Шизофрения утрачивает поэтичность

На недавнем заседании московского психоаналитического кружка им. Ф. М. Достоевского участники с тревогой отмечали, что изменился сам характер психических расстройств горожанина.

95912 марта 2018
Шизофрения утрачивает поэтичность

Так, по словам Ирины Сорокиной, шизофрения и другие расстройства утрачивают свою поэтичность и величие. Все меньше больных, которые испытывали бы сильные навязчивые идеи, выраженные в отождествлении себя с великими героями прошлого, все меньше трагического символизма, который сильно повлиял на становление психоанализа. Совсем редкими становятся случаи одушевления сил природы, например, общения пациентов с деревьями, зданиями, взятия на себя функций могущественных стихий. Вместо этого типичный городской сумасшедший испытывает малосюжетные циклические мании и фобии (например, в практике геймеров), которые лишены поэтической символизации и связаны к достаточно бытовыми сюжетами.

Участники кружка пришли к мнению, что подобное изменение характера психических расстройств является важным показателем снижения интенсивности культурной жизни. Даже если ограничиться гипотезой, что ряд гениальных произведений создавался на стыке безумия и осознанности, внутри пограничных состояний их авторов, становится очевидным, что нынешние формы расстройства никак не ведут к гениальным прозрениям.

1

«Из жизни уходит поэзия, и люди с обострённой психикой чувствуют это в первую очередь. Культура теряет свою символическую основу, — заметил один из участников дискуссии. — Я вообще сомневаюсь, что символический психоанализ Юнга мог бы возникнуть на нынешней скудной почве».

«В прошлые времена больные ощущали свою связь с природой, вступали в диалог с реками, лесами, впускали в себя души животных или героев. Сейчас цивилизация заблокировала эти каналы, — говорит с грустью другой участник. — Шизофрения лишилась глубины».

На ближайших заседаниях кружок продолжит изучать симптоматику современной культуры.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:психология

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 40 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 43 человека

Записи автора







Блог-пост

Татьяна Ильина

— Редактор, журналист

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ваш любимый омский поэт?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

227921 марта 2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

«ВОмске» проводит опрос.

58319 марта 2019

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

995217 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

104408 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2245405 марта 2019

Стиль жизни

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

43225 марта 2019
Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

129717 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

113513 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

799112 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх