Про детей, гаджеты, Интернет и безопасность

Замена офисного планктона на роботов неизбежна.

120409 марта 2018

Для затравки, вот вам факт:

Стартап UiPath, создатель программных роботов, автоматизирующих работу юристов и бэкофиса в компаниях, оценен в 1,15 млрд долларов.

И еще один факт:

Сбербанк России собирается к 2021 году сократить численность сотрудников бэк-офиса с нынешних 12 тыс. человек до 1 тыс. человек. Об этом 29 июня 2017 года сообщил на лекции в Екатеринбурге председатель правления кредитной организации Герман Греф. «В Сбербанке 6 лет назад в бэк-офисе работало 59 тыс. человек, сегодня работает 12 тыс., в 2018 году будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае одна тысяча», — сказал Греф, слова которого приводит Интерфакс. Герман Греф также рассказал, что на сегодня Сбербанку удалось сократить численность бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс. человек, в планах — оставить всего 500 человек.

Мы привыкли к простой жизни с гаджетами и уже не можем от них отказаться. Жизнь в режиме «онлайн» постепенно и целенаправленно становится частью нашей реальности. Однако мало кто задумывается, что вместе с новыми возможностями такая реальность несет и ряд опасностей, в частности, для детей.

В мае прошлого года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о провозглашении Десятилетия детства. С 2018 года план первоочередных действий включает информационную безопасность детей — там присутствуют «обеспечение безопасной информационной среды в образовательных организациях», поддержка информационно-просветительской деятельности, развитие работы «горячих линий» по приему сообщений о противоправном контенте, а также господдержка позитивного контента и производство фильмов и мультфильмов для детей. Приятно, что правительство не остается в стороне и способствует ограждению детей от опасной информации.

1

Рассмотрим, в чем заключается цифровая опасность для детей.

Если ребенок попадает под влияние цифрового воздействия, то он постоянно находится с гаджетом. При отсутствии возможности увлечься телефоном или планшетом, он испытывает явный дискомфорт. Отсюда истерика и недовольства.

Помимо отчужденности от внешнего мира, ребенок малоподвижен, что может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата. Очевидно отрицательное воздействие и на нервную, еще не сформированную, систему ребенка.

Так как избежать пагубного влияния гаджетов и Интернета?

Признаюсь, что оградить ребенка от использования гаджетов в 21 веке трудно, а порой и невозможно. Однако минимизировать их вред под силу каждому родителю.

По словам старшего методиста московского городского психолого- педагогического центра Ирины Вшивковой, причиной того, что дети проводят много времени с гаджетами является банальная лень родителей. «Строго контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером или планшетом. Одновременно показывайте, как совмещать гаджет с живым общением», — советует специалист.
Также, нужно обращать внимание не только на форму, но и на содержание потребляемого контента. Не будем забывать, что дети копируют поведение своих родителей. Поэтому, немаловажным фактором является отношение взрослых к использованию сотовых телефонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков.

Пользуясь смартфоном или планшетом наедине, ребенок находится в зоне риска постоянной технологии потребления. IT-технологии приучают ребенка с малых лет использовать уже имеющиеся вещи. Я замечаю, что большинство современных родителей для развлечения своих чад прибегают именно к гаджетам, аргументируя этим нехватку собственного времени. В дальнейшем такой ребенок будет уметь только тратить.

Программист, создатель первой социальной сети, Марк Цукерберг, утверждает, что его главный двигатель — желание создавать нужное не только для себя, но и для других. «В общем, компании создаются не потому, что это модно или круто, а чтобы что-то получил мир», — утверждает создатель Facebook.

Занятия робототехникой позволяют привить навыки созидания, создания, зарабатывания с помощью гаджетов. Да, ребята пользуются гаджетами, Интернетом, но мы приучаем извлекать из этого пользу. В будущем такие навыки помогут детям разрабатывать полезные технологии, производить и продавать свою работу собственноручно.

Спасибо Анастасии Соловьевой за помощь при подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 137 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 702 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

38304 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

142629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

122728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

176627 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

154125 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

411412 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52471703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

499523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10932106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх