Из детства

Среди нас, погодков, Славка Пер...ов мало чем отличался. Ни ростом, ни весом, ни забугорной внешностью, кроме одного...

258813 марта 2018
Из детства

Славка патологически не умел врать. Совсем! Даже чуть-чуть. Для красного словца, ради приятельских отношений, во избежании грядущих неприятностей и далее по списку. Ни-ко-гда!

Когда Славку спрашивали, например, понравилось ли ему гостить летом у бабушки в деревне, он отвечал: «Нет». И детально объяснял, почему именно.

Когда мы, среди пацанов, рассуждали о наших одноклассницах и кто-нибудь упоминал о какой-нибудь из них в уничижительном ключе, и все соглашались с этой оценкой, Славка мог возразить и убедительно возражал, приводя контраргументы.

Все уже так привыкли, что Слава никогда не врёт, что вынужденно смирились с этой его, скажем так, особенностью.

1

Как-то он приболел под конец учебного года, и, поправившись, пришёл в класс, к нашей преподавательнице по русскому языку и литературе. И вот учительница спрашивает Славку: «Так, вот это и это на какую оценку знаешь?». Слава отвечает, например: «На четвёрку». — А вот это? — На пятёрку. — А это? — На твёрдую (?!) тройку. И учительница ставит эти озвученные Славкой оценки в журнал! Не требуя, что называется, никаких доказательств!

Я всё это запомнил, потому что сидел после уроков и переписывал стихотворение то ли Майкова, то ли Жуковского. В наказание. Перед приходом училки я на доске написал что-то вроде:

Учиться осталось всего три дня!
Совсем! Вот такая фигня!

Ну, и всякие рожицы, конечно... И поэтому весь этот-блиц-зкзамен я и лицезрел с отвисшей челюстью. Ни до, ни после, я таких прецедентов более не наблюдал. Нигде.

А потом Славка влюбился.

Танька была красива до обморока! Подозреваю, что он её покорил своей всеобъемлющей честностью. На контрасте от других, наверное. Не знаю.

И последнее «а потом»... А потом Славку убили. На посёлке ограбили магазин и каким-то боком к этому имел отношение его отчим. И он ему сказал, чтобы тот подтвердил, что он, отчим, сидел дома в такое-то время. Потому что если это скажет Славка... Он отказался. Отчим привёл своих подельников и те, как ни угрожали Славке, слышали от него одно слово: «Нет». И тогда один из угрожавших пырнул Славку ножом. Как мы позже узнали, Слава умер мгновенно. Потом был суд и мы, пацанва, сидели и плакали, не стесняясь слёз.

Славка Пер...ов. Если есть рай, то Славка точно там.

Аминь.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:кадр из диафильма «Честное слово»

Теги:памятьлюдирассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

112630 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2168127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

196323 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3665321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5273121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1184916 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8902113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх