Никакого молодежного бизнеса не существует

Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России на «молодежной» сессии РИФ в Сочи.

192415 февраля 2018
Никакого молодежного бизнеса не существует

14 февраля я был на Российском Инвестиционном Форуме в Сочи. И оказался среди приглашенных на пленарную сессию о молодежном предпринимательстве.

Участниками дискуссии были: Алексей Кудрин, глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава Опоры России Александр Калинин, Основатель Фонда «Креативные практики» Нонна Матеркова, создатель стартап-акселератора Startup Sauna из Финляндии Лиу Сини. Мне посчастливилось быть единственным представителем бизнеса из России. И огромное спасибо за приглашение.

1

Мои основные тезисы очень простые по вопросу молодежного бизнеса (что-то я вчера говорил, а что-то не успел сказать):

1. Никакого молодежного бизнеса не существует. Как и женского. Это не детский спорт и не женская лига. Все конкурируют со всеми.

2. Новых предпринимателей нет, потому что нет образа морального авторитета среди коммерсантов. Зарабатывать деньги у нас считается до сих пор чем-то достаточно постыдным. И думать о том, как зарабатывать большие деньги как-то даже неловко. У детей нет ролевой модели быть предпринимателем.

3. Те же, кто хочет жить и зарабатывать бизнесом в малых городах, просто напросто уезжают. Одно дело, если ты можешь поднимать большие деньги за 1-2 года, то можно прожить в любых условиях. Сейчас на это уходит гораздо больше времени и все хотят жить «здесь и сейчас» и терпеть 4-5 лет, пока их бизнес выстрелит мало кто хочет. И совсем не хочет, когда обстановка вокруг совсем не творческая и далеко не комфортная.

4. Потребитель в России меняется значительно быстрее бизнеса. В регионах ситуация еще хуже. Люди имеют доступ к любой информации, у них меняются интересы, представления о ценностях. Бизнес из-за косности и отсутствия молодых в нем производит изменения значительно дольше и тяжелее.

5. При этом в регионах все равно до сих пор нет конкуренции и тут работать значительно проще.

6. Креативные индустрии растут быстрее остальных. Это малозатратный, быстрорастущий бизнес, который можно делать и в Омске. Но в основе всего должна лежать бизнес-модель. Без нее это только хобби.

Оригинал в Телеграме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110330 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2120127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193423 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3619321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5247121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8885113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх