Кацу показалось

Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу!

63106 февраля 2018
Кацу показалось

Максим Кац проанализировал первые финотчёты кандидатов и заявил, что только Явлинский собирал подписи честно, а остальные должны быть сняты, так как нарушили законодательство.

Вообще, меня умиляет отношение московских политологов, политтехнологов и пр. к действительности. Это порой добрые и умные люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, что происходит в Замкадье, и как там организована жизнь. Они всерьёз полагают, что в России политические процессы идут так же, как и в Москве, и поражаются различию в сметах или в уровне явки на мероприятия. Или порядку вопросов в городской повестке (Как не волнует урбанистика? Что, ЖИТЬ НЕ НА ЧТО?).

Игнорируя личное отношение к разным кандидатам, расскажу, почему Кац отчасти прав, а отчасти втирает нам дичь.

Начнём с конца. Бабурин и Сурайкин. Затраты на сбор подписей менее чем по миллиону. Возразить нечего, да и в принципе очевидно, что это спойлеры. Бабурин нужен, чтобы Грудинин не стоял первым в бюллетене, Сурайкин – чтобы, как всегда, «гасить» КПРФ.

Титов. Отчасти согласен. Со сбором подписей у «Партии Роста» вообще дела неважно обстоят. Но по финотчёту — всё ОК, смутившая Каца круглая сумма — только в строке «оплата сборщиков», а вот на организацию сбора и «другие работы и услуги» ушла вполне себе некруглая сумма. Что за строка такая, см. ниже. Большие расходы на агитматериалы тоже понятны: если Титова никто не знает, то надо, чтобы узнали (зачем подписантам знать кандидата – вопрос дискуссионный, но штаб имеет право на такую стратегию). Лично меня больше волнует вопрос, ГДЕ ИМЕННО были потрачены деньги? Сумма на всю страну небольшая, возможно, Титов (как и Грудинин) претендует на губернаторство.

Кстати, то, что у Грудинина во всех строках расходов нули стоят, тоже интересно (кто помнит цирк с перекупкой пабликов, тот поймёт).

1

Явлинский. Спору нет, даже по личным наблюдениям — люди работали. Свои сборщики уже давно есть, свои подписанты тоже. Весь вопрос — в качестве подписей (недействительных паспортов в стране очень много, и даже либералы от этого не застрахованы). «Яблочники» очень старались, даже на подписных листах только по одной подписи собирали. Опыт не пропьёшь, хоть Навальному и кажется, что все сборщики, кроме его собственных, — иллюзия.

Собчак. Тут Каца взбудоражили большие суммы на организацию сбора и оплату консультаций, а не напрямую сборщикам. Максим пишет: «Такое ощущение, что сначала был план собирать всё честно и оплачивать как положено, однако к середине пути стало ясно, что так не выйдет, и штаб перешёл на административный сбор либо рисование (менее вероятно)». Кац прав в том, что первоначальная схема была изменена, но его выводы ошибочны. Поскольку это важный момент, объясню подробно, почему использовать обычную схему не всегда получается.

1. Многие сборщики сами не хотят оформляться и получать «белые» деньги. Их приходится уговаривать, кто-то отказывается работать на таких условиях! У многих проблемы с выплатами по кредитам, у кого-то — с приставами (мелкий бизнес, аресты на счетах, всё такое), у кого-то — алименты. Максим, видимо, даже не подозревает, что собирать подписи могут не политизированные, идейные и обеспеченные граждане, что для многих это просто способ заработка. И его слова «нет иных законных путей оплачивать работу сборщиков, кроме как через этот пункт отчёта. Если тут не записана полная сумма, то это означает, что избирательное законодательство нарушено» верны лишь отчасти.

2. Кроме того, заложенные законом очень короткие сроки обеспечивают несправедливую конкуренцию — преимущество получают «старые» партии и действующий политик (инкумбент). Новым кандидатам сложнее: у них нет действующей сети, и им приходится выстраивать её на ходу. Для экономии времени они прибегают к испытанному методу — привлекают так называемых «держателей сетей». Это люди, под началом которых уже есть люди — до сотни. Это как в старину на войне: правитель может собирать людей по одному в пешее ополчение, а может привлечь вассалов, чтобы явились «конно, людно и оружно». Отсюда и оплата «консультаций» и т. п. В то же время факт работы каждого сборщика подтверждается обязательным нотариальным заверением сборщиков и заверением каждого подписного листа.

Путин. Ну, что тут сказать. ) Наше всё, наше всегда и наше (судя по билбордам) везде. ) Кстати, всё время говорилось, что подписи за Путина собирают волонтёры, так что не придерёшься. Знаю, что требования к качеству листов были очень высокие (чтобы даже не было помарок). Всё красиво, гладенько и понятно.

Резюме. Первый этап кандидаты прошли, даёшь продолжение этого шоу. )

Первая публикация в ЖЖ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1077114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69314 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1183213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40513 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100505 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1663602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1112131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх