Вспомнить Полежаева. Что предстоит сделать новому президенту «Авангарда»

Появление Максима Сушинского на посту президента «Авангарда» стало спусковым крючком для начала масштабных перемен в клубе. Формулируем основные вопросы, на которых пока нет ответа.

174920 марта 2018
 Вспомнить Полежаева. Что предстоит сделать новому президенту «Авангарда»

У нового руководителя есть ощутимый плюс. Сушинский отлично знаком омским болельщикам и априори получил от них серьезный кредит доверия. Однако первоначальная эйфория скоро сойдет на нет и уступит место будням. Сейчас заслуги Сушинского воспринимаются исключительно сквозь призму более чем успешной карьеры игрока. Очевидно, что атаковать ворота будучи нанятым профи и рулить большим клубом, претендуя на выигрыш трофеев, — абсолютно разные процессы.

Поэтому уже первые недели для Сушинского будут очень важны. Для начала хорошо бы понять вот какие вещи.

1

Новый президент - это самостоятельная фигура в принятии ключевых решений?

С тех пор, как Леонид Полежаев утратил контроль над «Авангардом», болельщики мечтают о хозяине клуба. Нет, не так. О ХОЗЯИНЕ. В чем это выражается? Есть вполне конкретная история тех времен, когда «Авангардом» руководил тренер Геннадий Цыгуров. Перед очередным сезоном заслуженный наставник вместе с игроками отправился к губернатору на прием и стал отчитываться о проделанной работе. Рассказ об изнурительных тренировках и проведенных контрольных матчах венчала фраза: «Теперь всё в руках игроков». Как отреагировал Полежаев? Мгновенно. Он припечатал маститого Цыгурова грозным вопросом: «Если так, то вы ЗАЧЕМ тут нужны?» Причем «зачем» это очень мягкий пересказ формулировки, которую употребил основной куратор команды. Сушинский прекрасно знает, о чем речь. Но сможет ли «Газпром нефть» сделать его реально мощной фигурой? Собственно, этот вопрос и станет лакмусовой бумажкой относительно отношения компании к омскому хоккею. «Авангард» у нас социальный проект, где результат вторичен, или по-прежнему боевая единица КХЛ, которая чуть подзаржавела? Фигура Сушинского и его управленческие реакции дадут ответ.

Кто станет главным тренером клуба?

Нынешний рулевой «ястребов» Герман Титов уже вынес в прессу свое желание остаться в Омске. Потолок его возможностей по-прежнему вопрос дискуссионный. При прочих равных Сушинский может опираться, как минимум, на двух кандидатов человеческие и профессиональные качества ему хорошо знакомы. Речь идет о Дмитрии Рябыкине и Равиле Якубове. Оба уже обладают тренерским опытом и главное — понимают, чем был славен «Авангард» в его лучшие годы. Сочетанием мощи, скорости и характера. Также есть смысл понаблюдать, чем закончится поход за Кубком Гагарина у главкома ЦСКА Игоря Никитина. Он не хотел возвращаться в Омск к Шалаевым. Может, в случае чего поедет к Сушинскому?

Останется ли в «Авангарде» Илья Михеев?

Лучший молодой форвард «ястребов» несколько месяцев находится под прицелом у сильнейших клубов КХЛ. Продажа прав на Михеева в тот же СКА способна принести «Авангарду» солидные деньги, но лишит команду остатков уважения среди радикально настроенных фанатов. К тому же в кои веки у «Авангарда» появилось целое звено, которое может стать системообразующим на несколько лет вперед. Михеев, Семенов и Кошелев только вошли во вкус, разбивать их будет крайне недальновидно. Намечается серьезная дилемма для Сушинского.

На кого в «Авангарде» будет возложена селекция?

«Ястребы» долго стремились обзавестись собственной скаутской службой, но этот проект так и остался на бумаге. Омичам ничего не остается, кроме как делать ставку на сильного генерального менеджера. Прежде поиск новичков был возложен на Андрея Яковенко и Виктора Шалаева. Сейчас в «Авангард» сватают Леонида Вайсфельда. Но нельзя исключать, что Сушинский сделает ставку на кого-то из сильных хоккейных агентов. Или, к примеру, попробует переманить в Омск бывшего форварда «Авангарда» Илью Горбушина, который работает в системе СКА, но курирует клуб ВХЛ СКА-«Нева».

Можно ли вернуть «Авангарду» его первоначальное имя?

Бывший президент «Авангарда» Владимир Шалаев заслужил первые минусы от фанатов, когда показал, что совершенно не осведомлен в этом вопросе. Сушинский должен отлично помнить, что в свое время его приглашали в «Авангард» (Омск). И основных успехов «ястребы» добились именно под таким лого. Через несколько лет, когда Леонид Полежаев решил подчеркнуть роль областной власти и скорректировал название клуба, везение как обрубило. К 2018 году участие регионального бюджета в жизни «Авангарда» сведено к минимуму. Так почему бы не вернуться к истокам? Вопрос непростой, но способен принести Сушинскому дополнительные висты.

Фото: hawk.ru, sport-express.ru

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек

К написанию журналистских текстов пришел еще школьником, в 1996 году. В 2002 году окончил филфак ОмГУ.

Трудовая книжка лежала в «Спортивной газете», омском представительстве «Российской газеты», редакции газеты «Спорт-Экспресс», издательском доме «ТРИЭС» («Ваш ОРЕОЛ», «Бизнес Курс», «Любинский проспект», bk55.ru).

Работал на гонорарной основе в изданиях: «Автомаркет плюс спорт» (Иркутск), «Известия», «Советский спорт», «Вечерняя Москва», «ГАЗЕТА», «Цветной телевизор», PROСПОРТ, «СпортБизнесКонсалтинг», «Русский NewsWeek». Интернет-порталы: sports.ru, allsport.ru, sportbox.ru, itar-tass.com, gzt.ru (Москва), «Вечерний Новосибирск», «Вечерний Омск», «Четверг», «Омская правда», «Комсомольская правда-Омск», «Омскавиа», «НОС», «Репортер», журналы «Устоять невозможно», «Сибирская нефть», newsomsk.ru.

Автор-составитель книги «Алексей Черепанов: «…буду работать хоккеистом» и буклета «Александр Вьюхин: С Омском навсегда».



Другие новости







Блог-пост

Сергей Круглов

— лётчик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

937619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

560118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2071104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

106127 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх