Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я зарекался не выступать с упреками в адрес оппонентов по вопросу участия или неучастия в выборах. Да, действительно, поезд ушел, и это делать уже бесполезно. Но и без анализа такое событие нельзя оставить. Какой мы опыт тут приобрели?

123120 марта 2018
Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я хотел бы сразу выделить научное, объективное и внешнее восприятие итогов выборов. Как мы выглядим вовне. Бывая в Стэнфордском университете и беседуя с учеными, которые занимаются Россией, я убедился, что они многие наши внутренние заморочки, особенности и странности вообще отказываются включать в предмет своих исследований. Просто они не знают или не понимают смысл очень мудрого положения: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Нет, они продолжают пытаться понять нас умом. Ученые же, не поэты. И ради российской специфики они не готовы отказаться от всех классических общепринятых научных приемов исследования общественных явлений.
Поэтому они и здесь берут итоги голосования и анализируют их стандартными способами. И в сухой остаток выпадает то, что за кандидатов демократической ориентации проголосовало 2,73% избирателей. И эта цифра и войдет в историю. Вот столько у нас демократов. И ее не вырубишь топором
Но господа ученые, а число участников бойкота?
Чего?? А что это такое? И каково число участников бойкота?
– Нет ответа. Нет цифры.
Ну а на «нет» и суда нет. И это неопределенное неучтенное число исчезает для исследователей. Оно нигде и никогда не будет упоминаться. По свежим следам в статьях исключительно российских журналистов еще могут быть упомянуты эти бесплодные потуги бойкотчиков. Но это иностранцами уже сейчас не будет понято. А со временем, в трудах историков и обществоведов упоминание о бойкоте совсем исчезнет (мамой клянусь!). Этот момент просто растворится в вопросе явки, а явка-то оказалась вполне приличной. Так что журналисты справедливо отметят провал бойкота, а политологи и историки вообще не будут брать в расчет этот момент. И это слово вообще не будет употребляться в текстах. Вот так вот и обнулили себя бойкотчики. Они исчезли и для политики и для истории.
Ну, это и закономерно. Ведь эти люди исходили не из социальных соображений, они руководствовались только абсолютно личными эмоциональными мотивами. Они же многократно заявляли о том, что им глубоко наплевать на социум, что им важнее соблюсти личную гигиену, отказавшись участвовать в заведомо проигрышном мероприятии. При этом они очень настойчиво требовали отнестись с уважением к их выбору. Ну что ж – уважим. И здесь мы только констатируем итоги. Получилось то, что получилось и то, что прогнозировалось.
Теперь немного о другом. Каждые выборы выступают прекрасным социологическим опросом. Очень было интересно и важно узнать: а сколько НАС? Это была перепись лиц демократических убеждений. Но бойкотчики и это соц. исследование сорвали. Они не явились на перекличку. Причем они уверяют, что их в нашем лагере намного больше, чем нас. Очень может быть. (В каждом классе троечников всегда в разы больше, чем отличников. Поэтому большинство всегда по определению неправо.)
Ну а насколько все-таки больше? Как меня уверяли они сами в предвыборной полемике – их раз в 5 больше, чем нас – отщепенцев. А что? Возможно и так.
А нас оказалось 2,73%.
Всего-то. Мы себя сосчитали, а вы? Нас так мало, что нам невозможно предъявить претензии о том, наши 2,7% резко повысили «легитимизацию» режима.))) Это просто смешно. И без нас всё бы выглядела точно так же.
Ну а все-таки, сколько у нас людей демократических взглядов?
Эту цифру можно попытаться вычислить, если к нашей цифре прибавить бойкотчиков? Можно нас складывать? Разумеется. Строго говоря, никаких ведь политических отличий между нами нет. Мы ведь разошлись только по вопросу тактики действия в день выборов.
Чтобы вычислить число бойкотчиков, надо помножить нашу цифру на заявленную ими цифру «пять». Тогда появляется внушительная цифра в 13,65%. И к ней надо прибавить наши несчастные 2,73. Получается аж 16,32%. Нет, не верится. Наверное, все-таки бойкотчики завысили свою массу. Да и кто их считал. Может быть, их было всего в 4 раза больше нас, тогда нас вместе – 13,65%. А если их всего в три раза больше нас, тогда – всех нас 11%. Ну это еще какие-то реальные цифры. Но это версии и подсчеты без должного основания. Только прикидочные цифры.
И такие цифры не будут нигде фигурировать. В истории останется только то, что за демократию в России в 2018 году проголосовало всего 2,73% избирателей. Печально. И это войдет в историю. И относится к нам вовне будут соответственно. Будут смотреть на нас как на тяжко больных людей. И мы этого заслужили.
Но нам ведь наплевать на это, верно?

 

1

Оригинал блога на Facebook

Автор:Александр Минжуренко

Фото:пресс-служба облизбиркома

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.12.2018

Стоит ли учредить в Омской области звание «Почетный предприниматель»?

Уже проголосовало 15 человек

07.12.2018

А вы за создание платных парковок в Омске?

Уже проголосовало 47 человек





Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 4?

20 ноября 2018 года народному артисту СССР, уроженцу Омской области Михаилу Александровичу Ульянову исполнился бы 91 год. Сегодняшний тест посвящен биографии нашего выдающегося земляка.

154620 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

189008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

196901 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

185830 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

431024 октября 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Татьяне Тарасовой…

…от хозяйки вегетарианского кафе «Говинда», мировоззрение которой за эти годы полностью поменялось.

198330 ноября 2018
Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Шик

Алия Канахина: как задать зрителю ремня

Гимнастка, которая выступает в паре со своим супругом, рассказала об их первом свидании, любимом совместном занятии и самом сложном испытании в своей жизни.

 

123929 ноября 2018
Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

Шик

Мария Кох-Кукес: леди, которая горит на работе

На ее левой руке спит кот, по правой бредет медведь, однажды на её плечах горели перья, а в руку вошло огненное копьё… Это не сказка, это – жизнь, но жизнь цирковой иллюзионистки.

192828 ноября 2018
Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Шик

Сьюзен Тоньи: «Двадцать лет ела только салат и йогурт!»

Статная, высокая, с прямой спиной и тонкой талией, супруга Коррадо Тоньи, дрессировщика из легендарной династии, рассказала, как, родившись в Англии, стала «истинной итальянкой» и что за блюда впервые попробовала в Омске.

144327 ноября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх