Никакого молодежного бизнеса не существует

Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России на «молодежной» сессии РИФ в Сочи.

182215 февраля 2018
Никакого молодежного бизнеса не существует

14 февраля я был на Российском Инвестиционном Форуме в Сочи. И оказался среди приглашенных на пленарную сессию о молодежном предпринимательстве.

Участниками дискуссии были: Алексей Кудрин, глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава Опоры России Александр Калинин, Основатель Фонда «Креативные практики» Нонна Матеркова, создатель стартап-акселератора Startup Sauna из Финляндии Лиу Сини. Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России. И огромное спасибо за приглашение.

1

Мои основные тезисы очень простые по вопросу молодежного бизнеса (что-то я вчера говорил, а что-то не успел сказать):

1. Никакого молодежного бизнеса не существует. Как и женского. Это не детский спорт и не женская лига. Все конкурируют со всеми.

2. Новых предпринимателей нет, потому что нет образа морального авторитета среди коммерсантов. Зарабатывать деньги у нас считается до сих пор чем-то достаточно постыдным. И думать о том, как зарабатывать большие деньги как-то даже неловко. У детей нет ролевой модели быть предпринимателем.

3. Те же, кто хочет жить и зарабатывать бизнесом в малых городах, просто напросто уезжают. Одно дело, если ты можешь поднимать большие деньги за 1-2 года, то можно прожить в любых условиях. Сейчас на это уходит гораздо больше времени и все хотят жить «здесь и сейчас» и терпеть 4-5 лет, пока их бизнес выстрелит мало кто хочет. И совсем не хочет, когда обстановка вокруг совсем не творческая и далеко не комфортная.

4. Потребитель в России меняется значительно быстрее бизнеса. В регионах ситуация еще хуже. Люди имеют доступ к любой информации, у них меняются интересы, представления о ценностях. Бизнес из-за косности и отсутствия молодых в нем производит изменения значительно дольше и тяжелее.

5. При этом в регионах все равно до сих пор нет конкуренции и тут работать значительно проще.

6. Креативные индустрии растут быстрее остальных. Это малозатратный, быстрорастущий бизнес, который можно делать и в Омске. Но в основе всего должна лежать бизнес-модель. Без нее это только хобби.

Оригинал в Телеграме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 25 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 153 человека























Блог-пост

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Елена Петрова

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Story

«Падаю в воду специально, чтобы понять все риски»

Эквилибрист на свободной проволоке Вячеслав Санин знает, каково это — вмиг потяжелеть на десять килограммов, оставаясь при этом в прекрасной физической форме.

22327 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Story

«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая стартует в Омском государственном цирке 30 октября — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

128121 октября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

162011 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3832210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх