Порочный круг, или «А на манеже все те же»

Помню, как три-четыре года назад, в преддверии празднования 300-летия Омска, городская администрация с большим пафосом начала реализовывать модель «город-сад».

1028307 февраля 2018
Порочный круг, или «А на манеже все те же»

Одним из важных объектов благоустройства тогда стал бульвар Победы... И какой же неожиданной новостью номер один сейчас, в начале февраля 2018 года, стало желание омичей вновь благоустроить бульвар Победы.

А что же тогда делали три года назад, когда с широким размахом губернатор и мэр высаживали аллею ёлочек, а омские чиновники заявляли о кардинальном благоустройстве бульвара? Что-то пошло не так?

Сейчас же люди, которые клялись три года назад, что сделают благоустройство по высшему разряду, снова собираются его «повторить». Речь про департамент городского хозяйства (ДГХ) города Омска.

Недоумение по этому поводу, выраженное мною в фейсбуке, получило отклик от уважаемой мной чиновника областной администрации в том смысле, что денег тогда не нашлось, потому и не сделали, а сейчас появилась возможность профинансировать за счёт специальной программы. Позвольте, как это денег не было, если план составлен, инвесторы определены, им предоставлены определённые условия, которыми они не преминули воспользоваться, а теперь оказалось, что ничего не сделано?

Здесь требуется небольшое пояснение о том, за чей счёт и кто высаживает деревья в Омске. Подробно схему зарабатывания денег на рубке-высадке я уже неоднократно показывал, потому скажу очень коротко про конкретный случай с бульваром Победы.

1

Ранней весной 2015 года мы (те, кто любит парки и скверы и защищает их от рубки) неожиданно узнали, что на бульваре Победы планируется колоссальное благоустройство, которое предусматривает вырубку десятков деревьев. Технология для ДГХ обычная – сначала вырубить, потом провести на этом месте «компенсационное озеленение» за счёт организаций, которым отдан очередной сквер, парк или аллея под застройку. Тогда таким «компенсатором», по словам чиновников от мэрии, выступал застройщик парка 30-летия ВЛКСМ. Именно на его территории было выделена пара гектаров земли под торгово-развлекательный центр с ресторанами, гостиницами и парковками. Что же в итоге? Участок под застройку предоставлен. Деревья в парке вырублены, деревья на бульваре вырублены, но благоустройство так и не проведено… А как быть с теми почти тысячью деревьями, которыми должны были озеленить Бульвар Победы за счёт «инвестора»? В очередной раз «понять, простить»?

Создаётся впечатление, что омичей попросту обманывают, надеясь на их забывчивость. Но ведь это ненормально, когда и без того малый бюджет тратится не на благо горожан, а на «круговорот деревьев в Омске».

А теперь несколько не риторических вопросов, которые хочется адресовать ответственным лицам и организациям.

1. Когда руководство области и города поймёт, что постоянно благоустраивать одни и те же участки, забывая о других не менее важных задачах по озеленению города, — бессмысленная и вредная затея?

2. Что нужно, чтобы следственные органы выяснили наконец, почему одни и те же участки несколько раз предоставляется под компенсационное озеленение разным застройщикам, и куда уходят миллионы рублей, затрачиваемые (?) на эту работу?

3. Почему люди, ответственные за всё происходящее на «рынке озеленения» Омска, до сих пор не отлучены от этой кормушки, работающей в ущерб горожанам?

P.S. Я ни в коем случае не против того, чтобы бульвар Победы стал ещё лучше. Но по описанной технологии, его могут «благоустраивать» до бесконечности без видимых изменений. А нам это надо?

Оригинал на сайте Костарев.рф.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 5 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Полина Бажан

— специалист по связям с общественностью

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

146520 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

183408 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

191701 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

180530 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

417724 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

181630 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

111829 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

176528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

131227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх