Спасибо, что была

Всегда считал, что традиционная пресса еще помучается лет 10-15, а уж потом благополучно отойдут в небытие газеты, журналы и проч. Судя по всему, считал ошибочно.

88709 марта 2018
Спасибо, что была

Развитие коммуникативной информационной среды идет значительно опережающими темпами. Реклама в Инстаграме работает лучше, чем на ТВ, не говоря уже о печатных СМИ. А если пресса не зарабатывает, то она не развивается, а стагнирует. ТВ, говорите? Дудь вам в руки. Сайты, говорите? Расскажите это приложению Adblock, ага. С учетом же деформации прессы в сторону пропаганды, снижение доверия (а следовательно, и интереса) к ней стремительно падает.

Хорошо ли это? Не знаю. Пока ситуация представляется вполне себе объективным технологическим и потому историческим процессом. По сути, сейчас мы наблюдаем завершающую фазу перетекания читательского интереса из традиционных СМИ в интернет, который фактически их заменил. Фейсбук стал аналогом политической журналистики, Твиттер — новостей, Инстаграм — глянца, Одноклассники — консервативной печати, Ютуб — телевизора. И все это с мгновенным интерактивом, мгновенной реакцией аудитории на публикацию.

1

Единственное, казалось бы, принципиальное отличие Интернета от качественной прессы — неявная верификация, фейковость предлагаемой читателю информации. Но помилуйте, новости центральных ТВ-каналов являются сегодня способом не информации, а дезинформации аудитории. Тогда о чем вообще речь?

Сегодня каждый сам себе Дудь, каждый имеет шанс на публичное высказывание, каждый может выкладывать информационные поводы. Различие лишь в качестве контента. Это не плач, а констатация факта. Осталось дождаться монетизации лайков, как способа финансирования новой медиа-отрасли, не имеющей пока своего названия.

Нужно спокойно признать, что профессиональная журналистика уходит в небытие, а ей на смену приходит нечто еще не оформившееся окончательно, но совершенно другое. Жили себе были люди, а тут — на тебе — людены. Страшно? Еще бы. Но ничего не попишешь, живи теперь с этим.

Ладно, как-нибудь еще посуществуем тут в Фейсбуке, считая его нью-журналистикой. А старой скажем все-таки спасибо, что была. Там было интересно, но людены ее убили. И это нормально.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 36 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 40 человек







Блог-пост

Сергей Щербаков

— директор в АУ «Омский яхт-клуб»

Люба Немирова

— преподаватель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

54119 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

955217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

100708 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2207405 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

217823 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

125717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

109513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

76512 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

188526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх