Почему Маску доверяют деньги?

Илон Маск достаточно весело и достаточно убедительно показывает, во сколько раз частный бизнес может быть эффективнее государства.

1036108 февраля 2018
Почему Маску доверяют деньги?

Меня тяжело назвать опытным бизнесменом, но я могу провести ликбез, почему большой убыток Теслы, Фейсбука или Амазона — это лучше чем небольшая прибыль у Газпрома или ноль у нас. Если совсем примитивно, то причины тут две — дешевые длинные деньги и растущий рынок.

Маск сейчас идёт с большей амплитудой, чем шёл Старбакс (3-4 года убытка на старте) и Амазон (более 10 лет). Но доверие к нему достаточно искушённых и опытных инвесторов практически безгранично. И дело тут не только в ярких рекламных кампаниях, а в цифрах и в динамике.

1

Чем быстрее ты растешь, тем меньше твоя прибыль в моменте. Если у тебя есть доступ к длинным дешёвым деньгам, то убыток ради роста для тебя не проблема. Если денег дешевых нет, то нужно быть прибыльными и жертвовать рынком. Такая ерунда.

Ещё вопрос, что считать дешевыми деньгами. Шульц (Старбакс) вот жалеет, что у него осталось процентов пять компании, так как остальное он отдал тем, кто в него денег вкладывал. Но в России вообще бы ему столько денег никто не дал на том этапе.

Да даже сейчас, когда рынок венчурного инвестирования какой никакой есть. В тот момент даже в США он был очень слабым.

Когда переживают, что в России нет новых больших глобальных компаний, то говорят об условиях, но проблема с условиями только одна — здесь нет капитала. В первую очередь, не российского. Если кто не знает, то Алибаба поднялась на деньги Голдман и Яху.

Ну, и поэтому 40 кофеен Блю Боттл оценивает рынок в более чем 800 млн долларов :)

Оригинал в Твиттере.

Автор:Виктор Скуратов

Фото:стоп-кадр с трансляции

Теги:бизнесИлон Маскинвестицииинновации


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75513 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх