Спасибо, что была

Всегда считал, что традиционная пресса еще помучается лет 10-15, а уж потом благополучно отойдут в небытие газеты, журналы и проч. Судя по всему, считал ошибочно.

84009 марта 2018
Спасибо, что была

Развитие коммуникативной информационной среды идет значительно опережающими темпами. Реклама в Инстаграме работает лучше, чем на ТВ, не говоря уже о печатных СМИ. А если пресса не зарабатывает, то она не развивается, а стагнирует. ТВ, говорите? Дудь вам в руки. Сайты, говорите? Расскажите это приложению Adblock, ага. С учетом же деформации прессы в сторону пропаганды, снижение доверия (а следовательно, и интереса) к ней стремительно падает.

Хорошо ли это? Не знаю. Пока ситуация представляется вполне себе объективным технологическим и потому историческим процессом. По сути, сейчас мы наблюдаем завершающую фазу перетекания читательского интереса из традиционных СМИ в интернет, который фактически их заменил. Фейсбук стал аналогом политической журналистики, Твиттер — новостей, Инстаграм — глянца, Одноклассники — консервативной печати, Ютуб — телевизора. И все это с мгновенным интерактивом, мгновенной реакцией аудитории на публикацию.

1

Единственное, казалось бы, принципиальное отличие Интернета от качественной прессы — неявная верификация, фейковость предлагаемой читателю информации. Но помилуйте, новости центральных ТВ-каналов являются сегодня способом не информации, а дезинформации аудитории. Тогда о чем вообще речь?

Сегодня каждый сам себе Дудь, каждый имеет шанс на публичное высказывание, каждый может выкладывать информационные поводы. Различие лишь в качестве контента. Это не плач, а констатация факта. Осталось дождаться монетизации лайков, как способа финансирования новой медиа-отрасли, не имеющей пока своего названия.

Нужно спокойно признать, что профессиональная журналистика уходит в небытие, а ей на смену приходит нечто еще не оформившееся окончательно, но совершенно другое. Жили себе были люди, а тут — на тебе — людены. Страшно? Еще бы. Но ничего не попишешь, живи теперь с этим.

Ладно, как-нибудь еще посуществуем тут в Фейсбуке, считая его нью-журналистикой. А старой скажем все-таки спасибо, что была. Там было интересно, но людены ее убили. И это нормально.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 8 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 38 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

149220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

185008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

192701 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

182130 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

421924 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

187130 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

115629 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

181528 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

135227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх