Шизофрения утрачивает поэтичность

На недавнем заседании московского психоаналитического кружка им. Ф. М. Достоевского участники с тревогой отмечали, что изменился сам характер психических расстройств горожанина.

84512 марта 2018
Шизофрения утрачивает поэтичность

Так, по словам Ирины Сорокиной, шизофрения и другие расстройства утрачивают свою поэтичность и величие. Все меньше больных, которые испытывали бы сильные навязчивые идеи, выраженные в отождествлении себя с великими героями прошлого, все меньше трагического символизма, который сильно повлиял на становление психоанализа. Совсем редкими становятся случаи одушевления сил природы, например, общения пациентов с деревьями, зданиями, взятия на себя функций могущественных стихий. Вместо этого типичный городской сумасшедший испытывает малосюжетные циклические мании и фобии (например, в практике геймеров), которые лишены поэтической символизации и связаны к достаточно бытовыми сюжетами.

Участники кружка пришли к мнению, что подобное изменение характера психических расстройств является важным показателем снижения интенсивности культурной жизни. Даже если ограничиться гипотезой, что ряд гениальных произведений создавался на стыке безумия и осознанности, внутри пограничных состояний их авторов, становится очевидным, что нынешние формы расстройства никак не ведут к гениальным прозрениям.

1

«Из жизни уходит поэзия, и люди с обострённой психикой чувствуют это в первую очередь. Культура теряет свою символическую основу, — заметил один из участников дискуссии. — Я вообще сомневаюсь, что символический психоанализ Юнга мог бы возникнуть на нынешней скудной почве».

«В прошлые времена больные ощущали свою связь с природой, вступали в диалог с реками, лесами, впускали в себя души животных или героев. Сейчас цивилизация заблокировала эти каналы, — говорит с грустью другой участник. — Шизофрения лишилась глубины».

На ближайших заседаниях кружок продолжит изучать симптоматику современной культуры.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 50 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 146 человек



Другие новости







Блог-пост

Юрий Тетянников

— Секретарь регионального отделения "Единой России"

Сергей Демченков

— Филолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

1111619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

702118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2153104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

112327 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх