Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Главное – политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться.

155318 марта 2018
Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Парой дней ранее закончился проект по подготовке общественных наблюдателей, в коем я принимал посильное участие. За пару недель я объехал 10 районов области, побывав в Знаменке, Усть-Ишиме, Таре, Тевризе, Колосовке, Кормиловке, Одесском, Таврическом, Муромцево и Седельниково (а также проездом в Больших Уках).

Федеральная власть в прошлом году решила разнообразить корпус наблюдателей на выборах. Раньше наблюдателей могли направлять только партии и зарегистрированные кандидаты, теперь – ещё и Общественная палата (и называться они будут – общественные наблюдатели).

Конкурс выиграл Центр делового образования ОмГУ, а непосредственную работу по обучению возложили на нашу кафедру. Всего нам с коллегами впятером необходимо было за пару недель обучить 1800 человек в пяти округах Омска и 32-х районах области. И мы таки справились. )

Москва инициировала проект спонтанно, в итоге регионы в дикой спешке верстали списки «уважаемых общественников», которым «оказали честь и доверие» поработать в день выборов бесплатно. В принципе, именно крайне сжатые сроки и стали причиной почти всех накладок. Многие районы столкнулись со стандартной проблемой – нет людей, УИКи заполнять просто некем (кто есть – уже работает).
По большому счёту, это было первое масштабное путешествие по родной области (я и согласился на участие в т.ч. из-за желания посмотреть города и веси малой родины).

Каждый район оставил свои впечатления.

Так, в Усть-Ишиме и Муромцево мне очень понравилась природа. Кроме того, во время трёхдневного вояжа (я был единственным, кто уехал далеко и надолго) я вкусил экзотику придорожных гостиниц и мотелей (прикольно).

В Одесском есть Дерибасовская площадь, а у местного мужика, к которому обратились за советом в поисках столовой, – характерный говор. ) Кроме того, там интересный памятник на въезде в виде орла – большой и красивый. Похожая скульптура стоит в кабинете местного чиновника, так что я не преминул поинтересоваться, не символ ли. Оказывается – нет: местная скульптор изготовила одну статую (оленя), а когда администрация спросила, что ещё она желает создать, та и выбрала орла. Но выглядит круто.

Неимоверно понравилась Тара. Почему я там раньше не был? О_О Летом обязательно съезжу снова. Кстати, там прекрасная центральная библиотека (правда, по политологии литература – сплошь марксизм-ленинизм-сионизм, но да ладно).

На севере позабавило большое количество топонимов тюркского происхождения, а также речек со смешными названиями.

Люди, с которыми довелось работать, как правило, очень отзывчивы и доброжелательны. Наиболее тёплые впечатления остались от Знаменки и Муромцево. Тёплые, несмотря на ледяной зал знаменского молодёжного центра (дорогие власти, сделайте там отопление, люди этого достойны!).

Как правило, работать приходилось со стандартным активом, который с незапамятных времён участвует во всём (что поделать, активных людей в принципе мало). Почти во всех районах большинство аудитории уже не раз работали на выборах, так что объяснять элементарные вещи почти не приходилось.

Резюмируя, скажу следующее. Власть настроена вроде серьёзно, и общественных наблюдателей собираются окончательно прописать в законодательстве. Общественная палата уже вынашивает планы на губернаторские выборы. Что ж, чем больше наблюдателей, тем лучше. Другой вопрос – оплата. Ведь обученных и подготовленных наблюдателей немного, значит, многих будут ангажировать партии и кандидаты. Видимо, будет решаться вопрос оплаты работы общественных набов.

1

Кроме того, уже сейчас в качестве общественных своих наблюдателей заводят ЕР и КПРФ (зачем – непонятно).

Так что «неангажированных и подлинно независимых» (как вещали осенью в ЦИК) наблюдателей не получится. Да это и неплохо. Главное – что политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться. )

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

5018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

779131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3055223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх