Спасибо, что была

Всегда считал, что традиционная пресса еще помучается лет 10-15, а уж потом благополучно отойдут в небытие газеты, журналы и проч. Судя по всему, считал ошибочно.

105809 марта 2018
Спасибо, что была

Развитие коммуникативной информационной среды идет значительно опережающими темпами. Реклама в Инстаграме работает лучше, чем на ТВ, не говоря уже о печатных СМИ. А если пресса не зарабатывает, то она не развивается, а стагнирует. ТВ, говорите? Дудь вам в руки. Сайты, говорите? Расскажите это приложению Adblock, ага. С учетом же деформации прессы в сторону пропаганды, снижение доверия (а следовательно, и интереса) к ней стремительно падает.

Хорошо ли это? Не знаю. Пока ситуация представляется вполне себе объективным технологическим и потому историческим процессом. По сути, сейчас мы наблюдаем завершающую фазу перетекания читательского интереса из традиционных СМИ в интернет, который фактически их заменил. Фейсбук стал аналогом политической журналистики, Твиттер — новостей, Инстаграм — глянца, Одноклассники — консервативной печати, Ютуб — телевизора. И все это с мгновенным интерактивом, мгновенной реакцией аудитории на публикацию.

1

Единственное, казалось бы, принципиальное отличие Интернета от качественной прессы — неявная верификация, фейковость предлагаемой читателю информации. Но помилуйте, новости центральных ТВ-каналов являются сегодня способом не информации, а дезинформации аудитории. Тогда о чем вообще речь?

Сегодня каждый сам себе Дудь, каждый имеет шанс на публичное высказывание, каждый может выкладывать информационные поводы. Различие лишь в качестве контента. Это не плач, а констатация факта. Осталось дождаться монетизации лайков, как способа финансирования новой медиа-отрасли, не имеющей пока своего названия.

Нужно спокойно признать, что профессиональная журналистика уходит в небытие, а ей на смену приходит нечто еще не оформившееся окончательно, но совершенно другое. Жили себе были люди, а тут — на тебе — людены. Страшно? Еще бы. Но ничего не попишешь, живи теперь с этим.

Ладно, как-нибудь еще посуществуем тут в Фейсбуке, считая его нью-журналистикой. А старой скажем все-таки спасибо, что была. Там было интересно, но людены ее убили. И это нормально.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 532 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 226 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

65714 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

33413 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

43313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

169110 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

87728 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

167227 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

220812 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2871405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

382319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх