Как не потерять себя в изобилии...

Неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?

61613 февраля 2018
Как не потерять себя в изобилии...

В 90-х, с их пустыми прилавками и едой по талонам, прошла моя юность. Чего греха таить, сильно мечталось тогда пользоваться французской косметикой и носить американские джинсы. Хотелось выбора и уважения к себе со стороны производителей... 

Сегодня в моем мире царит изобилие... В меня как в потребителя пытаются впихнуть товары, услуги, сервисы, религию и все это с большим уважением))) Да и я порой охотно поддаюсь этому соблазну — покупаю то, без чего спокойно обошлась бы в жизни..

А ведь еще 20 лет назад, когда мы с вожделением поглядывали на Запад, Александр Солженицын уже все написал: к чему может привести изобилие и неумение самоограничить себя...

1

Смотрите, чему он нас учил и от чего остерегал: (цитаты из произведения «Как нам обустроить Россию» (1990 год)):

«Источник силы или бессилия общества — духовный уровень жизни, а уже потом — уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений — основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных — на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её–то не запретишь, не предусмотришь никакими законами».

«...Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу».

«Веками гордость фирм и владельцев вещей была неизносность товаров, ныне (на Западе) — оглушающая вереница всё новых, новых кричащих моделей, а здоровое понятие ремонта — исчезает: едва подпорченная вещь вынужденно выбрасывается и покупается новая, — прямо напротив человеческому чувству самоограничения, прямой разврат».

Вот только вопрос мне не дает покоя, неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?

В эту среду обсудим на Клубе Читающих Бизнесменов в Омске произведение А. Солженицына «Как нам обустроить Россию».

Встречаемся в ресторане «Сенкевич», начало в 10:00.

Регистрация по ссылке на сайте агентства «Делфи».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.10.2018

В честь кого вы бы назвали омский аэропорт?

Уже проголосовало 182 человека

08.10.2018

А вы готовы работать в омской мэрии за зарплату в 40 тысяч?

Уже проголосовало 104 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).



Другие новости







Блог-пост

Наталья Яковлева

— журналистка

Андрей Коломиец

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

885102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1859619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

1247118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2706104 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх