Разрешите представиться: экстремист

— Каждый год мы с друзьями ходим в баню, — шутит главный редактор газеты «Омское время» Юрий Перминов, получая очередную бумажку из Роскомнадзора или из Управления по печати.

76413 февраля 2018

Бумажки приходят почему-то исключительно в январе. Видимо, в ведомствах есть какой-то график проверок, в котором «Омское время» находится сразу после новогодних праздников.

Претензии чаще всего формальны. Порой абсурдны. Например, как-то раз придрались к тому, что в адресе редакции нет указание на то, что она находится в «г. Омск». Улица и дом были, а вот город не указан. Хотя, если включить логику: где еще может выходить газета с названием «Омское время»? В другой раз потребовали, чтобы самого Перминова в выходных данных именовали не «редактор», а «главный редактор». Дескать, редакторов сейчас — как собак не резанных, и не факт, что данный конкретный «редактор» — лицо, принимающее решения. В «Омском времени», газете олдскульной, никаких лишних «редакторов по набору на компьютере» нет, но мы требование выполнили. Нафига штраф платить?

А тут новая напасть. В Роскомндзоре установили какую-то автоматическую систему отслеживания упоминаний запрещенных в РФ организаций. Мощности компьютеров позволяют это делать — вот и делают.

После того, как Юрию Петровичу обещали влепить штраф, я полезла искать список запрещенных в России организаций и обнаружила, что их уже около сотни. Правда, если считать в штуках, большая часть — это местные приходы «Свидетелей Иеговы»*. За что запретили иеговистов, я не в курсе, но, судя по количеству их «первичек», действовали они активно. Вторая часть — всякие мусульманские организации и русско-националистические. Кстати, под ту же марку за что-то запретили инглиингов*, которых придумал омич Александр Хиневич.

Запрещены не только те организации, которые созданы в России, но и зарубежные. В основном ИГИЛ*, другие «непримиримые» мусульманские и украинские (вроде ставшего причиной наезда на «Омское время» «Правого сектора»* или бандеровцев УНА-УНСО*).
В общем, большая куча подзапретных. А начиналось все, помнится, с попытки уничтожить «Национал-большевистскую партию»* Эдуарда Лимонова. Правда, Лимонов по этому случаю не особо напрягся, написал очередную книгу, в очередной раз женился и зарегистрировал «Другую Россию». И теперь ерничает над всеми запретами у себя в бложике.

Есть в списке и экзотика. Например, местная организация города Краснодара «Пит Буль»*. Чем судьям не потрафили собаки, я не знаю. Может, там разводили псов-террористов? А что? Питбультерьеры — еще те псины.

В общем, запомнить все нереально. Похоже, теперь, когда Роскомнадзор обзавелся автоматикой, редакторам придется обзаводиться постоянно обновляемым «склерозником». Запрещают регулярно. Например, недавно в Питере запретили местный профсоюз МПРА. По этому поводу даже «официально-единороссовские» профсоюзники возмущались. И ведь решение питерских судей, похоже, тоже попадет в реестр! И доказывай потом Роскомнадзору, что ты писал о первичке на «Омсктрансмаше», а не о «неправильной» (с точки зрения суда) питерской…

И все же, думаю, человеческий интеллект в принятии решения участвует. Автомату без разницы, в каком контексте упоминается организация. В списке запрещенных есть некая организация с названием «Белый Орел»*. Когда-то так называлась водка — по ТВ еще была реклама. Автомат тупой, он может напрячься на фразу «Я открыл «Белый Орел» и разлил по стаканам». Должны быть люди, которые изучают контекст. Значит, решение по «Омскому времени» принималось сознательно. Некая стандартная мелкая пакость накануне выборов.

Есть у наших «отделов» такая манера: предупреждать тех, кто попал в их поле зрения, что игрушки кончились, и теперь разговор пойдет по-взрослому.

Скажем, к каждому, чья фамилия окажется среди заявителей любого митинга и пикета, обязательно заглянет участковый. Такой заявитель по внутренним инструкциям становится «контингентом». Относятся к этому люди по-разному. Лидеры «антиплатоновского» движения, помнится, дружно ржали. Кто-то хвастал, что влил в бедного стража порядка полстакана коньяка и отправил домой на такси. Некоторые пугаются и пытаются выглядеть «жертвами режима». Про «реальные сроки за лайки» все слышали (хотя дело там, конечно, не в лайках и не в перепостах, дело в том, что «объект» стал «контингентом»).

Хотя чему удивляться? Ленин называл государство «машиной для угнетения одного класса другим». Те, кто осознает, на какой они стороне и какое положение занимают по отношению к этой машине, не удивляются, когда она вдруг решает, что данный конкретный общественно активный человек ей мешает, и определяет его как «контингент». Наше государство достаточно травоядное, с клеймом «контингента» можно прекрасно жить и не напрягаться. Просто помнить, что на тебе клеймо, и не надеяться, что к тебе отнесутся «как ко всем». «Омское время» в этой игре — открыто на стороне трудящихся, поэтому клейма ставить уже некуда, и мелкие пакости всегда будут.

Это не пугает. Просто нужно помнить полные ленинские цитаты, а не только мемы. После пассажа о «машине подавления» Ленин пишет: «Это вовсе не значит, чтобы форма угнетения была для пролетариата безразлична, как «учат» иные анархисты. Более широкая, более свободная, более открытая форма классовой борьбы и классового угнетения дает пролетариату гигантское облегчение в борьбе за уничтожение классов вообще».

При «травоядной» власти проще добиваться нужных решений. Причем результаты иногда есть. Тот же запрет «Правого сектора»* и прочей украинской шушеры, которая по идеологии — близнецы-братья наших право-либералов. Думаю, омские правозащитники, мнящие себя либералами и даже либертарианцами, сейчас возмутятся, но речь не о них, а о вполне привластных и «скрепных» компрадорах. Я, честно говоря, прочитав бумажку из Роскомнадзора, сильно пожалела, что мы не догадались исполнить закон сразу же. Знаете, как должна выглядеть заметка, из-за которой привлекают к административной ответственности редактора «Омского времени»?

Читайте:

«Ельцин-центр» показал в Москве фильм про карателей из «Правого сектора (запрещенной в РФ организации)»

На московском фестивале документального кино «Артдокфест-2017» состоялся показ фильма «Война ради мира», посвящённого действующим в Донбассе карателям из «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации). Среди партнёров фестиваля радио «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета», посольство Эстонии в РФ, Фонд Михаила Прохорова и «Ельцин-центр». Ранее «Ельцин-центр» обещал заняться реабилитацией власовцев (осуждены в России за убийства и другие преступления против граждан России) и других гитлеровских (вождь нацистской Германии, осужден Нюрнбергским судом, реабилитации не подлежит) пособников. Именно для такой пропаганды его и воздвиг преемник Ельцина президент Владимир Путин».

Стилистически, конечно, получается жутко, но зато есть ощущение того сюра, который творится сегодня в обшественно-культурной жизни страны.

«Правый сектор»* и прочие «эскадроны смерти» Латинской Америки — это «форс-мажорные» инструменты для «угнетения одного класса другим», которые применяются, когда государственная машина не справляется с поставленной задачей. Благодаря принципам парламентаризма и буржуазной демократии трудящиеся Украины слишком хорошо, с точки зрения мирового капитала, жили. Была поставлена задача быстро опустить их до уровня беднейших стран Латинской Америки. Для этого понадобился майдан и всевозможные негосударственные силы принуждения. Очень удобно: государство вроде бы как ни при чем, его даже как бы считают европейским, а обыватель настолько запуган, что никаких реальных протестов нет.

В России, причем среди правящей верхушки, тоже есть достаточно тех, кто был бы не против провернуть такую авантюру. Запретить нас, как нас часто называют, «краснопузых», отменить всякие индексации зарплат и пенсий, заткнуть глотку профсоюзам… А то, дескать, ишь чего захотели — хорошо жить! У барина жемчуг мелкий, брульянтов маловато, а они не пустые щи жрать хочут!

Но пока не получается. Потому что у каждой машины есть слабые места.

Видели фильмы про войну: солдат со связкой гранат ползет навстречу фашистскому танку? Стальная махина против жалкого человечешки. Причем, не суицидника. Я лично читала наградной лист ветерана, в котором было написано: «В бою с применением гранат уничтожил 4 вражеских танка». Четыре! Только за один бой. И остался жив, служил до Победы, дожил до начала 80-х, когда я делала о нем очерк.

Запрещение «Правого сектора»* — такой «пробой». Индексация пенсий — такой «пробой». Прогрессивный подоходный налог, которого добивается сегодня объединенная лево-патриотическая оппозиция, будет таким «пробоем».

Ну, а в чем-то побеждает машина… Запрет питерской первички МПРА — победа машины. Наезд на «Омское время» — победа машины.

А кто говорил, что будет легко?

Примечание: Все, что помечено звездочкой (знаком *), — запрещенные в РФ организации.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:Яндекс.Карты

Теги:СМИэссечиновники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 28 человек

18.04.2018

Вы поддерживаете строительство в Омске мусоросжигательного завода?

Уже проголосовало 50 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости





Блог-пост

Евгений Долганёв

— омич

Ангелина Яковлева

— будущий дизайнер

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто в Омске самая строгая?

Вместе с читателями строим рейтинг самых серьезных женщин Омска.

131522 апреля 2018

Кто в Омске самая улыбчивая?

Давайте выберем лучшую женскую улыбку Омска!

502514 апреля 2018

Кто в Омске самый угрюмый?

Общими усилиями строим рейтинг самых суровых мужчин Омска.

1893207 апреля 2018

Стиль жизни

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

Светские хроники

«Мисс Земля»: через омскую полынью — к звездам Америки

В Омске впервые прошел региональный этап популярного конкурса «Мисс и миссис Земля».

1128413 апреля 2018
Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

Хобби

Сотня кукол и две феечки костюмера Омского цирка

У Натальи Александрович некоторые проблемы со слухом, зато золотые руки. Она стесняется первого, и второго тоже – немного, поэтому в Омском цирке, где она трудится, долгое время не знали, насколько талантлива вчерашняя уборщица.

2071319 марта 2018
В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Светские хроники

В Омске выбирали девушек по американским стандартам

Победительница конкурса Mrs. &Ms. Russia Earth Omsk 2018 получит шанс представлять Россию в Лас-Вегасе. (ВИДЕО, ФОТО)

3412117 марта 2018
Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Кредо

Аскольд Запашный: «Если отец принял решение, что можно завести детей в клетку - значит, можно»

Эксклюзивно и развернуто: знаменитый дрессировщик — о воспитании дочерей, «50 оттенках свободы», цирковых баталиях и политической вере.

289814 марта 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх