Спасибо, что была

Всегда считал, что традиционная пресса еще помучается лет 10-15, а уж потом благополучно отойдут в небытие газеты, журналы и проч. Судя по всему, считал ошибочно.

69309 марта 2018
Спасибо, что была

Развитие коммуникативной информационной среды идет значительно опережающими темпами. Реклама в Инстаграме работает лучше, чем на ТВ, не говоря уже о печатных СМИ. А если пресса не зарабатывает, то она не развивается, а стагнирует. ТВ, говорите? Дудь вам в руки. Сайты, говорите? Расскажите это приложению Adblock, ага. С учетом же деформации прессы в сторону пропаганды, снижение доверия (а следовательно, и интереса) к ней стремительно падает.

Хорошо ли это? Не знаю. Пока ситуация представляется вполне себе объективным технологическим и потому историческим процессом. По сути, сейчас мы наблюдаем завершающую фазу перетекания читательского интереса из традиционных СМИ в интернет, который фактически их заменил. Фейсбук стал аналогом политической журналистики, Твиттер — новостей, Инстаграм — глянца, Одноклассники — консервативной печати, Ютуб — телевизора. И все это с мгновенным интерактивом, мгновенной реакцией аудитории на публикацию.

1

Единственное, казалось бы, принципиальное отличие Интернета от качественной прессы — неявная верификация, фейковость предлагаемой читателю информации. Но помилуйте, новости центральных ТВ-каналов являются сегодня способом не информации, а дезинформации аудитории. Тогда о чем вообще речь?

Сегодня каждый сам себе Дудь, каждый имеет шанс на публичное высказывание, каждый может выкладывать информационные поводы. Различие лишь в качестве контента. Это не плач, а констатация факта. Осталось дождаться монетизации лайков, как способа финансирования новой медиа-отрасли, не имеющей пока своего названия.

Нужно спокойно признать, что профессиональная журналистика уходит в небытие, а ей на смену приходит нечто еще не оформившееся окончательно, но совершенно другое. Жили себе были люди, а тут — на тебе — людены. Страшно? Еще бы. Но ничего не попишешь, живи теперь с этим.

Ладно, как-нибудь еще посуществуем тут в Фейсбуке, считая его нью-журналистикой. А старой скажем все-таки спасибо, что была. Там было интересно, но людены ее убили. И это нормально.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 33 человека

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 150 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Алексей Платонов

— писатель, предприниматель

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2491115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1156119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

224106 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1661131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3241223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх