Чисто английский скандал

Вот вы там все спорите про сову, оскорбившую чувства верующих, а у нас тут в Англии свой страшный скандал.

98615 марта 2018
Чисто английский скандал

Жители Корнуолла оскорблены рекламой, зазывавшей прийти в кафе на День матери (Mother's Day, отмечали в минувшее воскресенье) и отведать сконов с джемом и топлеными сливками (scones, такие булочки из рассыпчатого теста).

Дело в том, что эти булочки со сливками и джемом к чаю (cream tea) — гордость корнуолльцев, местный символ. Но такие же точно булочки очень популярны в другом регионе Англии, Девоне. Только в Корнуоле джем намазывают на булочку и сверху кладут сливки, а в Девоне — ровно наоборот: сливки поверх булочки, потом джем. Сколько существует cream tea, столько и длится спор, как правильно: сначала джем или сначала сливки. Речь о национальной гордости, поэтому все серьезно. Либералы против консерваторов, протестанты против католиков, остроконечники против тупоконечников, сливки против джема. Если хотите более близкие россиянам аналогии, то это как непримиримая вражда петербуржцев с москвичами по поводу парадного и подъезда или бордюра и поребрика.

И ладно бы облажался какой третьесортный ресторан. Но нет. Кафе Lanhydrock House and Garden принадлежит National Trust — организации, которая занимается сохранением культурного наследия.

«Публикация фото на Фейсбуке, изображающего булочку с джемом поверх сливок, разозлила местных жителей и вызвала шквал комментариев», — пишет газета «Индепендент». 

Картинка названа «оскорбительной», «неприемлемой».

1

«Сотрудникам кафе должно быть стыдно» — таких комментариев очень много под фото на странице кафе. Некоторые корнуольцы даже призвали бойкотировать столь безответственное заведение.

«Публикация картинки ДЕВОНСКИХ булочек со сливками, тогда как рекламируются КОРНУОЛЛЬСКИЕ, — это абсолютно отвратительно», — написал один комментатор.

«Позор National Trust. Это культурный вандализм. Булочка, затем клубничный джем и потом сливки. Любой другой вариант не корнуолльский. Это же не шутки!», — написал другой.

Владельцы кафе вынуждены были опубликовать извинения:

«Мы приносим искренние извинения за появление неправильного фото на нашей странице. Сотрудник, ответственный за это, уже получил выговор и отправлен обратно в Девон. Мы бы хотели заверить наше корнуолльское сообщество в том, что мы никогда больше не допустим столь чудовищной ошибки. Уверяем вас, что в нашем кафе джем и сливки обычно подаются отдельно в маленьких горшочках, и наша команда никогда бы не совершила такого ужасного промаха, как неправильный порядок нанесения сливок и джема на булочку. Будьте уверены, ваши мамы в безопасности в нашем кафе», — говорится в извинении.

Эту публикацию сопровождает правильная картинка: джем, размазанный по булочке, а сверху сливки.

«Тема вызвала столь яростную реакцию не только потому, что National Trust допустил ошибку, но и потому что это противоречит здравому смыслу. То, что сливки должны быть всегда сверху, очевидно каждому на планете, кроме жителей Девона», — добавила редактор отдела путешествий «Индепендент», корнуоллка Джулия Бакли.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 707 человек

CEO & Founder Russian Children's Club "Teremok" (London, Chiswick) и автор журнала Zima.

Записи автора















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Эрика Шрейнер, Чикаго: «Введению в США действенных мер против коронавируса помешало противоборство между республиканской и демократической партиями»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске» о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Эрика Шрейнер поделилась впечатлением о ситуации в Чикаго.

45906 августа 2020

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

40204 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

144529 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

124528 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

179527 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

413212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52711703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

501923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10955106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх