Вы почему, китайцы, так орете?

Я много поездил по разным странам и с каждым годом наблюдаю, как расползаются и все громче звучат потоки китайских туристов.

275121 февраля 2018
Вы почему, китайцы, так орете?

Этот эпиграф написан неделю назад на острове Пхукет в Таиланде, но, думаю, потоки туристов из КНР с каждым днем увеличиваются и в нашу страну.

Эпиграф

1

Вы почему, китайцы, так орете?
Вы мудрого Конфуция потомки 
И громогласно звуки издаете,
Кричите так, что лопнут перепонки!
Вы сотворили в древней тишине
Бумагу, порох, шелк, фарфор,
Но хуже пороха гремит в любой стране
Ваш оглушающий гортанный ор!
И чавкаете, право, вы по-свински,
Гам в ресторанах никогда не умолкает.
И кажется, что утка по-пекински
От крика вашего в Россию улетает!
И ФСБ, и ЦРУ, и Скотланд-Ярд,
И Интерпол – ну кто же нас спасет?
Когда огромный желтолицый миллиард
Одновременно по-китайски заорет?

Чтобы меня не обвинили в необъективном отношении к китайцам, приведу весомый аргумент.

Несколько лет назад комитет по туризму КНР выпустил официальное пособие «Гид по правилам хорошего поведения туристов», подчеркиваю, на 64 страницах. В нем указаны конкретные требования: нельзя ходить в туалет в бассейне, пить суп прямо из тарелки, забирать из самолета в качестве сувенира спасательный жилет и многое другое.

Что произошло? Ведь китайцы всегда славились своими манерами и высокими нравственными нормами. Неужели экономическое лидерство искоренило вековые конфуцианские традиции?

Во всем мире сейчас китайский туристический бум. Ежегодное число китайских туристов, отдыхающих за границей, перевалило за 100 миллионов человек! И многие из них, действительно, завоевывают дурную славу.

В туалетах, в гостиницах срочно появляются предупреждающие таблички с иероглифами. Европейские туристы жалуются о своих встречах с китайцами по всему миру. Немецкие аналитики сравнивали туристов из материкового Китая с «саранчой». Особенно растет недовольство в Азии. Вот мнение руководителя союза гидов Таиланда: «Они, единственные из туристов, кто перекрикивается друг с другом на расстоянии. Никто, никогда так не кричит и не ругается!».

В Южной Корее толпы китайцев принципиально не замечают «зебры» на дорогах, из-за чего парализуют движение. Один из ведущих южнокорейских телеканалов посвятил целую программу поведению китайских туристов, назвав их поступки «постыдными». Недавно всю Юго-Восточную Азию буквально взорвал ролик, снятый в аэропорту Сеула известной тайской моделью, которая стояла с другими пассажирами в очереди на регистрацию. Внезапно появилась громко кричавшая группа китайцев, ворвалась вне очереди, создала столпотворение и травмировала тайскую модель. Прямо в эфире та продемонстрировала, что они ведут себя как варвары!

В одном из ведущих американских туристических журналов был опубликован настоящий крик души американского репортера, который в Кении имел несчастье оказаться на экскурсии в автобусе с китайцами, которые визжали и громко кричали каждый раз, когда видели слона.

Касается это в полной мере и России. Гиды Петербурга рассказывают в социальных сетях, как китайские туристы делают «пи-пи» в наших дворцах, музеях и газонах.

Но мы прекрасно понимаем, что наш турбизнес очень заинтересован в появлении массового китайского туриста с валютой. И дело не только в том, что в номерах большинства гостиниц начали появляться чайники для заваривания лапши. В аэропорту «Пулково» сегодня китайский язык – один из трех (помимо русского и английского), который используется на электронных табло.

Центральное телевидение КНР массово несколько лет транслирует рекламный ролик. Главный герой его – плохая панда. Актер в костюме бамбукового медведя орёт на улицах, мочится на газон, толкает пожилых прохожих, кидает мусор и т.п. В конце ролика звучит призыв: «Будь хорошей пандой – будь хорошим туристом!».

Я хотел бы познакомить вас с двумя точками зрения на причины такого массового изменения поведения китайцев за рубежом. Я их полностью разделяю.

Россиянин Алесей Лопаткин много лет занимается бизнесом в Китае. Он считает, что на протяжении полутора веков Китай был очень бедным государством. Но сегодняшний мощный экономический рост резко качнул маятник общественного сознания. У среднего китайца это привело от подобострастного отношения к иностранцам к излишне самоуверенному, к резкому росту самомнения.

Американский политолог Крис Боденнер, автор популярных в США статей о туризме, пришел к выводу, что «наблюдаемая нами грубость китайских туристов – лишь отражение стремительного возвышения КНР в качестве богатой страны, у которой есть чистый доход, достаточный для того, чтобы представители китайского среднего класса могли выходить на мировой туристический рынок целыми толпами!».

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Александр Карант

Фото:из блога автора

Теги:туризмнациональныеКитай


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек

Директор турфирмы «Адмирал».

Владелец базы отдыха «Адмирал Макаров».























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Елена Суворова

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

4009129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7119406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

716903 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13503321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх