Памятник Александру Васильевичу!

Эк вам бошки-то задурили! Полная каша в головах.

1774507 февраля 2018

Я опять про памятники. И опять про Александра Васильевича. Да нет. Про Суворова.

Колчаку нельзя памятники ставить, так как на его руках кровь. (Найдите мне знаменитого военного без этого).

Ладно.

А Суворову можно? Он белый и пушистый, и незапачканный. (Я опять о единых критериях и подходах).

Восстание Пугачева подавлял? Подавлял. Жестоко и даже свирепо: кровь людская хлестала реками. И лично конвоировал Емельяна в клетке до столицы, исправно выполняя роль вертухая. За что и получил 2 тыс. червонцев. Это вам не 30 сребреников: генерал брал по-крупному.

1

Польское освободительное восстание Костюшко подавлял? Подавлял. Жестоко? Очень жестоко. Крайне жестоко. Европа содрогнулась.

Штурмуя Прагу (предместье Варшавы) его солдаты потопили все в крови народной. Вот что пишет его генерал:

«наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался <…> Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени <…> офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие <…> У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточённые наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. „Нет никому пардона!“ — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…».

Убивали всех «Не различая ни лет, ни пола». Конечно, заслуживает памятника.

За подавление польского восстания мой тезка получил чин фельдмаршала и 7 тысяч душ крепостных с землею в Белоруссии. Виват, фельдмаршал.

Какой-то у нас избирательный подход к памятникам наших военных. Как щепетильно мы подходим к фигуре Колчака!! И куда эта принципиальность девается при лицезрении памятников других полководцев, которые по определению проливали кровь людей.

А Александр Невский!?

Из чьих рук он получал свой ярлык на великое княжение? А вы говорите, Колчак «ставленник». Сколько раз этот благоверный ездил в Орду за своими полномочиями? И как он верно отрабатывал доверие хана: не счесть восстаний в русской земле, которые подавил Александр, порой силами своей дружины, порой совместно с монгольскими отрядами. А когда гордый Новгород восстал в 1257 году против монгольской переписи (для обложения всех данью Орде), князь явился в Новгород и расправился с восставшими (в летописи говорится: «овому носа урезаша, а иному очи выимаша»). А сколько русских князей, готовивших освободительные восстания, он сдал хану?! Сколько на нем русской крови?! А вы его в святые возвели!!! Поклоняетесь?! Мощи его лобызаете!!.

Недавно памятник Ивану Грозному воздвигли. Террор жуткий, даже население Московского княжества численно сократилось. Многие земли просто «пришли в запустение». Достаточно вспомнить только вырезанный напрочь Новгород, где несколько дней реки были запружены трупами русских людей и имели красный цвет.

Эк вам бошки-то задурили! Полная каша в головах.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 25 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 102 человека













Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

127910 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

162708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

158507 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

157505 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2464122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3379317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

496310 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5139218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх