Чистый лист

«Избранные» смотрели на нас исподтишка, кто злорадствуя, а кто и с презрительной гримасой.

107404 марта 2018
Чистый лист

В третьем классе, на уроке рисования, учительница обозначила тему: «Сегодня, дети, мы будем рисовать Ильича. Вождя мирового пролетариата, друга всех детей на нашей планете...». И прочая риторика в том же духе. Ну мы, конечно, вздрюченные такой вводной, сознавая такую свалившуюся на наши кудлатые голову ответственность, готовы были уже, с разной степенью изобразительного таланта, живописать Ильича, но тут, учительница, через паузу огорошила класс вердиктом: «Рисовать Владимира Ильича будут только дети, учащиеся на четвёрки и пятёрки...».

И вот, высунув от усердия языки, половина класса старательно изображала вождя мирового пролетариата, а вторая сначала растерянно, а потом и с затаённой злобой смотрела на своих, ещё за минуту до этого, товарищей. И не зная как справиться с этим разделением на «чистых» и «нечистых», с нетерпением ждала конца своих мучений — звонка на перемену. А «избранные» смотрели на нас исподтишка, кто злорадствуя, а кто и с презрительной гримасой. Не все, конечно, не все. Но «не всех» было меньше, чем бы нам, париям, хотелось и ожидалось. И вот эта градация, это неожиданное и от этого маловразумительное для нас разделение на «успешных» и «неуспешных», с которым я лично столкнулся в стране, «где человек человеку — друг товарищ и брат», запомнилось мне надолго. Да, думаю, не мне одному.

1

А Лида Силкина, круглая отличница, тихая и очень спокойная девочка, как выяснилось позже, в знак солидарности не стала рисовать ничего. Так и сдала тетрадку с чистым листом. С чистым...

Сейчас можно много и нудно размышлять о стимулировании, мотивации детей и прочей педагогической науке, но, повторюсь, тогда с нами, и «хорошистами», и «троечниками», что-то такое произошло, что, пусть неосознанно, на подкорке, но повлиявшее потом на наши взаимоотношения с одноклассниками, учителями и с обществом в целом.

Смотрю сегодня, как мы, граждане одной страны, диаметрально противоположно смотрим на события в этой самой стране, и вспоминаю этот школьный урок, случившийся в средней общеобразовательной школе за номером 63 города Омска. Все мы «родом из детства». Ещё одно бесспорное тому доказательство.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:с сайта «Яндекс.Карты»

Теги:памятьшкола


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 116 человек

19.04.2018

В России ограничен доступ к Телеграму. Ваши действия?

Уже проголосовало 211 человек

Записи автора



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Екатерина Скульская

— преподаватель итальянского и латинского языков

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

601117 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2768411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

112718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

859317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1345111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1158207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх