Спасибо Герману за точное воспроизведение прошлого, к которому сегодня призывает Мединский

Посмотрел «Довлатова». Несколько обескуражен: ожидал большего. Ведь Довлатов – очень широк. А фильм узкий.

1368206 марта 2018
Спасибо Герману за точное воспроизведение прошлого, к которому сегодня призывает Мединский

Фактически в нем разрешена только одна тема: как ужасно было при советской власти талантливым художникам, писателям и поэтам. Ну, для меня-то это не открытие. Но, может быть, это интересно и полезно посмотреть молодежи? Пожалуй, да. Хорошо показана гнетущая удушливая атмосфера того времени. От писателей и поэтов требовали «позитива», оптимизма и воспевания трудовых подвигов. Действительно талантливых, умных и честных не публиковали. Эти качества по определению не подходили для «соцреализма», для «бойцов культурного фронта». Не печатали именно потому, что эти ребята как раз были талантливыми, гордыми и честными. В редакциях хорошо помнили заветы Ленина: «Литература должна быть партийной».

Но эту тему вполне можно было раскрыть, затратив на неё треть фильма, а остальную ленту, на мой взгляд, надо было потратить на образ Довлатова. Это намного интереснее. Ведь Довлатов шире СССР. И глубже.

1

Я понимаю, у всех читателей и почитателей писателя – свой Довлатов. Но вот и было бы интересно сверить часы, обменяться мнениями, поспорить. А то тут и обсуждать нечего. Не решился Алексей Герман на неподъемную для него задачу: дать свою версию образа и характеристики уникального писателя. Не по зубам. Ведь Довлатов – это загадка.

Вот и ходит этот загадочный красавец парень весь фильм почти молча, маясь только от того, что его не публикуют. А о чем он там думает и пишет, и вообще, что это за человек – так и осталось для зрителя неведомо.

Но спасибо Герману за точное воспроизведение того прошлого, с его фальшью и казенным оптимизмом. Того самого прошлого, к которому сегодня призывает нынешний министр культуры В.Мединский, называя его нашим будущим.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 9 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

118830 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1303325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5046106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5510215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1042111 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

443303 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх