Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я зарекался не выступать с упреками в адрес оппонентов по вопросу участия или неучастия в выборах. Да, действительно, поезд ушел, и это делать уже бесполезно. Но и без анализа такое событие нельзя оставить. Какой мы опыт тут приобрели?

117520 марта 2018
Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я хотел бы сразу выделить научное, объективное и внешнее восприятие итогов выборов. Как мы выглядим вовне. Бывая в Стэнфордском университете и беседуя с учеными, которые занимаются Россией, я убедился, что они многие наши внутренние заморочки, особенности и странности вообще отказываются включать в предмет своих исследований. Просто они не знают или не понимают смысл очень мудрого положения: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Нет, они продолжают пытаться понять нас умом. Ученые же, не поэты. И ради российской специфики они не готовы отказаться от всех классических общепринятых научных приемов исследования общественных явлений.
Поэтому они и здесь берут итоги голосования и анализируют их стандартными способами. И в сухой остаток выпадает то, что за кандидатов демократической ориентации проголосовало 2,73% избирателей. И эта цифра и войдет в историю. Вот столько у нас демократов. И ее не вырубишь топором
Но господа ученые, а число участников бойкота?
Чего?? А что это такое? И каково число участников бойкота?
– Нет ответа. Нет цифры.
Ну а на «нет» и суда нет. И это неопределенное неучтенное число исчезает для исследователей. Оно нигде и никогда не будет упоминаться. По свежим следам в статьях исключительно российских журналистов еще могут быть упомянуты эти бесплодные потуги бойкотчиков. Но это иностранцами уже сейчас не будет понято. А со временем, в трудах историков и обществоведов упоминание о бойкоте совсем исчезнет (мамой клянусь!). Этот момент просто растворится в вопросе явки, а явка-то оказалась вполне приличной. Так что журналисты справедливо отметят провал бойкота, а политологи и историки вообще не будут брать в расчет этот момент. И это слово вообще не будет употребляться в текстах. Вот так вот и обнулили себя бойкотчики. Они исчезли и для политики и для истории.
Ну, это и закономерно. Ведь эти люди исходили не из социальных соображений, они руководствовались только абсолютно личными эмоциональными мотивами. Они же многократно заявляли о том, что им глубоко наплевать на социум, что им важнее соблюсти личную гигиену, отказавшись участвовать в заведомо проигрышном мероприятии. При этом они очень настойчиво требовали отнестись с уважением к их выбору. Ну что ж – уважим. И здесь мы только констатируем итоги. Получилось то, что получилось и то, что прогнозировалось.
Теперь немного о другом. Каждые выборы выступают прекрасным социологическим опросом. Очень было интересно и важно узнать: а сколько НАС? Это была перепись лиц демократических убеждений. Но бойкотчики и это соц. исследование сорвали. Они не явились на перекличку. Причем они уверяют, что их в нашем лагере намного больше, чем нас. Очень может быть. (В каждом классе троечников всегда в разы больше, чем отличников. Поэтому большинство всегда по определению неправо.)
Ну а насколько все-таки больше? Как меня уверяли они сами в предвыборной полемике – их раз в 5 больше, чем нас – отщепенцев. А что? Возможно и так.
А нас оказалось 2,73%.
Всего-то. Мы себя сосчитали, а вы? Нас так мало, что нам невозможно предъявить претензии о том, наши 2,7% резко повысили «легитимизацию» режима.))) Это просто смешно. И без нас всё бы выглядела точно так же.
Ну а все-таки, сколько у нас людей демократических взглядов?
Эту цифру можно попытаться вычислить, если к нашей цифре прибавить бойкотчиков? Можно нас складывать? Разумеется. Строго говоря, никаких ведь политических отличий между нами нет. Мы ведь разошлись только по вопросу тактики действия в день выборов.
Чтобы вычислить число бойкотчиков, надо помножить нашу цифру на заявленную ими цифру «пять». Тогда появляется внушительная цифра в 13,65%. И к ней надо прибавить наши несчастные 2,73. Получается аж 16,32%. Нет, не верится. Наверное, все-таки бойкотчики завысили свою массу. Да и кто их считал. Может быть, их было всего в 4 раза больше нас, тогда нас вместе – 13,65%. А если их всего в три раза больше нас, тогда – всех нас 11%. Ну это еще какие-то реальные цифры. Но это версии и подсчеты без должного основания. Только прикидочные цифры.
И такие цифры не будут нигде фигурировать. В истории останется только то, что за демократию в России в 2018 году проголосовало всего 2,73% избирателей. Печально. И это войдет в историю. И относится к нам вовне будут соответственно. Будут смотреть на нас как на тяжко больных людей. И мы этого заслужили.
Но нам ведь наплевать на это, верно?

 

1

Оригинал блога на Facebook

Автор:Александр Минжуренко

Фото:пресс-служба облизбиркома

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

936619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

559118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2070104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

106127 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх