливый приём. Спасибо, Алексей Житковский и Юрий Семенков, Никита Кривоногов, Глеб и Елена!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1222131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

98721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

113519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110413 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

32703 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

69109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

178706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

218429 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх