Наше прошлое выбирает нам будущее

Будучи членом участковой избирательной комиссии, я поработал в ней на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года...

11161313 марта 2018
Наше прошлое выбирает нам будущее

Участок – в пролетарском районе Омска. Я прибыл туда в 7-45. В 7-55 в коридоре на низком старте уже стояли пенсионеры, страстно желающие проголосовать первыми. Их сдерживали: мол, гимн же надо прослушать. Они согласились, но вытянуться в струнку при этом ритуале у них не получилось: все были очень согбенными. И потом пошло дело. С 8-00 до 10-30 шли исключительно пенсионеры. Но нет, это определение недостаточно точно, я сам пенсионер по возрасту. Шли в основном не 55-60-65 лет. Нет, шли престарелые: почти всем было далеко за 70 и даже за 80. Кто сказал, что у нас низкая продолжительность жизни!? Я увидел такие массы очень старых людей, какие, чтобы много и в одном месте, больше не увидишь нигде. Они едва передвигались. Возможно, они только на выборы и выходят из дома, потому что таких крайне старых я что-то в городе ранее вообще не встречал. Было больно даже смотреть на многих: так их искалечили болезни, годы, нужда и тяжкий труд. Порой я отводил глаза. Одна группа предельных старушек едва поднялась к нам на второй этаж (а другой участок был и на третьем!!). Они шли в буквальном смысле, поддерживая друг друга. Казалось, что убери одну из этой квадриги, и – все они повалятся. Они подпирали друг друга. Но их же надо было развести по одной в кабинки. Я не смог досмотреть это зрелище.

Многие из пришедших не очень понимали всю процедуру голосования. У нас оказалось при подсчете голосов много испорченных бюллетеней. Львиная доля их – пустые, не отмеченные никак квадратики полей. Эти люди с советских времен помнят, что достаточно опустить бюллетени в урну. Тогда же в каждом бюллетене было по одному имени и ничего не надо было вычеркивать или подчеркивать. Члены избирательной комиссии, конечно, дотошно объясняли им, что нужно поставить куда-то галочку, но для совсем-совсем старых уразуметь это новшество оказалось неподъемным делом.

1

А как они были одеты?! И ведь, наверное, самое лучшее одели – праздник же. Конечно, в этом Гайдар виноват. За 11 месяцев своего правления он столько натворил, что Владимир Владимирович за свои 17 лет никак не может поправить. И ведь были же «тучные» или «жирные» годы в его правление. И нефть была дороже, чем при Гайдаре в 10 раз. Для кого эти годы были «тучными», «жирными»? Не для этих людей. Зато Россия поставила мировой рекорд по приросту миллиардеров.

Но это еще не всё. Мне и заместителю председателя комиссии с двумя наблюдателями предстояло объехать тех, кто по инвалидности или болезни не смог прийти на участок. И там я увидел людей еще более старших, чем те, которые с трудом дошли до нас. Все они были тяжело больными людьми. Некоторые ничего не слышали, другие ничего не видели, третьи (извините) вообще уже мало что соображали. Для многих было большой проблемой даже расписаться в заявлении. Бедность потрясающая. Почти у всех пятый этаж самых убогих и самых тесных «хрущоб». Когда наша четверка, проведя в каждой квартире не менее 20-30 минут, усаживалась снова в машину, водитель начинал крутить носом и открывал все окна: запах от нас шел соответствующий. После нескольких посещений мы уже и вправду глубоко пропитались этим запахом полной нищеты.

После шести человек (это была первая порция заявлений) мне было уже совсем не по себе. Стал держаться за сердце. Вообще, конечно, это всё было сильнейшим потрясением в самом изначальном смысле этого слова. Причем это было не разовое, одномоментное потрясение, нет, оно растянулось на часы.

А престарелые пенсионеры составляли большинство не только в первые часы голосования, но и до самого вечера. Людей в возрасте 18-30-50 лет, как мне показалось, вообще не было.

А потом мы стали подсчитывать голоса. Из 2079 человек проголосовало немногим менее 700, т.е. аккурат 30%. Из этих 700 человек, округляя, 200 проголосовало за ЕР, 200 – за КПРФ и 100 – за ЛДПР.

Вот такой расклад нам дали престарелые избиратели. А 70% людей, в возрасте 18-55 лет остались дома, полностью доверив избрание законодательной власти самому старшему поколению.

Таким образом, старые люди, числом в 500 (200+200+100) проголосовали за партии, давно стоящие у власти и доведшие как раз этих людей до нищеты. (!!!???) Долго еще будем думать над этим парадоксом.

Но одно ясно. Оставшиеся дома 1400 человек легко могли бы преодолеть эти 500 голосов. И итог, вполне возможно, мог быть иным. Они ведь потому и не пришли, что не хотели голосовать за ЕР, КПРФ, ЛДПР. Но они не пришли. Не пришли в основном под лозунгом: а всё равно тех будет больше, и мы ничего не изменим. Простая арифметика, как видите, показывает, что всё могло быть иначе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Блог-пост

Люба Немирова

— преподаватель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

916217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83210 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2176906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215223 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74212 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184326 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх