Кацу показалось

Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу!

149206 февраля 2018

Максим Кац проанализировал первые финотчёты кандидатов и заявил, что только Явлинский собирал подписи честно, а остальные должны быть сняты, так как нарушили законодательство.

Вообще, меня умиляет отношение московских политологов, политтехнологов и пр. к действительности. Это порой добрые и умные люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в Замкадье, и как там организована жизнь. Они всерьёз полагают, что в России политические процессы идут так же, как и в Москве, и поражаются различию в сметах или в уровне явки на мероприятия. Или порядку вопросов в городской повестке (Как не волнует урбанистика? Что, ЖИТЬ НЕ НА ЧТО?).

Игнорируя личное отношение к разным кандидатам, расскажу, почему Кац отчасти прав, а отчасти втирает нам дичь.

Начнём с конца. Бабурин и Сурайкин. Затраты на сбор подписей менее чем по миллиону. Возразить нечего, да и в принципе очевидно, что это спойлеры. Бабурин нужен, чтобы Грудинин не стоял первым в бюллетене, Сурайкин – чтобы, как всегда, «гасить» КПРФ.

Титов. Отчасти согласен. Со сбором подписей у «Партии Роста» вообще дела неважно обстоят. Но по финотчёту — всё ОК, смутившая Каца круглая сумма — только в строке «оплата сборщиков», а вот на организацию сбора и «другие работы и услуги» ушла вполне себе некруглая сумма. Что за строка такая, см. ниже. Большие расходы на агитматериалы тоже понятны: если Титова никто не знает, то надо, чтобы узнали (зачем подписантам знать кандидата – вопрос дискуссионный, но штаб имеет право на такую стратегию). Лично меня больше волнует вопрос, ГДЕ ИМЕННО были потрачены деньги? Сумма на всю страну небольшая, возможно, Титов (как и Грудинин) претендует на губернаторство.

Кстати, то, что у Грудинина во всех строках расходов нули стоят, тоже интересно (кто помнит цирк с перекупкой пабликов, тот поймёт).

1

Явлинский. Спору нет, даже по личным наблюдениям — люди работали. Свои сборщики уже давно есть, свои подписанты тоже. Весь вопрос — в качестве подписей (недействительных паспортов в стране очень много, и даже либералы от этого не застрахованы). «Яблочники» очень старались, даже на подписных листах только по одной подписи собирали. Опыт не пропьёшь, хоть Навальному и кажется, что все сборщики, кроме его собственных, — иллюзия.

Собчак. Тут Каца взбудоражили большие суммы на организацию сбора и оплату консультаций, а не напрямую сборщикам. Максим пишет: «Такое ощущение, что сначала был план собирать всё честно и оплачивать как положено, однако к середине пути стало ясно, что так не выйдет, и штаб перешёл на административный сбор либо рисование (менее вероятно)». Кац прав в том, что первоначальная схема была изменена, но его выводы ошибочны. Поскольку это важный момент, объясню подробно, почему использовать обычную схему не всегда получается.

1. Многие сборщики сами не хотят оформляться и получать «белые» деньги. Их приходится уговаривать, кто-то отказывается работать на таких условиях! У многих проблемы с выплатами по кредитам, у кого-то — с приставами (мелкий бизнес, аресты на счетах, всё такое), у кого-то — алименты. Максим, видимо, даже не подозревает, что собирать подписи могут не политизированные, идейные и обеспеченные граждане, что для многих это просто способ заработка. И его слова «нет иных законных путей оплачивать работу сборщиков, кроме как через этот пункт отчёта. Если тут не записана полная сумма, то это означает, что избирательное законодательство нарушено» верны лишь отчасти.

2. Кроме того, заложенные законом очень короткие сроки обеспечивают несправедливую конкуренцию — преимущество получают «старые» партии и действующий политик (инкумбент). Новым кандидатам сложнее: у них нет действующей сети, и им приходится выстраивать её на ходу. Для экономии времени они прибегают к испытанному методу — привлекают так называемых «держателей сетей». Это люди, под началом которых уже есть люди — до сотни. Это как в старину на войне: правитель может собирать людей по одному в пешее ополчение, а может привлечь вассалов, чтобы явились «конно, людно и оружно». Отсюда и оплата «консультаций» и т. п. В то же время факт работы каждого сборщика подтверждается обязательным нотариальным заверением сборщиков и заверением каждого подписного листа.

Путин. Ну, что тут сказать. ) Наше всё, наше всегда и наше (судя по билбордам) везде. ) Кстати, всё время говорилось, что подписи за Путина собирают волонтёры, так что не придерёшься. Знаю, что требования к качеству листов были очень высокие (чтобы даже не было помарок). Всё красиво, гладенько и понятно.

Резюме. Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу. )

Первая публикация в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

33014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

83407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

878105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

747203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх