Блоги на костях

Продолжение дискуссии, начатой Игорем Федоровым, о строительстве якобы на месте бывшего кладбища.

654412 февраля 2018

Даже если забыть о совершеннейшей архаичности сакрального отношения к захоронениям трупов, сами по себе стенания по поводу «строек на костях» — чистейшая демагогия и манипуляция, не имеющая почти ничего общего с заботой об исторической и культурной памяти в ситуациях, когда осваивается заброшенная территория завода, а кладбище на этом месте исчезло более полувека тому назад (или уже скоро век?).

Единственное, что следовало бы отстаивать со всей мощью гражданской активности и решимости, — это право городского сообщества на прозрачность и справедливость всех правовых процедур оборота недвижимости в центре города. А «эффект пастушка» ничуть не способствует улучшению ситуации в этой сфере...

Оригинал в Фейсбуке

P.S. Прим. «ВОмске»: приводим и некоторые реплики из обсуждения, начавшегося под этим постом.

1

Ефим Фрейдин: Про прозрачность - согласен, коллеги говорят, что начали забивать сваи уже, а проект публично не был представлен. Это вопрос к обновляемой городской администрацией и их отношениям с застройщиком/собственником участка, вопрос и к позиции собственников... В любом случае - каждый такой участок - перекресток разных интересов и ценностей. Сейчас в ситуации предъявлен интерес/ценности застройщика/собственника территории. 

Виктор Корб: К сожалению, налицо типичное поведение «лучших людей города»  :-(

Игорь Федоров: Виктор, в этом месте отлично бы смотрелся небольшой мемориальный сквер. Но, увы...

Виктор Корб: А кто-то считает, что лучше бы смотрелся небоскреб. Или, наоборот, подземный гараж... Но все это бессмысленно в отсутствие нормального механизма выявления и согласования всего разнообразия ответственных городских интересов. А об этом почти никто не думает. Вот в чем основная проблема. 

Ефим Фрейдин: Он там и был после закрытия кладбища до постройки пед.института. в 20-е годы уже обозначался сквер... Я ориентируюсь на текст Лебедевой. Формально было упразднено в середине 19 века, потом было постепенно застроено - и больницей (по Гусарова), и пединститутом, и заводом, сад разбит в 1919 году - на фото видно его ограждение и, вероятно, на карте 1923 года уже обозначен сад/огороды, а не место захоронений. Позицию современной застройки территории бывшего кладбища не могу комментировать, хотя и не являюсь ее сторонником... У меня даже есть подозрение, что вариант Стройбетона сравнительно минимально на нее заходит, если они не делают подземной парковки.

Другое дело - уместно задать вопросы к минкульту, администрации города - контролировали ли они цикл расчистки и земляных работ в историческом ядре города, или как с крепостью было - что ничего не нашли почти, краны-то не первый месяц стоят.

Игорь Федоров: Ефим, почему, одна свечка, если брать ваш проект - полностью на кладбище. Вторая - нет. 

Ефим Фрейдин: на скайскрейпер была публикация с вариантом Стройбетона. 1904 - начало застройки территории. Обозначения захоронений уже нет (Казачье при этом внятно обозначено).

1908 - планировка участка уже как сада с диагональными дорожками, построена больница на замыкании Булатова... 1911 - сравните обозначение с Шепелевским кладбищем:

Так что утверждение, что обозначение территории как места захоронения сохранялось до 1940-х очень спорно. К 1940, думаю, половина территории уже была застроена - добавилась и церковь (она после сноса в 1970е ушла под контур корпуса), и пединститут.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 35 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 68 человек

социолог, публицист, блогер



Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

Лихие 90-е


12514.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Олеся Дербилова

— писатель-испытатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Иван Жуков: «Пенсионная реформа была презентована обществу по-хамски»

Политолог считает, что в итоге пенсионный возраст повысят, но не так быстро. 

8125810 августа 2018

Сергей Костарев: «Увеличение срока выхода на пенсию — это массовый грабёж»

Профессор ОмГУПС считает, что основная проблема пенсионной реформы состоит в ее организации по типу финансовой пирамиды. 

 

2679903 августа 2018

Павел Коренной: «Реформа пенсионной системы нужна, но...»

«ВОмске» продолжает публиковать мнения экспертов по поводу повышения пенсионного возраста в России. 

109002 августа 2018

Константин Аверин: «Путин явно хотел оставить эту непопулярную реформу преемнику, но...»

Россияне продолжают спорить о намерениях правительства повысить пенсионный возраст.

114072031 июля 2018

Сергей Мизя: «Предложенная Минфином РФ пенсионная реформа очень напоминает инициативы младореформаторов времен правления полупьяного Ельцина»

Директор компании «Коминформ» в оценке пенсионной реформы категоричен: в том виде, что сегодня её предлагает проводить правительство страны, поддерживать нововведение нельзя.

 

3625427 июля 2018

Стиль жизни

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

31913 августа 2018
Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Шик

Надежда Чебота: от расчистки копыт к дрессировке пуделей

Случайно заглянув в цирк по объявлению «Требуется рабочий», она осталась там навсегда – и теперь выходит на манеж с дрессированными обезьянами и двенадцатью королевскими и той-пуделями.

42809 августа 2018
Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

Шик

Саиракан Суанбекова: «Беда? Стресс? Танцую до физического изнеможения!»

52-летняя артистка цирка, руководитель номеров «Миражи Сахары» и «Колесо смелости», который выполняют её сыновья, братья Суанбековы, делится рецептами красоты души и молодости тела.

180119 июля 2018
Заболела воздухом

Шик

Заболела воздухом

Хореограф программы «Звездный круиз» Тамара Морозова, прекрасная половинка воздушного дуэта на полотнах «Любовь» - о том, как путешествия меняют вес, а возраст – характер, а также о том, как расстаться с дюжиной пар дорогой обуви и не жалеть об этом.

174718 июля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх