Чистый лист

«Избранные» смотрели на нас исподтишка, кто злорадствуя, а кто и с презрительной гримасой.

165904 марта 2018
Чистый лист

В третьем классе, на уроке рисования, учительница обозначила тему: «Сегодня, дети, мы будем рисовать Ильича. Вождя мирового пролетариата, друга всех детей на нашей планете...». И прочая риторика в том же духе. Ну мы, конечно, вздрюченные такой вводной, сознавая такую свалившуюся на наши кудлатые голову ответственность, готовы были уже, с разной степенью изобразительного таланта, живописать Ильича, но тут, учительница, через паузу огорошила класс вердиктом: «Рисовать Владимира Ильича будут только дети, учащиеся на четвёрки и пятёрки...».

И вот, высунув от усердия языки, половина класса старательно изображала вождя мирового пролетариата, а вторая сначала растерянно, а потом и с затаённой злобой смотрела на своих, ещё за минуту до этого, товарищей. И не зная как справиться с этим разделением на «чистых» и «нечистых», с нетерпением ждала конца своих мучений — звонка на перемену. А «избранные» смотрели на нас исподтишка, кто злорадствуя, а кто и с презрительной гримасой. Не все, конечно, не все. Но «не всех» было меньше, чем бы нам, париям, хотелось и ожидалось. И вот эта градация, это неожиданное и от этого маловразумительное для нас разделение на «успешных» и «неуспешных», с которым я лично столкнулся в стране, «где человек человеку — друг товарищ и брат», запомнилось мне надолго. Да, думаю, не мне одному.

1

А Лида Силкина, круглая отличница, тихая и очень спокойная девочка, как выяснилось позже, в знак солидарности не стала рисовать ничего. Так и сдала тетрадку с чистым листом. С чистым...

Сейчас можно много и нудно размышлять о стимулировании, мотивации детей и прочей педагогической науке, но, повторюсь, тогда с нами, и «хорошистами», и «троечниками», что-то такое произошло, что, пусть неосознанно, на подкорке, но повлиявшее потом на наши взаимоотношения с одноклассниками, учителями и с обществом в целом.

Смотрю сегодня, как мы, граждане одной страны, диаметрально противоположно смотрим на события в этой самой стране, и вспоминаю этот школьный урок, случившийся в средней общеобразовательной школе за номером 63 города Омска. Все мы «родом из детства». Ещё одно бесспорное тому доказательство.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с сайта «Яндекс.Карты»

Теги:памятьшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 28 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 113 человек





Другие новости







Блог-пост

Михаил Эпштейн

— профессор в Emory University

Елена Петрова

— омичка

Полина Булгакова

— мама

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Маск отправил «в космос» омского мэра Фадину

Завершая серию публикаций, посвященных итогам года, делимся наблюдениями, которые показались нам интересными в процессе работы над нынешним «человеческим» топ-50.

106810 января 2019

ЛЮДИ ГОДА 2018. Пятьдесят плюс: альтернативные источники энергии

Мы представили вам топ-50, но не остановились. Сегодня — о людях, которые не вошли в основной список, но показались нашим экспертам значимыми, а нам — любопытными: как говорится, для полноты картины.

111401 января 2019

Кто достоин звания «Персона года – 2018»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2018 года.

92131 декабря 2018

Пятьдесят из семи с половиной миллиардов. ЛЮДИ ГОДА 2018. Мир.

Маск вошел в тройку лидеров топ-50 с Бурковым и Путиным и «потеснил» Трампа: «ВОмске» продолжает подводить итоги года. Время мировых знаменитостей, которые обратили на себя наше внимание.

111630 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 6?

Сегодняшний тест посвящен истории празднования Нового года в нашем любимом городе Омске и не только в нем.

138629 декабря 2018

Стиль жизни

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

38717 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1087110 января 2019
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

381230 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

264029 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх