Кацу показалось

Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу!

28106 февраля 2018
Кацу показалось

Максим Кац проанализировал первые финотчёты кандидатов и заявил, что только Явлинский собирал подписи честно, а остальные должны быть сняты, так как нарушили законодательство.

Вообще, меня умиляет отношение московских политологов, политтехнологов и пр. к действительности. Это порой добрые и умные люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в Замкадье, и как там организована жизнь. Они всерьёз полагают, что в России политические процессы идут так же, как и в Москве, и поражаются различию в сметах или в уровне явки на мероприятия. Или порядку вопросов в городской повестке (Как не волнует урбанистика? Что, ЖИТЬ НЕ НА ЧТО?).

Игнорируя личное отношение к разным кандидатам, расскажу, почему Кац отчасти прав, а отчасти втирает нам дичь.

Начнём с конца. Бабурин и Сурайкин. Затраты на сбор подписей менее чем по миллиону. Возразить нечего, да и в принципе очевидно, что это спойлеры. Бабурин нужен, чтобы Грудинин не стоял первым в бюллетене, Сурайкин – чтобы, как всегда, «гасить» КПРФ.

Титов. Отчасти согласен. Со сбором подписей у «Партии Роста» вообще дела неважно обстоят. Но по финотчёту — всё ОК, смутившая Каца круглая сумма — только в строке «оплата сборщиков», а вот на организацию сбора и «другие работы и услуги» ушла вполне себе некруглая сумма. Что за строка такая, см. ниже. Большие расходы на агитматериалы тоже понятны: если Титова никто не знает, то надо, чтобы узнали (зачем подписантам знать кандидата – вопрос дискуссионный, но штаб имеет право на такую стратегию). Лично меня больше волнует вопрос, ГДЕ ИМЕННО были потрачены деньги? Сумма на всю страну небольшая, возможно, Титов (как и Грудинин) претендует на губернаторство.

Кстати, то, что у Грудинина во всех строках расходов нули стоят, тоже интересно (кто помнит цирк с перекупкой пабликов, тот поймёт).

Явлинский. Спору нет, даже по личным наблюдениям — люди работали. Свои сборщики уже давно есть, свои подписанты тоже. Весь вопрос — в качестве подписей (недействительных паспортов в стране очень много, и даже либералы от этого не застрахованы). «Яблочники» очень старались, даже на подписных листах только по одной подписи собирали. Опыт не пропьёшь, хоть Навальному и кажется, что все сборщики, кроме его собственных, — иллюзия.

Собчак. Тут Каца взбудоражили большие суммы на организацию сбора и оплату консультаций, а не напрямую сборщикам. Максим пишет: «Такое ощущение, что сначала был план собирать всё честно и оплачивать как положено, однако к середине пути стало ясно, что так не выйдет, и штаб перешёл на административный сбор либо рисование (менее вероятно)». Кац прав в том, что первоначальная схема была изменена, но его выводы ошибочны. Поскольку это важный момент, объясню подробно, почему использовать обычную схему не всегда получается.

1. Многие сборщики сами не хотят оформляться и получать «белые» деньги. Их приходится уговаривать, кто-то отказывается работать на таких условиях! У многих проблемы с выплатами по кредитам, у кого-то — с приставами (мелкий бизнес, аресты на счетах, всё такое), у кого-то — алименты. Максим, видимо, даже не подозревает, что собирать подписи могут не политизированные, идейные и обеспеченные граждане, что для многих это просто способ заработка. И его слова «нет иных законных путей оплачивать работу сборщиков, кроме как через этот пункт отчёта. Если тут не записана полная сумма, то это означает, что избирательное законодательство нарушено» верны лишь отчасти.

2. Кроме того, заложенные законом очень короткие сроки обеспечивают несправедливую конкуренцию — преимущество получают «старые» партии и действующий политик (инкумбент). Новым кандидатам сложнее: у них нет действующей сети, и им приходится выстраивать её на ходу. Для экономии времени они прибегают к испытанному методу — привлекают так называемых «держателей сетей». Это люди, под началом которых уже есть люди — до сотни. Это как в старину на войне: правитель может собирать людей по одному в пешее ополчение, а может привлечь вассалов, чтобы явились «конно, людно и оружно». Отсюда и оплата «консультаций» и т. п. В то же время факт работы каждого сборщика подтверждается обязательным нотариальным заверением сборщиков и заверением каждого подписного листа.

Путин. Ну, что тут сказать. ) Наше всё, наше всегда и наше (судя по билбордам) везде. ) Кстати, всё время говорилось, что подписи за Путина собирают волонтёры, так что не придерёшься. Знаю, что требования к качеству листов были очень высокие (чтобы даже не было помарок). Всё красиво, гладенько и понятно.

Резюме. Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу. )

Первая публикация в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?

Записи автора



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123812 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2550106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх