Сияние обрушилось вниз

Никогда в юности не пёрся под «Гражданскую Оборону». Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Сейчас понял почему.

122420 февраля 2018
Сияние обрушилось вниз

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест.

Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые «Люмен», и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом я услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже лет 10 весь ГрОб был для меня в этих двух альбомах плюс двойной трибьют.

1

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот эту смерть как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого духовно и географически.

* * *

Посетил вчера премьеру фильма-концерта «Сияние обрушится вниз» (приуроченную к 10-летию со дня смерти музыканта) — последнее выступление ГрОб в Екатеринбурге, по иронии судьбы, ставшее первым в Омске.

Наталья Чумакова (вдова Летова, басист ГО и режиссёр фильма) говорила вступительную речь. Работницы кинотеатра косились на обилие неформального вида молодёжи (и не очень). Звук оглушал, но к концу фильма становился лучше. Зрители методично напивались и к финалу кто-то скакал, кто-то падал, кто-то рисковал получить в лицо, но на последней песне все стояли и хором орали «Всё идёт по плану». А по окончании долго аплодировали Наталье Юрьевне.

Минус, пожалуй, только один — запикивания в «Винтовке» и в «Песне про лицо».

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Евгений Александров

Фото:фрагмент афиши фильма «Сияние обрушится вниз»

Теги:Егор Летовпамятьмузыка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 210 человек

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 428 человек



















Блог-пост

Василий Епанчинцев

— журналист

Дмитрий Савельев

— Предприниматель, менеджер

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

952325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4494106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5007215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

997111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

406403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх