Замки из песка, или Просто воруют?

Во Всемирный день воды нужно поговорить об Иртыше, а точнее о том, как его хотят использовать в собственных интересах.

139522 марта 2018
Замки из песка, или Просто воруют?

Да, это будет история про Красногорский гидроузел, но с новыми версиями и вопросами.

Начнём с самого начала. Представьте себе, что возникли проблемы с уровнем реки и надо его повысить. Что для этого вполне естественно сделать? Правильно, надо найти место поуже и перегородить его плотиной. Почему поуже? Так чтобы денег лишних не тратить на огромные перегородки из бетона. Кстати, именно так поступают и бобры в природе.

Конечно, такая плотина очень неоднозначна с точки зрения экологии, и я об этом многократно писал, но сейчас разговор о другом.

Что же делают наши омские начальники и помогающие им бизнесмены (кстати, часть их уже отбыли или отбывают свои тюремные сроки за всю эту «возню» с гидроузлом)? Они совершают странную вещь — расширяют самое узкое место почти в два раза…

И не просто расширяют русло, а выкапывают яму на месте острова, длина которого около четырёх километров. Но ведь в этом случае нужно будет делать не одну, а две плотины по бокам острова, спросите вы? Именно так, отвечают нам гидростроители, а чиновники просят на все эти чудеса техники почти 10 миллиардов рублей. И ведь обещают дать.

На сегодняшний день уже потрачено более 6 миллиардов рублей (правда мало чего построено окончательно, так как денег не хватает), и стройка продолжает поддерживаться в полузамороженном состоянии за счёт нескольких сотен миллионов рублей в год (из областного, между прочим, очень небогатого бюджета).

Не знаю как у вас, а у меня возникает вопрос: зачем надо было сознательно увеличивать объём работы в разы, тратить огромные бюджетные деньги, чтобы так ничего и не сделать? Таким же вопросом задаётся Василий Аникеевич Фисенко — гидротехник с 40-летним стажем, который к кому только не обращался, но толкового ответа так и не получил. И на встрече с вице - губернатором Омской области в конце прошлого года, где и я присутствовал, мы с ним вновь ничего вразумительного не услышали, кроме того, что воды в Иртыше скоро станет мало (на самом деле нет, и это очевидно из элементарных арифметических расчётов). Но тогда мы договорились, что Минприроды соберёт разных экспертов и в режиме круглого стола вопрос обсудим. Вице - губернатор Бондарев пообещал, а присутствующие на встрече чиновники покивали в знак согласия. Обманули. Круглый стол назначили на дату, когда Василий Аникеевич был в больнице (а он ветеран войны и иногда ложится в госпиталь на плановое обследование, о чём сообщил организаторам круглого стола заранее), а меня вообще не уведомили о мероприятии и не пригласили, как и других людей, «задающих неудобные вопросы». Конечно, на этом сборище решили, что плотину надо строить дальше.

Что же заставляет таких людей «биться с пеной у рта» за вредную затею и тратить миллиарды бюджетных денег? Неужели забота об экологии и омичах? Сомневаюсь, иначе бы не прятали они свои головы в песок…

1

А может быть дело действительно в песке? Ведь остров, который практически срыт, как раз и состоял из песка и глины, что является очень востребованным строительным материалом. И здесь у меня возникает версия (конспирологическая, конечно) — а может проект, в котором миллионы тонн грунта выкапываются, чтобы на этом месте проложить дополнительное русло, и был придуман с целью добычи стройматериалов? Ведь как здорово получается: государство даёт деньги на извлечение грунта, а тот продаётся как строительный материал или используется самими строителями плотины.

P.S. Очевидно, что меня очень легко опровергнуть, указав место, в которое перевезли срытый остров в несколько километров длиной, или объяснив, зачем расширять реку, если её надо перегораживать. Но до тех пор, пока этого не сделают, я буду рассматривать версию, как вполне реальную.

Оригинал на сайте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.04.2019

А вы за Зеленского или за Порошенко?

Уже проголосовало 200 человек

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 218 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Итальянские каникулы

Николай Бердяев полагал, что только в Италии «русскому вольно дышится». Мне – ещё и бродится…

565113 апреля 2019

Репродуктологи «Евромеда»: «Самое радостное для нас – получать фото бирочек из роддома»

Более шести лет врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины «Еромед» помогают своим пациентам осуществить заветную мечту – стать родителями.

1386112 апреля 2019

Владимир Ходус. Спасая судьбы

Пятнадцать лет назад пациенты-диабетики с критической ишемией нижних конечностей зачастую лишались ног. Благодаря коллективу единомышленников, возглавляемому Владимиром Ходусом, их вот уже несколько лет их вылечивают без ампутации..

225818 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

154108 марта 2019

ЛОРды в медицинских халатах

«Он стал нашим семейным врачом», «очень внимательная и отзывчивая» и даже — «это один из лучших ЛОРов в городе». Так говорят о врачах-отоларингологах Многопрофильного центра современной медицины «ЕВРОМЕД» Викторе Папулове и Валентине Киштеевой.

2811405 марта 2019

Стиль жизни

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Уклад

Олеся Шмидт: «Кормление бездомных — это служение…»

Маленький рассказ о доброй обаятельной и мудрой женщине, которая кормит бездомных, воспитывает детей и учит йоге, а все её многочисленные ипостаси органично вплетаются в единую концепцию помощи людям.

60212 апреля 2019
Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

Уклад

Сергей Гульченко: «В каждом городе ты первым делом узнаешь, где ближайший тренажерный зал»

У артистов цирка, обычно, два способа обрести призвание — быть частью цирковой династии и не мыслить иной карьеры, кроме цирковой, и влюбиться в цирк случайно, оставшись в нём навсегда. У клоуна Сергея Гульченко получилось найти третий путь.

67509 апреля 2019
Как один риэлтор променял офис на манеж

Story

Как один риэлтор променял офис на манеж

Когда-то Николай Грушин был успешным московским риэлтором. Сейчас он — руководитель и участник одного из самых сложных акробатических цирковых номеров — «Венецианского карнавала». Что стало важнее денег и чем в наше время могут удивить зрители акробаты, читайте в нашей маленькой истории про молодость и мечту.

65806 апреля 2019
Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Уклад

Юрий Филатов: «Обидно, когда учителя в школах называют детей клоунами — быть клоуном не так просто»

Профессиональный драматический артист, ветеран боевых действий, дрессировщик вьетнамских кабанчиков, многодетный отец и знаменитый клоун — о решающих поворотах судьбы и о том, легко ли быть хорошим ковёрным.

135525 марта 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх