Наше прошлое выбирает нам будущее

Будучи членом участковой избирательной комиссии, я поработал в ней на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года...

10631313 марта 2018
Наше прошлое выбирает нам будущее

Участок – в пролетарском районе Омска. Я прибыл туда в 7-45. В 7-55 в коридоре на низком старте уже стояли пенсионеры, страстно желающие проголосовать первыми. Их сдерживали: мол, гимн же надо прослушать. Они согласились, но вытянуться в струнку при этом ритуале у них не получилось: все были очень согбенными. И потом пошло дело. С 8-00 до 10-30 шли исключительно пенсионеры. Но нет, это определение недостаточно точно, я сам пенсионер по возрасту. Шли в основном не 55-60-65 лет. Нет, шли престарелые: почти всем было далеко за 70 и даже за 80. Кто сказал, что у нас низкая продолжительность жизни!? Я увидел такие массы очень старых людей, какие, чтобы много и в одном месте, больше не увидишь нигде. Они едва передвигались. Возможно, они только на выборы и выходят из дома, потому что таких крайне старых я что-то в городе ранее вообще не встречал. Было больно даже смотреть на многих: так их искалечили болезни, годы, нужда и тяжкий труд. Порой я отводил глаза. Одна группа предельных старушек едва поднялась к нам на второй этаж (а другой участок был и на третьем!!). Они шли в буквальном смысле, поддерживая друг друга. Казалось, что убери одну из этой квадриги, и – все они повалятся. Они подпирали друг друга. Но их же надо было развести по одной в кабинки. Я не смог досмотреть это зрелище.

Многие из пришедших не очень понимали всю процедуру голосования. У нас оказалось при подсчете голосов много испорченных бюллетеней. Львиная доля их – пустые, не отмеченные никак квадратики полей. Эти люди с советских времен помнят, что достаточно опустить бюллетени в урну. Тогда же в каждом бюллетене было по одному имени и ничего не надо было вычеркивать или подчеркивать. Члены избирательной комиссии, конечно, дотошно объясняли им, что нужно поставить куда-то галочку, но для совсем-совсем старых уразуметь это новшество оказалось неподъемным делом.

1

А как они были одеты?! И ведь, наверное, самое лучшее одели – праздник же. Конечно, в этом Гайдар виноват. За 11 месяцев своего правления он столько натворил, что Владимир Владимирович за свои 17 лет никак не может поправить. И ведь были же «тучные» или «жирные» годы в его правление. И нефть была дороже, чем при Гайдаре в 10 раз. Для кого эти годы были «тучными», «жирными»? Не для этих людей. Зато Россия поставила мировой рекорд по приросту миллиардеров.

Но это еще не всё. Мне и заместителю председателя комиссии с двумя наблюдателями предстояло объехать тех, кто по инвалидности или болезни не смог прийти на участок. И там я увидел людей еще более старших, чем те, которые с трудом дошли до нас. Все они были тяжело больными людьми. Некоторые ничего не слышали, другие ничего не видели, третьи (извините) вообще уже мало что соображали. Для многих было большой проблемой даже расписаться в заявлении. Бедность потрясающая. Почти у всех пятый этаж самых убогих и самых тесных «хрущоб». Когда наша четверка, проведя в каждой квартире не менее 20-30 минут, усаживалась снова в машину, водитель начинал крутить носом и открывал все окна: запах от нас шел соответствующий. После нескольких посещений мы уже и вправду глубоко пропитались этим запахом полной нищеты.

После шести человек (это была первая порция заявлений) мне было уже совсем не по себе. Стал держаться за сердце. Вообще, конечно, это всё было сильнейшим потрясением в самом изначальном смысле этого слова. Причем это было не разовое, одномоментное потрясение, нет, оно растянулось на часы.

А престарелые пенсионеры составляли большинство не только в первые часы голосования, но и до самого вечера. Людей в возрасте 18-30-50 лет, как мне показалось, вообще не было.

А потом мы стали подсчитывать голоса. Из 2079 человек проголосовало немногим менее 700, т.е. аккурат 30%. Из этих 700 человек, округляя, 200 проголосовало за ЕР, 200 – за КПРФ и 100 – за ЛДПР.

Вот такой расклад нам дали престарелые избиратели. А 70% людей, в возрасте 18-55 лет остались дома, полностью доверив избрание законодательной власти самому старшему поколению.

Таким образом, старые люди, числом в 500 (200+200+100) проголосовали за партии, давно стоящие у власти и доведшие как раз этих людей до нищеты. (!!!???) Долго еще будем думать над этим парадоксом.

Но одно ясно. Оставшиеся дома 1400 человек легко могли бы преодолеть эти 500 голосов. И итог, вполне возможно, мог быть иным. Они ведь потому и не пришли, что не хотели голосовать за ЕР, КПРФ, ЛДПР. Но они не пришли. Не пришли в основном под лозунгом: а всё равно тех будет больше, и мы ничего не изменим. Простая арифметика, как видите, показывает, что всё могло быть иначе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

189008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185830 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

431024 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

198330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

192828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

144327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх