О рисованных показателях

Надо всего лишь плюнуть на эти рисованные показатели и просто работать. Но этого не будет. Все силы — на улучшение показателей по раскрываемости.

112403 марта 2018
О рисованных показателях

Президент на коллегии МВД по итогам 2017:

«Однако не по всем направлениям ситуация столь благополучная. Вы знаете, что снизился практически до 43 процентов общий уровень раскрываемости преступлений. В последние годы этот показатель, что называется, скачет: то подрастёт, то вновь сократится. Кардинального, видимого улучшения ситуации пока, к сожалению, не происходит».

Казалось бы, рядовая фраза в тщательно отшлифованном докладе. Все благополучно, но есть ещё где усилить, расширить, углубить и активизировать.

Но она не рядовая. 43% раскрываемости — это провал. 

И в этих процентах много нарисованного. 

Здесь надуманные цифры по раскрываемости преступлений со сбытом наркотиков за счет проверочных, зачастую спровоцированных закупок.
Здесь тысячи краж, что взяли на себя залетные клошары, которые попавшись на одном эпизоде, берут еще десяток, их уговаривают сделать это, их поят, им угрожают, неважно как, но раскрываемость — это икона.

И все равно всего 43%. При том, что тщательно укрывают особо неприглядное, раскрываемость квартирных краж, к примеру, там совсем грустно.

1

Но не это самое неприятное. Об этом же не сказано ни слова. Значит того, о чём я говорю, нет.

Задача полицейскими воспринята ясно и понятно, я вас уверяю. Нужна раскрываемость. И её сделают. Как? Технологии стары, как уголовный розыск: не принимать заявления и не возбуждать уголовные дела, если приняли.

Это как волны. Набегает одна — давайте раскрываемость. Дают. Просто не регистрируют сообщения о преступлениях, если перспектив раскрытия нет. И вот, пожалуйста, раскрываемость идёт вверх.

Следом, через год-два, набегает вторая: эти ужасные и гадкие полицейские укрывают преступления от учета и регистрации. Сажать мерзавцев и давайте регистрировать все.

Всегда готовы, но тогда падает раскрываемость.

Те, кто умеют сухими пробегать между капель этого дождя, становятся полицейскими генералами.

А надо всего лишь плюнуть на эти рисованные показатели и просто работать. Но этого не будет. Все силы — на улучшение показателей по раскрываемости.

Улучшат, уже по итогам полугодия, никаких сомнений.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Федяров

Фото:стоп-кадр с видео-трансляции ТВЦ

Теги:безопасностьложьполиция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 328 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 153 человека



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

840130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10505506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

196023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8469106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8247215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1260311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх