Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я зарекался не выступать с упреками в адрес оппонентов по вопросу участия или неучастия в выборах. Да, действительно, поезд ушел, и это делать уже бесполезно. Но и без анализа такое событие нельзя оставить. Какой мы опыт тут приобрели?

129220 марта 2018
Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я хотел бы сразу выделить научное, объективное и внешнее восприятие итогов выборов. Как мы выглядим вовне. Бывая в Стэнфордском университете и беседуя с учеными, которые занимаются Россией, я убедился, что они многие наши внутренние заморочки, особенности и странности вообще отказываются включать в предмет своих исследований. Просто они не знают или не понимают смысл очень мудрого положения: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Нет, они продолжают пытаться понять нас умом. Ученые же, не поэты. И ради российской специфики они не готовы отказаться от всех классических общепринятых научных приемов исследования общественных явлений.
Поэтому они и здесь берут итоги голосования и анализируют их стандартными способами. И в сухой остаток выпадает то, что за кандидатов демократической ориентации проголосовало 2,73% избирателей. И эта цифра и войдет в историю. Вот столько у нас демократов. И ее не вырубишь топором
Но господа ученые, а число участников бойкота?
Чего?? А что это такое? И каково число участников бойкота?
– Нет ответа. Нет цифры.
Ну а на «нет» и суда нет. И это неопределенное неучтенное число исчезает для исследователей. Оно нигде и никогда не будет упоминаться. По свежим следам в статьях исключительно российских журналистов еще могут быть упомянуты эти бесплодные потуги бойкотчиков. Но это иностранцами уже сейчас не будет понято. А со временем, в трудах историков и обществоведов упоминание о бойкоте совсем исчезнет (мамой клянусь!). Этот момент просто растворится в вопросе явки, а явка-то оказалась вполне приличной. Так что журналисты справедливо отметят провал бойкота, а политологи и историки вообще не будут брать в расчет этот момент. И это слово вообще не будет употребляться в текстах. Вот так вот и обнулили себя бойкотчики. Они исчезли и для политики и для истории.
Ну, это и закономерно. Ведь эти люди исходили не из социальных соображений, они руководствовались только абсолютно личными эмоциональными мотивами. Они же многократно заявляли о том, что им глубоко наплевать на социум, что им важнее соблюсти личную гигиену, отказавшись участвовать в заведомо проигрышном мероприятии. При этом они очень настойчиво требовали отнестись с уважением к их выбору. Ну что ж – уважим. И здесь мы только констатируем итоги. Получилось то, что получилось и то, что прогнозировалось.
Теперь немного о другом. Каждые выборы выступают прекрасным социологическим опросом. Очень было интересно и важно узнать: а сколько НАС? Это была перепись лиц демократических убеждений. Но бойкотчики и это соц. исследование сорвали. Они не явились на перекличку. Причем они уверяют, что их в нашем лагере намного больше, чем нас. Очень может быть. (В каждом классе троечников всегда в разы больше, чем отличников. Поэтому большинство всегда по определению неправо.)
Ну а насколько все-таки больше? Как меня уверяли они сами в предвыборной полемике – их раз в 5 больше, чем нас – отщепенцев. А что? Возможно и так.
А нас оказалось 2,73%.
Всего-то. Мы себя сосчитали, а вы? Нас так мало, что нам невозможно предъявить претензии о том, наши 2,7% резко повысили «легитимизацию» режима.))) Это просто смешно. И без нас всё бы выглядела точно так же.
Ну а все-таки, сколько у нас людей демократических взглядов?
Эту цифру можно попытаться вычислить, если к нашей цифре прибавить бойкотчиков? Можно нас складывать? Разумеется. Строго говоря, никаких ведь политических отличий между нами нет. Мы ведь разошлись только по вопросу тактики действия в день выборов.
Чтобы вычислить число бойкотчиков, надо помножить нашу цифру на заявленную ими цифру «пять». Тогда появляется внушительная цифра в 13,65%. И к ней надо прибавить наши несчастные 2,73. Получается аж 16,32%. Нет, не верится. Наверное, все-таки бойкотчики завысили свою массу. Да и кто их считал. Может быть, их было всего в 4 раза больше нас, тогда нас вместе – 13,65%. А если их всего в три раза больше нас, тогда – всех нас 11%. Ну это еще какие-то реальные цифры. Но это версии и подсчеты без должного основания. Только прикидочные цифры.
И такие цифры не будут нигде фигурировать. В истории останется только то, что за демократию в России в 2018 году проголосовало всего 2,73% избирателей. Печально. И это войдет в историю. И относится к нам вовне будут соответственно. Будут смотреть на нас как на тяжко больных людей. И мы этого заслужили.
Но нам ведь наплевать на это, верно?

 

1

Оригинал блога на Facebook

Автор:Александр Минжуренко

Фото:пресс-служба облизбиркома

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 31 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 39 человек







Блог-пост

Люба Немирова

— преподаватель

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

916217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

83210 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

98508 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2176906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

215223 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

122917 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

106613 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

74212 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

184326 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх