Блоги на костях

Продолжение дискуссии, начатой Игорем Федоровым, о строительстве якобы на месте бывшего кладбища.

817412 февраля 2018

Даже если забыть о совершеннейшей архаичности сакрального отношения к захоронениям трупов, сами по себе стенания по поводу «строек на костях» — чистейшая демагогия и манипуляция, не имеющая почти ничего общего с заботой об исторической и культурной памяти в ситуациях, когда осваивается заброшенная территория завода, а кладбище на этом месте исчезло более полувека тому назад (или уже скоро век?).

Единственное, что следовало бы отстаивать со всей мощью гражданской активности и решимости, — это право городского сообщества на прозрачность и справедливость всех правовых процедур оборота недвижимости в центре города. А «эффект пастушка» ничуть не способствует улучшению ситуации в этой сфере...

Оригинал в Фейсбуке

P.S. Прим. «ВОмске»: приводим и некоторые реплики из обсуждения, начавшегося под этим постом.

1

Ефим Фрейдин: Про прозрачность - согласен, коллеги говорят, что начали забивать сваи уже, а проект публично не был представлен. Это вопрос к обновляемой городской администрацией и их отношениям с застройщиком/собственником участка, вопрос и к позиции собственников... В любом случае - каждый такой участок - перекресток разных интересов и ценностей. Сейчас в ситуации предъявлен интерес/ценности застройщика/собственника территории. 

Виктор Корб: К сожалению, налицо типичное поведение «лучших людей города»  :-(

Игорь Федоров: Виктор, в этом месте отлично бы смотрелся небольшой мемориальный сквер. Но, увы...

Виктор Корб: А кто-то считает, что лучше бы смотрелся небоскреб. Или, наоборот, подземный гараж... Но все это бессмысленно в отсутствие нормального механизма выявления и согласования всего разнообразия ответственных городских интересов. А об этом почти никто не думает. Вот в чем основная проблема. 

Ефим Фрейдин: Он там и был после закрытия кладбища до постройки пед.института. в 20-е годы уже обозначался сквер... Я ориентируюсь на текст Лебедевой. Формально было упразднено в середине 19 века, потом было постепенно застроено - и больницей (по Гусарова), и пединститутом, и заводом, сад разбит в 1919 году - на фото видно его ограждение и, вероятно, на карте 1923 года уже обозначен сад/огороды, а не место захоронений. Позицию современной застройки территории бывшего кладбища не могу комментировать, хотя и не являюсь ее сторонником... У меня даже есть подозрение, что вариант Стройбетона сравнительно минимально на нее заходит, если они не делают подземной парковки.

Другое дело - уместно задать вопросы к минкульту, администрации города - контролировали ли они цикл расчистки и земляных работ в историческом ядре города, или как с крепостью было - что ничего не нашли почти, краны-то не первый месяц стоят.

Игорь Федоров: Ефим, почему, одна свечка, если брать ваш проект - полностью на кладбище. Вторая - нет. 

Ефим Фрейдин: на скайскрейпер была публикация с вариантом Стройбетона. 1904 - начало застройки территории. Обозначения захоронений уже нет (Казачье при этом внятно обозначено).

1908 - планировка участка уже как сада с диагональными дорожками, построена больница на замыкании Булатова... 1911 - сравните обозначение с Шепелевским кладбищем:

Так что утверждение, что обозначение территории как места захоронения сохранялось до 1940-х очень спорно. К 1940, думаю, половина территории уже была застроена - добавилась и церковь (она после сноса в 1970е ушла под контур корпуса), и пединститут.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 37 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

социолог, публицист, блогер





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Нателла Кисилевская

— журналистка

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

26823 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106922 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45817 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1143110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх