О музее музыкальной культуры Омска

Долгое время идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан.

958117 февраля 2018

Ещё в 1980–1990-е годы активистами-общественниками были подготовлены письма, в которых была сформулирована и обоснована идея создания в нашем городе Музея музыкальной культуры Омской области. Письма были адресованы начальнику управления культуры администрации города Омска, министру культуры Омской области. Под ними поставили свои подписи видные мастера сцены, народные артисты России Георгий Котов, Валентина Шершнёва и другие.

О чём же может поведать горожанам этот музей? Омск — город славных музыкальных традиций. В Омске родился и провел юность выдающийся советский композитор и педагог, народный артист РСФСР Виссарион Шебалин.

Здесь родилась, окончила музыкальное училище оперная певица (колоратурное сопрано), заслуженная артиста РСФСР Дебора Пантофель-Нечецкая, блиставшая на сцене Большого театра в Москве.

Экспозиция будущего музея могла бы рассказать об истории всемирного известного коллектива, Омского государственного русского народного хора, Омской филармонии, симфонического оркестра, музыкальных учебных заведений, об истории Театра музыкальной комедии (ныне Омского музыкального театра) и многом другом.

Ни в одном из существующих городских музеев тема истории музыки Омского Прииртышья не отражена или отражена фрагментарно.

К сожалению, на протяжении многих лет, из городских и областных организаций культуры в ответ на наши обращения приходили только отписки. Общий мотив ответов ясен и так: денег нет.

Остаётся надеяться, что, быть может, лет через 50 наша культура всё-таки станет на ноги, и тогда создание такого музея будет реальностью.

На протяжении длительного времени идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан. В печати об этом практически не сообщалось. Сегодня, благодаря Интернету мы можем вынести эту тему на более широкое общественное обсуждение.

1

Наше сообщение мы рассматриваем как послание-вопрос омичам: готовы ли они поддержать инициативу создания в Омске музея музыкальной культуры Омской области?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

188808 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

430524 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

197830 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123229 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

191828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

144027 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх