О музее музыкальной культуры Омска

Долгое время идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан.

675117 февраля 2018

Ещё в 1980–1990-е годы активистами-общественниками были подготовлены письма, в которых была сформулирована и обоснована идея создания в нашем городе Музея музыкальной культуры Омской области. Письма были адресованы начальнику управления культуры администрации города Омска, министру культуры Омской области. Под ними поставили свои подписи видные мастера сцены, народные артисты России Георгий Котов, Валентина Шершнёва и другие.

О чём же может поведать горожанам этот музей? Омск — город славных музыкальных традиций. В Омске родился и провел юность выдающийся советский композитор и педагог, народный артист РСФСР Виссарион Шебалин.

Здесь родилась, окончила музыкальное училище оперная певица (колоратурное сопрано), заслуженная артиста РСФСР Дебора Пантофель-Нечецкая, блиставшая на сцене Большого театра в Москве.

Экспозиция будущего музея могла бы рассказать об истории всемирного известного коллектива, Омского государственного русского народного хора, Омской филармонии, симфонического оркестра, музыкальных учебных заведений, об истории Театра музыкальной комедии (ныне Омского музыкального театра) и многом другом.

Ни в одном из существующих городских музеев тема истории музыки Омского Прииртышья не отражена или отражена фрагментарно.

К сожалению, на протяжении многих лет, из городских и областных организаций культуры в ответ на наши обращения приходили только отписки. Общий мотив ответов ясен и так: денег нет.

Остаётся надеяться, что, быть может, лет через 50 наша культура всё-таки станет на ноги, и тогда создание такого музея будет реальностью.

На протяжении длительного времени идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан. В печати об этом практически не сообщалось. Сегодня, благодаря Интернету мы можем вынести эту тему на более широкое общественное обсуждение.

1

Наше сообщение мы рассматриваем как послание-вопрос омичам: готовы ли они поддержать инициативу создания в Омске музея музыкальной культуры Омской области?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек

Записи автора



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1156119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1661131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх