Прощай, Матроскин…

Он ушёл светлым мартовским днём, оставив нам свои театры, фильмы, роли и неповторимый голос Кота Матроскина.

86413 марта 2018
Прощай, Матроскин…

Мы, родившиеся в 1970-е, росли на дивных советских мультфильмах, героев которых озвучивал народный артист СССР Олег Павлович Табаков. «Ёжик плюс Черепаха», «Бобик в гостях у Барбоса» и, конечно, он — любимец не одного поколения детей — «усы, лапы и хвост — вот мои документы!» — полосатый авантюрист Матроскин из мифического Простоквашино.

Благодаря актёру Табакову, оживившему обаятельнейшую скотинку, эту мохнатую бестию, дитя городской помойки, не то что ребёнок — любой взрослый теперь искренне верит: коты не только могут говорить, но и выходить в другое измерение. Воистину, преогромный талант. Из любого сора у него вырастала Роль.

1

А Кощей из сказки «После дождичка в четверг»? Вы, конечно, помните, вы просто не можете не помнить этого восхитительного злодея бессмертного! Какая стать, какая речь, какая самовлюблённость, какой красавец! Стерильно-положительные Иванушки как-то сразу никнут, блекнут и скукоживаются рядом с этим пленительным олицетворением всего сказочного зла.

Кощей-Табаков эффектно выходит, весь сверкая и переливаясь серебром, — и зритель сражён, пленён, растерян. Ну как можно ТАКОГО погубить?! Меч сам собой опускается, иголка из рук выпрыгивает. Это же национальное достояние советской народной сказки.

У каждого, вскормленного старыми добрыми отечественными кинолентами, Олег Павлович Табаков ассоциируется с любимой ролью. Их можно перечислять бесконечно…

И в детстве, и сейчас, я просто не могу оторваться от экрана, когда в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» появляется роскошная мисс Эндрю в исполнении Табакова — эталон гувернантки. Нашим детям катастрофически не хватает именно такой мисс Фурии, мисс Гарпии, «домоправительницы-домомучительницы».

А бригаденфюрер Шелленберг из культового сериала «Семнадцать мгновений весны»?! Мне кажется, даже если бы Вячеслав Тихонов не сыграл Штирлица, фильм бы «спасла» пара непревзойдённых фашистов: Броневой—Мюллер и Табаков—Шелленберг. В мировом кинематографе аналогов этому вражескому дуэту нет. Идеологически подкованный советский зритель был очарован супостатами.

Да что там мы — немцы плакали, глядя на своих злодеев. Любимая племянница шефа немецкой разведки Вальтера Шелленберга послала Олегу Табакову письмо с выражением высочайшего удовлетворения от его работы. Они всей семьёй умилялись, разглядывая на экране драгоценного немецкого дядюшку, блестяще сыгранного великим русским актёром.

Описывать жизненную и театрально-кинематографическую одиссею актёра и человека Олега Павловича Табакова, равно, как и перечислять его победы, — всё-таки удел профессионалов: маститых летописцев, именитых критиков, близких друзей, членов семьи. Для меня одним из главных достижений актёра стала… дочь Машенька, которую он «родил» в 71 год…

Простите мне этот, быть может, вовсе не нужный пафос, но Табаков, он как Пушкин, «весь не умрёт». Свет этого имени ещё долго-долго будет освещать нашу жизнь.

…Буквально через пару часов после печального известия мне удалось дозвониться до человека, близко знавшего Олега Павловича, актёра МХТ имени Чехова, народного артиста России Николая Чиндяйкина.

Николай Дмитриевич был за рулём, но нашёл возможность сказать несколько слов о коллеге и учителе:

— Для меня это очень, очень большая потеря родного человека. Я не стану повторять, какой он великий артист, всеми любимый и чтимый. Он и для меня стал открытием в довольно солидном возрасте… Простите, но всё это настолько неожиданно и очень, очень тяжело, и я за рулём… Олег Павлович пригласил меня в МХТ, я бесконечно благодарен ему за ту огромную и прекрасную часть моей жизни, которая прошла рядом с ним.

…Виртуозно отыграв в сотнях сценических постановок и фильмов, сыграв главную роль в спектакле под названием «Жизнь», отныне Олег Табаков играет в вечности — «великий лицедей с невероятным обаянием», артист с большой буквы, любимец публики и просто Кот Матроскин…

Аплодисменты! Занавес!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 63 человека

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 90 человек

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

202314 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

682118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

47816 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

55515 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

73113 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх