Чума XXI века

Рак - вот подлинная чума нынешнего столетия. Впрочем, лекарство от него искать недосуг - надо сначала предотвратить все симулятивные апокалипсисы.

67022 марта 2018
Чума XXI века

Недавно я писал про симулякры (мнимые сущности, которые всем представляются реальными). И вот сегодня вспомнился ещё один сюжет на эту тему.

В пору моего детства и юности СПИД был проблемой номер один, заботившей всё прогрессивное человечество. Вирус, явившийся из ниоткуда — словно из ящика Пандоры — грозил выкосить цивилизацию под корень. Все прочие глобальные угрозы (возможность ядерной войны, экологическая катастрофа и т.п.) отступили перед лицом новой, куда более страшной напасти.

1

На поиск лекарства от "чумы XXI века" тратились колоссальные средства. СМИ во все тромбоны и валторны дудели об эпидемии неизлечимой болезни.

Помнится, на волне спидомании в России миллионными тиражами издавалась даже особая газета с "брендовым" названием — "СПИД-инфо".

Впрочем, про СПИД там, по-моему, писали мало — больше про секс :)
Закономерным апофеозом этой истерии стало создание эффективных препаратов, позволяющих если и не излечить болезнь, то практически полностью затормозить её течение.

Так что наркоманские ушлёпки и безмозглые человекообразные, каждодневно трахающиеся с кем попало — без разбору и без презерватива, — теперь могут ширяться и ... (эх, хотелось сказать в рифму! — да лучше промолчу) ... спокойно, зная, что человечество о них позаботилось.

Да, я отдаю себе отчёт, что заразиться СПИД-ом могут не только представители так называемых "групп риска", но и самые обычные люди — из-за медицинской небрежности или простой случайности.

И да, я отдаю себе отчёт, что всякая смерть одинаково трагична, независимо от личных качеств умершего.

Для самых туго въезжающих: я не о том, что сострадания и заботы заслуживают лишь "праведники". Я о несоразмерности самой угрозы и всеобщего иррационального ужаса перед лицом этой угрозы.

К примеру, среди моих знакомых, ближних и дальних, с "чумой XXI века" не сталкивался никто.

Но не проходит и полугода, как я узнаю, что ещё кто-то из моих знакомых лёг в гроб или в больницу с диагнозом "рак". Причём всё чаще жертвами этого заболевания становятся молодые люди, и даже дети.

Рак — вот подлинная чума нынешнего столетия.

Впрочем, лекарство от него искать недосуг — надо сначала предотвратить все симулятивные апокалипсисы. Тогда, глядишь, и до всамделишних руки дойдут.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 36 человек

28.12.2018

А у вас какая елка?

Уже проголосовало 118 человек

Записи автора





Другие новости







Блог-пост

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Алексей Командыков

— майор внутренней службы

Артем Касаткин

— Омич

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

209630 октября 2018

Стиль жизни

«Странная» Настя, локатор природных чудес

Уклад

«Странная» Настя, локатор природных чудес

«У каждого человека должна быть странная подруга по имени Настя…» – говорит об Анастасии Ефремовой её близкий друг Наталья Фриман. Мы взглянули на портрет Насти и не смогли пройти мимо.

25523 января 2019
Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Шик

Екатерина Остудина: «Когда работаешь вместе с супругом, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой»

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

106322 января 2019
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

45617 января 2019
У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

Светские хроники

У Ошера и Рахели Кричевских сегодня родился восьмой ребенок

В семье депортированного из Омска раввина Ошера Кричевского на свет появился сын.

1142110 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх