Назад, к раздробленности?

После неудачной попытки Каталонии выйти из состава Испании стремление Севера Италии к самостоятельному существованию грозит цепной реакцией по всей Европе.

981115 марта 2018

Недавно мой младший сын Аркадий побывал в Италии. По его впечатлениям, там много на что есть посмотреть, но больше всего ему запомнились в Венеции не каналы и гондолы, а постоянные разговоры местных жителей о том, что совсем скоро Север Италии отделится и заживет самостоятельной жизнью.

О том, что в двух северных областях Италии прошли референдумы, в ходе которых подавляющее число их жителей высказалось за отделение, я слышал, а вот чем все закончилось, как-то не отслеживал. Оказалось, что процесс идет, северяне считают, что хватит кормить Юг Италии, но активных действий по отделению пока не предпринимают.

Бланки для голосования на референдуме в Италии © REUTERS, Manuel Silvestri

По словам сына, Венеция — очень дорогой город. К примеру, пицца там стоит в полтора раза дороже, чем в Риме, и почти вдвое дороже, чем в Неаполе. А все из-за обилия туристов, которые, видимо, спешат увидеть город, расположившийся на 118 островах, соединенных более чем 400 мостами, пока он не ушел под воду.

После неудачной попытки Каталонии, которой не дали отделиться от Испании, несмотря на массовое волеизъявление населения, стремление Севера Италии к самостоятельному существованию грозит цепной реакцией по всей Европе. В конце концов, внутри Италии уже есть карликовое Сан-Марино, почему бы не появиться еще одному государству? Когда-то все европейские страны объединялись огнем и мечом, поэтому провинций, желающих отделиться и обрести собственную государственность найдется немало, стоит только подать пример.

1

С другой стороны, совсем недавно мирно разделилась Чехословакия, а вот принудительный раздел Югославии получился чересчур кровавым.

Если Италия позволит северным провинциям выйти из ее состава, тогда возникнет интересная ситуация с Крымом. Если из страны можно отделяться по результатам референдума, то возникает вопрос: можно всем или только отдельным территориям? И другой вопрос: если отделившаяся территория захочет присоединиться к другому государству, можно ли это запрещать?

Я почти уверен, что Италия не даст добро на отделение своих северных территорий, чтобы не создавать опасного прецедента. А вот если все-таки согласится, тогда и последует цепная реакция раздробления многих Европейских стран...

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Андрей Коломиец

Фото:с сайта ink-project.ru

Теги:ЕвропаИталиягосударство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 73 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2665208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

84961003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

170527 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

137231408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4088528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх