Про детей, гаджеты, Интернет и безопасность

Замена офисного планктона на роботов неизбежна.

71509 марта 2018

Для затравки, вот вам факт:

Стартап UiPath, создатель программных роботов, автоматизирующих работу юристов и бэкофиса в компаниях, оценен в 1,15 млрд долларов.

И еще один факт:

Сбербанк России собирается к 2021 году сократить численность сотрудников бэк-офиса с нынешних 12 тыс. человек до 1 тыс. человек. Об этом 29 июня 2017 года сообщил на лекции в Екатеринбурге председатель правления кредитной организации Герман Греф. «В Сбербанке 6 лет назад в бэк-офисе работало 59 тыс. человек, сегодня работает 12 тыс., в 2018 году будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае одна тысяча», — сказал Греф, слова которого приводит Интерфакс. Герман Греф также рассказал, что на сегодня Сбербанку удалось сократить численность бухгалтеров с 33 тыс. до 1,5 тыс. человек, в планах — оставить всего 500 человек.

Мы привыкли к простой жизни с гаджетами и уже не можем от них отказаться. Жизнь в режиме «онлайн» постепенно и целенаправленно становится частью нашей реальности. Однако мало кто задумывается, что вместе с новыми возможностями такая реальность несет и ряд опасностей, в частности, для детей.

В мае прошлого года президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о провозглашении Десятилетия детства. С 2018 года план первоочередных действий включает информационную безопасность детей — там присутствуют «обеспечение безопасной информационной среды в образовательных организациях», поддержка информационно-просветительской деятельности, развитие работы «горячих линий» по приему сообщений о противоправном контенте, а также господдержка позитивного контента и производство фильмов и мультфильмов для детей. Приятно, что правительство не остается в стороне и способствует ограждению детей от опасной информации.

1

Рассмотрим, в чем заключается цифровая опасность для детей.

Если ребенок попадает под влияние цифрового воздействия, то он постоянно находится с гаджетом. При отсутствии возможности увлечься телефоном или планшетом, он испытывает явный дискомфорт. Отсюда истерика и недовольства.

Помимо отчужденности от внешнего мира, ребенок малоподвижен, что может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата. Очевидно отрицательное воздействие и на нервную, еще не сформированную, систему ребенка.

Так как избежать пагубного влияния гаджетов и Интернета?

Признаюсь, что оградить ребенка от использования гаджетов в 21 веке трудно, а порой и невозможно. Однако минимизировать их вред под силу каждому родителю.

По словам старшего методиста московского городского психолого- педагогического центра Ирины Вшивковой, причиной того, что дети проводят много времени с гаджетами является банальная лень родителей. «Строго контролируйте время, которое ребенок проводит за компьютером или планшетом. Одновременно показывайте, как совмещать гаджет с живым общением», — советует специалист.
Также, нужно обращать внимание не только на форму, но и на содержание потребляемого контента. Не будем забывать, что дети копируют поведение своих родителей. Поэтому, немаловажным фактором является отношение взрослых к использованию сотовых телефонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков.

Пользуясь смартфоном или планшетом наедине, ребенок находится в зоне риска постоянной технологии потребления. IT-технологии приучают ребенка с малых лет использовать уже имеющиеся вещи. Я замечаю, что большинство современных родителей для развлечения своих чад прибегают именно к гаджетам, аргументируя этим нехватку собственного времени. В дальнейшем такой ребенок будет уметь только тратить.

Программист, создатель первой социальной сети, Марк Цукерберг, утверждает, что его главный двигатель — желание создавать нужное не только для себя, но и для других. «В общем, компании создаются не потому, что это модно или круто, а чтобы что-то получил мир», — утверждает создатель Facebook.

Занятия робототехникой позволяют привить навыки созидания, создания, зарабатывания с помощью гаджетов. Да, ребята пользуются гаджетами, Интернетом, но мы приучаем извлекать из этого пользу. В будущем такие навыки помогут детям разрабатывать полезные технологии, производить и продавать свою работу собственноручно.

Спасибо Анастасии Соловьевой за помощь при подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 36 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 73 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»





Другие новости







Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Евгения Климанова

— омичка

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какое событие вы считаете главным в Омске в 2018 году?

«ВОмске» строит рейтинг событий уходящего года.

86612 декабря 2018

Где вы планируете встретить Новый год?

«ВОмске» проводит опрос среди читателей.

119403 декабря 2018

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

164220 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

198708 ноября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

215730 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

135329 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

206228 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

156227 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх