Блоги на костях

Продолжение дискуссии, начатой Игорем Федоровым, о строительстве якобы на месте бывшего кладбища.

407412 февраля 2018

Даже если забыть о совершеннейшей архаичности сакрального отношения к захоронениям трупов, сами по себе стенания по поводу «строек на костях» — чистейшая демагогия и манипуляция, не имеющая почти ничего общего с заботой об исторической и культурной памяти в ситуациях, когда осваивается заброшенная территория завода, а кладбище на этом месте исчезло более полувека тому назад (или уже скоро век?).

Единственное, что следовало бы отстаивать со всей мощью гражданской активности и решимости, — это право городского сообщества на прозрачность и справедливость всех правовых процедур оборота недвижимости в центре города. А «эффект пастушка» ничуть не способствует улучшению ситуации в этой сфере...

Оригинал в Фейсбуке

P.S. Прим. «ВОмске»: приводим и некоторые реплики из обсуждения, начавшегося под этим постом.

Ефим Фрейдин: Про прозрачность - согласен, коллеги говорят, что начали забивать сваи уже, а проект публично не был представлен. Это вопрос к обновляемой городской администрацией и их отношениям с застройщиком/собственником участка, вопрос и к позиции собственников... В любом случае - каждый такой участок - перекресток разных интересов и ценностей. Сейчас в ситуации предъявлен интерес/ценности застройщика/собственника территории. 

Виктор Корб: К сожалению, налицо типичное поведение «лучших людей города»  :-(

Игорь Федоров: Виктор, в этом месте отлично бы смотрелся небольшой мемориальный сквер. Но, увы...

Виктор Корб: А кто-то считает, что лучше бы смотрелся небоскреб. Или, наоборот, подземный гараж... Но все это бессмысленно в отсутствие нормального механизма выявления и согласования всего разнообразия ответственных городских интересов. А об этом почти никто не думает. Вот в чем основная проблема. 

Ефим Фрейдин: Он там и был после закрытия кладбища до постройки пед.института. в 20-е годы уже обозначался сквер... Я ориентируюсь на текст Лебедевой. Формально было упразднено в середине 19 века, потом было постепенно застроено - и больницей (по Гусарова), и пединститутом, и заводом, сад разбит в 1919 году - на фото видно его ограждение и, вероятно, на карте 1923 года уже обозначен сад/огороды, а не место захоронений. Позицию современной застройки территории бывшего кладбища не могу комментировать, хотя и не являюсь ее сторонником... У меня даже есть подозрение, что вариант Стройбетона сравнительно минимально на нее заходит, если они не делают подземной парковки.

Другое дело - уместно задать вопросы к минкульту, администрации города - контролировали ли они цикл расчистки и земляных работ в историческом ядре города, или как с крепостью было - что ничего не нашли почти, краны-то не первый месяц стоят.

Игорь Федоров: Ефим, почему, одна свечка, если брать ваш проект - полностью на кладбище. Вторая - нет. 

Ефим Фрейдин: на скайскрейпер была публикация с вариантом Стройбетона. 1904 - начало застройки территории. Обозначения захоронений уже нет (Казачье при этом внятно обозначено).

1908 - планировка участка уже как сада с диагональными дорожками, построена больница на замыкании Булатова... 1911 - сравните обозначение с Шепелевским кладбищем:

Так что утверждение, что обозначение территории как места захоронения сохранялось до 1940-х очень спорно. К 1940, думаю, половина территории уже была застроена - добавилась и церковь (она после сноса в 1970е ушла под контур корпуса), и пединститут.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека

социолог, публицист, блогер



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78814 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121212 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх