Никакого молодежного бизнеса не существует

Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России на «молодежной» сессии РИФ в Сочи.

141015 февраля 2018
Никакого молодежного бизнеса не существует

14 февраля я был на Российском Инвестиционном Форуме в Сочи. И оказался среди приглашенных на пленарную сессию о молодежном предпринимательстве.

Участниками дискуссии были: Алексей Кудрин, глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава Опоры России Александр Калинин, Основатель Фонда «Креативные практики» Нонна Матеркова, создатель стартап-акселератора Startup Sauna из Финляндии Лиу Сини. Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России. И огромное спасибо за приглашение.

1

Мои основные тезисы очень простые по вопросу молодежного бизнеса (что-то я вчера говорил, а что-то не успел сказать):

1. Никакого молодежного бизнеса не существует. Как и женского. Это не детский спорт и не женская лига. Все конкурируют со всеми.

2. Новых предпринимателей нет, потому что нет образа морального авторитета среди коммерсантов. Зарабатывать деньги у нас считается до сих пор чем-то достаточно постыдным. И думать о том, как зарабатывать большие деньги как-то даже неловко. У детей нет ролевой модели быть предпринимателем.

3. Те же, кто хочет жить и зарабатывать бизнесом в малых городах, просто напросто уезжают. Одно дело, если ты можешь поднимать большие деньги за 1-2 года, то можно прожить в любых условиях. Сейчас на это уходит гораздо больше времени и все хотят жить «здесь и сейчас» и терпеть 4-5 лет, пока их бизнес выстрелит мало кто хочет. И совсем не хочет, когда обстановка вокруг совсем не творческая и далеко не комфортная.

4. Потребитель в России меняется значительно быстрее бизнеса. В регионах ситуация еще хуже. Люди имеют доступ к любой информации, у них меняются интересы, представления о ценностях. Бизнес из-за косности и отсутствия молодых в нем производит изменения значительно дольше и тяжелее.

5. При этом в регионах все равно до сих пор нет конкуренции и тут работать значительно проще.

6. Креативные индустрии растут быстрее остальных. Это малозатратный, быстрорастущий бизнес, который можно делать и в Омске. Но в основе всего должна лежать бизнес-модель. Без нее это только хобби.

Оригинал в Телеграме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 166 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 213 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Глазачев

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

71810 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

959608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1277326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

157620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

75613 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

96430 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

161017 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2004210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх