Чисто английский скандал

Вот вы там все спорите про сову, оскорбившую чувства верующих, а у нас тут в Англии свой страшный скандал.

130515 марта 2018
Чисто английский скандал

Жители Корнуолла оскорблены рекламой, зазывавшей прийти в кафе на День матери (Mother's Day, отмечали в минувшее воскресенье) и отведать сконов с джемом и топлеными сливками (scones, такие булочки из рассыпчатого теста).

Дело в том, что эти булочки со сливками и джемом к чаю (cream tea) — гордость корнуолльцев, местный символ. Но такие же точно булочки очень популярны в другом регионе Англии, Девоне. Только в Корнуоле джем намазывают на булочку и сверху кладут сливки, а в Девоне — ровно наоборот: сливки поверх булочки, потом джем. Сколько существует cream tea, столько и длится спор, как правильно: сначала джем или сначала сливки. Речь о национальной гордости, поэтому все серьезно. Либералы против консерваторов, протестанты против католиков, остроконечники против тупоконечников, сливки против джема. Если хотите более близкие россиянам аналогии, то это как непримиримая вражда петербуржцев с москвичами по поводу парадного и подъезда или бордюра и поребрика.

И ладно бы облажался какой третьесортный ресторан. Но нет. Кафе Lanhydrock House and Garden принадлежит National Trust — организации, которая занимается сохранением культурного наследия.

«Публикация фото на Фейсбуке, изображающего булочку с джемом поверх сливок, разозлила местных жителей и вызвала шквал комментариев», — пишет газета «Индепендент». 

Картинка названа «оскорбительной», «неприемлемой».

1

«Сотрудникам кафе должно быть стыдно» — таких комментариев очень много под фото на странице кафе. Некоторые корнуольцы даже призвали бойкотировать столь безответственное заведение.

«Публикация картинки ДЕВОНСКИХ булочек со сливками, тогда как рекламируются КОРНУОЛЛЬСКИЕ, — это абсолютно отвратительно», — написал один комментатор.

«Позор National Trust. Это культурный вандализм. Булочка, затем клубничный джем и потом сливки. Любой другой вариант не корнуолльский. Это же не шутки!», — написал другой.

Владельцы кафе вынуждены были опубликовать извинения:

«Мы приносим искренние извинения за появление неправильного фото на нашей странице. Сотрудник, ответственный за это, уже получил выговор и отправлен обратно в Девон. Мы бы хотели заверить наше корнуолльское сообщество в том, что мы никогда больше не допустим столь чудовищной ошибки. Уверяем вас, что в нашем кафе джем и сливки обычно подаются отдельно в маленьких горшочках, и наша команда никогда бы не совершила такого ужасного промаха, как неправильный порядок нанесения сливок и джема на булочку. Будьте уверены, ваши мамы в безопасности в нашем кафе», — говорится в извинении.

Эту публикацию сопровождает правильная картинка: джем, размазанный по булочке, а сверху сливки.

«Тема вызвала столь яростную реакцию не только потому, что National Trust допустил ошибку, но и потому что это противоречит здравому смыслу. То, что сливки должны быть всегда сверху, очевидно каждому на планете, кроме жителей Девона», — добавила редактор отдела путешествий «Индепендент», корнуоллка Джулия Бакли.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 52 человека

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 161 человек

CEO & Founder Russian Children's Club "Teremok" (London, Chiswick) и автор журнала Zima.

Записи автора


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

120920 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

751204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

798803 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7407329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх