Из детства

Среди нас, погодков, Славка Пер...ов мало чем отличался. Ни ростом, ни весом, ни забугорной внешностью, кроме одного...

155213 марта 2018
Из детства

Славка патологически не умел врать. Совсем! Даже чуть-чуть. Для красного словца, ради приятельских отношений, во избежании грядущих неприятностей и далее по списку. Ни-ко-гда!

Когда Славку спрашивали, например, понравилось ли ему гостить летом у бабушки в деревне, он отвечал: «Нет». И детально объяснял, почему именно.

Когда мы, среди пацанов, рассуждали о наших одноклассницах и кто-нибудь упоминал о какой-нибудь из них в уничижительном ключе, и все соглашались с этой оценкой, Славка мог возразить и убедительно возражал, приводя контраргументы.

Все уже так привыкли, что Слава никогда не врёт, что вынужденно смирились с этой его, скажем так, особенностью.

1

Как-то он приболел под конец учебного года, и, поправившись, пришёл в класс, к нашей преподавательнице по русскому языку и литературе. И вот учительница спрашивает Славку: «Так, вот это и это на какую оценку знаешь?». Слава отвечает, например: «На четвёрку». — А вот это? — На пятёрку. — А это? — На твёрдую (?!) тройку. И учительница ставит эти озвученные Славкой оценки в журнал! Не требуя, что называется, никаких доказательств!

Я всё это запомнил, потому что сидел после уроков и переписывал стихотворение то ли Майкова, то ли Жуковского. В наказание. Перед приходом училки я на доске написал что-то вроде:

Учиться осталось всего три дня!
Совсем! Вот такая фигня!

Ну, и всякие рожицы, конечно... И поэтому весь этот-блиц-зкзамен я и лицезрел с отвисшей челюстью. Ни до, ни после, я таких прецедентов более не наблюдал. Нигде.

А потом Славка влюбился.

Танька была красива до обморока! Подозреваю, что он её покорил своей всеобъемлющей честностью. На контрасте от других, наверное. Не знаю.

И последнее «а потом»... А потом Славку убили. На посёлке ограбили магазин и каким-то боком к этому имел отношение его отчим. И он ему сказал, чтобы тот подтвердил, что он, отчим, сидел дома в такое-то время. Потому что если это скажет Славка... Он отказался. Отчим привёл своих подельников и те, как ни угрожали Славке, слышали от него одно слово: «Нет». И тогда один из угрожавших пырнул Славку ножом. Как мы позже узнали, Слава умер мгновенно. Потом был суд и мы, пацанва, сидели и плакали, не стесняясь слёз.

Славка Пер...ов. Если есть рай, то Славка точно там.

Аминь.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Сергей Шалаев

Фото:кадр из диафильма «Честное слово»

Теги:памятьлюдирассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.08.2018

Омску дадут 6 миллиардов на чистый воздух. Интересно, куда потратят?

Уже проголосовало 68 человек

02.08.2018

Нужно ли огораживать озеро в парке 30-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 94 человека



Другие новости







Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Александр Минжуренко

— историк, политик

Евгения Климанова

Лихие 90-е


466114.08.18

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дамир Муратов: «Моя родина там, где моя кожа»

Интервью с Дамиром много не бывает. В нынешнем – о том, чем художник занимался в последнее время, и как собирается «открывать Сибирь» в родном ему Тобольске.

210514 августа 2018

Стиль жизни

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Кредо

Константин Черных: «Такую крутую декларацию я ещё не давал!»

Омский предприниматель обещает свозить всех неравнодушных к его судьбе в Шерегеш, если не сдержит слова, данного самому себе.

749118 августа 2018
Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Хобби

Надежда Чебота: «Лень заниматься собакой? Любуйтесь ею со стороны»

Артистка-дрессировщица пуделей Надежда Чебота дала несколько советов, как ухаживать за представителями этой породы в домашних условиях. Бонусом – важный совет об экзотах.

49516 августа 2018
Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Шик

Илона Писарева и её «пенсионная реформа» в пользу попугаев

Бывшая воздушная гимнастка спустилась на землю и перевоплотилась в дрессировщицу: теперь вокруг нее летают яркие попугаи ара.

56915 августа 2018
Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

Шик

Зинаида Моисеева: «Муж прессует и режет ножами!»

«Иллюзии – иллюзиями, а лишних фокусов нам не нужно!» - приговаривает Игорь Штерн, проверяя крепления для номера с хула-хупами, которые под куполом цирка изящно крутит его жена Зинаида Моисеева.

75313 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх