Разрешите представиться: экстремист

— Каждый год мы с друзьями ходим в баню, — шутит главный редактор газеты «Омское время» Юрий Перминов, получая очередную бумажку из Роскомнадзора или из Управления по печати.

62513 февраля 2018

Бумажки приходят почему-то исключительно в январе. Видимо, в ведомствах есть какой-то график проверок, в котором «Омское время» находится сразу после новогодних праздников.

Претензии чаще всего формальны. Порой абсурдны. Например, как-то раз придрались к тому, что в адресе редакции нет указание на то, что она находится в «г. Омск». Улица и дом были, а вот город не указан. Хотя, если включить логику: где еще может выходить газета с названием «Омское время»? В другой раз потребовали, чтобы самого Перминова в выходных данных именовали не «редактор», а «главный редактор». Дескать, редакторов сейчас — как собак не резанных, и не факт, что данный конкретный «редактор» — лицо, принимающее решения. В «Омском времени», газете олдскульной, никаких лишних «редакторов по набору на компьютере» нет, но мы требование выполнили. Нафига штраф платить?

А тут новая напасть. В Роскомндзоре установили какую-то автоматическую систему отслеживания упоминаний запрещенных в РФ организаций. Мощности компьютеров позволяют это делать — вот и делают.

После того, как Юрию Петровичу обещали влепить штраф, я полезла искать список запрещенных в России организаций и обнаружила, что их уже около сотни. Правда, если считать в штуках, большая часть — это местные приходы «Свидетелей Иеговы»*. За что запретили иеговистов, я не в курсе, но, судя по количеству их «первичек», действовали они активно. Вторая часть — всякие мусульманские организации и русско-националистические. Кстати, под ту же марку за что-то запретили инглиингов*, которых придумал омич Александр Хиневич.

Запрещены не только те организации, которые созданы в России, но и зарубежные. В основном ИГИЛ*, другие «непримиримые» мусульманские и украинские (вроде ставшего причиной наезда на «Омское время» «Правого сектора»* или бандеровцев УНА-УНСО*).
В общем, большая куча подзапретных. А начиналось все, помнится, с попытки уничтожить «Национал-большевистскую партию»* Эдуарда Лимонова. Правда, Лимонов по этому случаю не особо напрягся, написал очередную книгу, в очередной раз женился и зарегистрировал «Другую Россию». И теперь ерничает над всеми запретами у себя в бложике.

Есть в списке и экзотика. Например, местная организация города Краснодара «Пит Буль»*. Чем судьям не потрафили собаки, я не знаю. Может, там разводили псов-террористов? А что? Питбультерьеры — еще те псины.

В общем, запомнить все нереально. Похоже, теперь, когда Роскомнадзор обзавелся автоматикой, редакторам придется обзаводиться постоянно обновляемым «склерозником». Запрещают регулярно. Например, недавно в Питере запретили местный профсоюз МПРА. По этому поводу даже «официально-единороссовские» профсоюзники возмущались. И ведь решение питерских судей, похоже, тоже попадет в реестр! И доказывай потом Роскомнадзору, что ты писал о первичке на «Омсктрансмаше», а не о «неправильной» (с точки зрения суда) питерской…

И все же, думаю, человеческий интеллект в принятии решения участвует. Автомату без разницы, в каком контексте упоминается организация. В списке запрещенных есть некая организация с названием «Белый Орел»*. Когда-то так называлась водка — по ТВ еще была реклама. Автомат тупой, он может напрячься на фразу «Я открыл «Белый Орел» и разлил по стаканам». Должны быть люди, которые изучают контекст. Значит, решение по «Омскому времени» принималось сознательно. Некая стандартная мелкая пакость накануне выборов.

Есть у наших «отделов» такая манера: предупреждать тех, кто попал в их поле зрения, что игрушки кончились, и теперь разговор пойдет по-взрослому.

Скажем, к каждому, чья фамилия окажется среди заявителей любого митинга и пикета, обязательно заглянет участковый. Такой заявитель по внутренним инструкциям становится «контингентом». Относятся к этому люди по-разному. Лидеры «антиплатоновского» движения, помнится, дружно ржали. Кто-то хвастал, что влил в бедного стража порядка полстакана коньяка и отправил домой на такси. Некоторые пугаются и пытаются выглядеть «жертвами режима». Про «реальные сроки за лайки» все слышали (хотя дело там, конечно, не в лайках и не в перепостах, дело в том, что «объект» стал «контингентом»).

Хотя чему удивляться? Ленин называл государство «машиной для угнетения одного класса другим». Те, кто осознает, на какой они стороне и какое положение занимают по отношению к этой машине, не удивляются, когда она вдруг решает, что данный конкретный общественно активный человек ей мешает, и определяет его как «контингент». Наше государство достаточно травоядное, с клеймом «контингента» можно прекрасно жить и не напрягаться. Просто помнить, что на тебе клеймо, и не надеяться, что к тебе отнесутся «как ко всем». «Омское время» в этой игре — открыто на стороне трудящихся, поэтому клейма ставить уже некуда, и мелкие пакости всегда будут.

Это не пугает. Просто нужно помнить полные ленинские цитаты, а не только мемы. После пассажа о «машине подавления» Ленин пишет: «Это вовсе не значит, чтобы форма угнетения была для пролетариата безразлична, как «учат» иные анархисты. Более широкая, более свободная, более открытая форма классовой борьбы и классового угнетения дает пролетариату гигантское облегчение в борьбе за уничтожение классов вообще».

При «травоядной» власти проще добиваться нужных решений. Причем результаты иногда есть. Тот же запрет «Правого сектора»* и прочей украинской шушеры, которая по идеологии — близнецы-братья наших право-либералов. Думаю, омские правозащитники, мнящие себя либералами и даже либертарианцами, сейчас возмутятся, но речь не о них, а о вполне привластных и «скрепных» компрадорах. Я, честно говоря, прочитав бумажку из Роскомнадзора, сильно пожалела, что мы не догадались исполнить закон сразу же. Знаете, как должна выглядеть заметка, из-за которой привлекают к административной ответственности редактора «Омского времени»?

Читайте:

«Ельцин-центр» показал в Москве фильм про карателей из «Правого сектора (запрещенной в РФ организации)»

На московском фестивале документального кино «Артдокфест-2017» состоялся показ фильма «Война ради мира», посвящённого действующим в Донбассе карателям из «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации). Среди партнёров фестиваля радио «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новая газета», посольство Эстонии в РФ, Фонд Михаила Прохорова и «Ельцин-центр». Ранее «Ельцин-центр» обещал заняться реабилитацией власовцев (осуждены в России за убийства и другие преступления против граждан России) и других гитлеровских (вождь нацистской Германии, осужден Нюрнбергским судом, реабилитации не подлежит) пособников. Именно для такой пропаганды его и воздвиг преемник Ельцина президент Владимир Путин».

Стилистически, конечно, получается жутко, но зато есть ощущение того сюра, который творится сегодня в обшественно-культурной жизни страны.

«Правый сектор»* и прочие «эскадроны смерти» Латинской Америки — это «форс-мажорные» инструменты для «угнетения одного класса другим», которые применяются, когда государственная машина не справляется с поставленной задачей. Благодаря принципам парламентаризма и буржуазной демократии трудящиеся Украины слишком хорошо, с точки зрения мирового капитала, жили. Была поставлена задача быстро опустить их до уровня беднейших стран Латинской Америки. Для этого понадобился майдан и всевозможные негосударственные силы принуждения. Очень удобно: государство вроде бы как ни при чем, его даже как бы считают европейским, а обыватель настолько запуган, что никаких реальных протестов нет.

В России, причем среди правящей верхушки, тоже есть достаточно тех, кто был бы не против провернуть такую авантюру. Запретить нас, как нас часто называют, «краснопузых», отменить всякие индексации зарплат и пенсий, заткнуть глотку профсоюзам… А то, дескать, ишь чего захотели — хорошо жить! У барина жемчуг мелкий, брульянтов маловато, а они не пустые щи жрать хочут!

Но пока не получается. Потому что у каждой машины есть слабые места.

Видели фильмы про войну: солдат со связкой гранат ползет навстречу фашистскому танку? Стальная махина против жалкого человечешки. Причем, не суицидника. Я лично читала наградной лист ветерана, в котором было написано: «В бою с применением гранат уничтожил 4 вражеских танка». Четыре! Только за один бой. И остался жив, служил до Победы, дожил до начала 80-х, когда я делала о нем очерк.

Запрещение «Правого сектора»* — такой «пробой». Индексация пенсий — такой «пробой». Прогрессивный подоходный налог, которого добивается сегодня объединенная лево-патриотическая оппозиция, будет таким «пробоем».

Ну, а в чем-то побеждает машина… Запрет питерской первички МПРА — победа машины. Наезд на «Омское время» — победа машины.

А кто говорил, что будет легко?

Примечание: Все, что помечено звездочкой (знаком *), — запрещенные в РФ организации.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгения Лифантьева

Фото:Яндекс.Карты

Теги:СМИэссечиновники


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

387111 февраля 2018

Ваше мнение

05.02.2018

На посту сенатора Виктор Назаров принесет пользу Омской области?

Уже проголосовало 107 человек

05.02.2018

В Исилькуле хотят назвать улицу именем Леонида Полежаева. Думаете, он это заслужил?

Уже проголосовало 124 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



Другие новости





Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Сергей Демченков

День С.В.


32115.02.18

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

78914 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

121412 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

151707 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2538106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх