О музее музыкальной культуры Омска

Долгое время идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан.

818117 февраля 2018

Ещё в 1980–1990-е годы активистами-общественниками были подготовлены письма, в которых была сформулирована и обоснована идея создания в нашем городе Музея музыкальной культуры Омской области. Письма были адресованы начальнику управления культуры администрации города Омска, министру культуры Омской области. Под ними поставили свои подписи видные мастера сцены, народные артисты России Георгий Котов, Валентина Шершнёва и другие.

О чём же может поведать горожанам этот музей? Омск — город славных музыкальных традиций. В Омске родился и провел юность выдающийся советский композитор и педагог, народный артист РСФСР Виссарион Шебалин.

Здесь родилась, окончила музыкальное училище оперная певица (колоратурное сопрано), заслуженная артиста РСФСР Дебора Пантофель-Нечецкая, блиставшая на сцене Большого театра в Москве.

Экспозиция будущего музея могла бы рассказать об истории всемирного известного коллектива, Омского государственного русского народного хора, Омской филармонии, симфонического оркестра, музыкальных учебных заведений, об истории Театра музыкальной комедии (ныне Омского музыкального театра) и многом другом.

Ни в одном из существующих городских музеев тема истории музыки Омского Прииртышья не отражена или отражена фрагментарно.

К сожалению, на протяжении многих лет, из городских и областных организаций культуры в ответ на наши обращения приходили только отписки. Общий мотив ответов ясен и так: денег нет.

Остаётся надеяться, что, быть может, лет через 50 наша культура всё-таки станет на ноги, и тогда создание такого музея будет реальностью.

На протяжении длительного времени идея создания в Омске музея музыкальной культуры была инициативой нескольких неравнодушных, активных горожан. В печати об этом практически не сообщалось. Сегодня, благодаря Интернету мы можем вынести эту тему на более широкое общественное обсуждение.

1

Наше сообщение мы рассматриваем как послание-вопрос омичам: готовы ли они поддержать инициативу создания в Омске музея музыкальной культуры Омской области?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 44 человека

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 146 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Круглов

— лётчик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1090619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

693118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2145104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

111527 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх