Об Омске, о настоящем, о роботах и о будущем

Занятия робототехникой развивают не только специфические способности ребенка, но и способствуют расширению кругозора, улучшению общей успеваемости.

140928 февраля 2018
Об Омске, о настоящем, о роботах и о будущем

Для затравки, вот вам два факта:

  • На днях компания «Яндекс» в Москве, в час пик, после сильного снегопада, испытала такси, управляемое роботом. Испытания прошли успешно, несмотря на сложные дорожные условия робот справился, поездка прошла без аварий и происшествий.
  • Компания Гугл презентовала наушники синхронного перевода с любого на любой язык стоимостью 200 долл. Теперь не нужно десять лет в школе и потом пять в институте зубрить английский — купил специальные наушники, и можешь общаться на любом языке.

Ещё 20 лет назад не существовало такой вещи, как смартфон. Сейчас среднестатистический россиянин смотрит на его экран в среднем 150 раз в день.

Этой заметкой я начинаю цикл, в котором с использованием авторских методологических наработок, основанных на теории динамических информационных систем, разберу тему «Клуб робототехники как инструмент подготовки детей и подростков Омска к жизни в новой реальности первой половины 21 века».

* * *

Одним из направлений будущего считается робототехника. Во многих странах она уже официально введена в школьную программу. В Омске робототехника появилась достаточно недавно, однако популярность специализированных клубов, школ и кружков возрастает. Я, как человек, занимающийся робототехникой, рад таким изменениям: люди интересуются новшествами, задумываются о перспективном образовании своих детей.

Еще в 2016 году, президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, заявил о важности создания условий для того, чтобы дети во всех регионах страны могли реализовывать технические и научные проекты, с детства приучались к командной, творческой работе. Эти навыки необходимы современному специалисту практически в любой сфере. В недалеком будущем все вышеперечисленное станет необходимым условием для успешного построения карьеры и жизни в целом. Робототехнический клуб — это комплексное решение поставленных задач.

Знания и умения, полученные на занятиях робототехникой, развивают не только специфические способности ребенка, но и способствуют расширению кругозора, улучшению общей успеваемости.

1

Посещая робототехнический клуб, ребенок становится частью коллектива, в котором он развивает навыки неформального общения, находит единомышленников. В дальнейшем такой опыт поможет быстрой социализации в обществе. Также, одна из целей занятий — обучение созидательному обращению с техникой. Ребенок не только пользуется гаджетом, но и задумывается о возможностях его улучшения для более эффективной работы. Еще один плюс робототехники — раннее знакомство с основами математики, физики, информатики, механики, программирования и других технических наук. Часто мне приходится слышать от родителей, что благодаря занятиям в клубе, их ребенок стал более сообразительным и любознательным, что отражается и на успеваемости в школе. Это не значит, что польза робототехнических знаний ограничится лишь школой и самим клубом: в дальнейшем полученные навыки и умения положительно скажутся на обучении в вузе, вне зависимости от выбранной специальности.

Робототехника, как и любое другое знание, требует постепенного углубления. Поэтому, задача робототехнического клуба — объяснить родителям важность прохождения обучения курсами. С каждым пройденным этапом, ребенок будет лучше понимать сущность деятельности и видеть результаты своего развития. А они будут обязательно!

Один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс однажды сказал: «Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии — это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня». Так почему бы не занять наших детей перспективным занятием? Здесь не имеют значения пол и социальные статусы. В Омске в клубе занимается и ребенок нашего местного «олигарха», и ребенок воспитателя бюджетного детсада — эти занятия доступны для всех, здесь важнее понимание и заинтересованность родителя. Являясь сторонником современного и перспективного образования, я рад, что в Омске есть люди, заинтересованные робототехникой. Они развивают возможности детей уже сегодня.

В следующей заметке рассмотрим вопросы безопасности детей при работе с гаджетами и Интернетом.

* * *

Спасибо Анастасии Соловьевой за помощь при подготовке материалов.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:предоставлено автором

Теги:робототехникаобразованиедети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1935127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3445321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5147121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173116 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8814113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх