Замки из песка, или Просто воруют?

Во Всемирный день воды нужно поговорить об Иртыше, а точнее о том, как его хотят использовать в собственных интересах.

125422 марта 2018
Замки из песка, или Просто воруют?

Да, это будет история про Красногорский гидроузел, но с новыми версиями и вопросами.

Начнём с самого начала. Представьте себе, что возникли проблемы с уровнем реки и надо его повысить. Что для этого вполне естественно сделать? Правильно, надо найти место поуже и перегородить его плотиной. Почему поуже? Так чтобы денег лишних не тратить на огромные перегородки из бетона. Кстати, именно так поступают и бобры в природе.

Конечно, такая плотина очень неоднозначна с точки зрения экологии, и я об этом многократно писал, но сейчас разговор о другом.

Что же делают наши омские начальники и помогающие им бизнесмены (кстати, часть их уже отбыли или отбывают свои тюремные сроки за всю эту «возню» с гидроузлом)? Они совершают странную вещь — расширяют самое узкое место почти в два раза…

И не просто расширяют русло, а выкапывают яму на месте острова, длина которого около четырёх километров. Но ведь в этом случае нужно будет делать не одну, а две плотины по бокам острова, спросите вы? Именно так, отвечают нам гидростроители, а чиновники просят на все эти чудеса техники почти 10 миллиардов рублей. И ведь обещают дать.

На сегодняшний день уже потрачено более 6 миллиардов рублей (правда мало чего построено окончательно, так как денег не хватает), и стройка продолжает поддерживаться в полузамороженном состоянии за счёт нескольких сотен миллионов рублей в год (из областного, между прочим, очень небогатого бюджета).

Не знаю как у вас, а у меня возникает вопрос: зачем надо было сознательно увеличивать объём работы в разы, тратить огромные бюджетные деньги, чтобы так ничего и не сделать? Таким же вопросом задаётся Василий Аникеевич Фисенко — гидротехник с 40-летним стажем, который к кому только не обращался, но толкового ответа так и не получил. И на встрече с вице - губернатором Омской области в конце прошлого года, где и я присутствовал, мы с ним вновь ничего вразумительного не услышали, кроме того, что воды в Иртыше скоро станет мало (на самом деле нет, и это очевидно из элементарных арифметических расчётов). Но тогда мы договорились, что Минприроды соберёт разных экспертов и в режиме круглого стола вопрос обсудим. Вице - губернатор Бондарев пообещал, а присутствующие на встрече чиновники покивали в знак согласия. Обманули. Круглый стол назначили на дату, когда Василий Аникеевич был в больнице (а он ветеран войны и иногда ложится в госпиталь на плановое обследование, о чём сообщил организаторам круглого стола заранее), а меня вообще не уведомили о мероприятии и не пригласили, как и других людей, «задающих неудобные вопросы». Конечно, на этом сборище решили, что плотину надо строить дальше.

Что же заставляет таких людей «биться с пеной у рта» за вредную затею и тратить миллиарды бюджетных денег? Неужели забота об экологии и омичах? Сомневаюсь, иначе бы не прятали они свои головы в песок…

1

А может быть дело действительно в песке? Ведь остров, который практически срыт, как раз и состоял из песка и глины, что является очень востребованным строительным материалом. И здесь у меня возникает версия (конспирологическая, конечно) — а может проект, в котором миллионы тонн грунта выкапываются, чтобы на этом месте проложить дополнительное русло, и был придуман с целью добычи стройматериалов? Ведь как здорово получается: государство даёт деньги на извлечение грунта, а тот продаётся как строительный материал или используется самими строителями плотины.

P.S. Очевидно, что меня очень легко опровергнуть, указав место, в которое перевезли срытый остров в несколько километров длиной, или объяснив, зачем расширять реку, если её надо перегораживать. Но до тех пор, пока этого не сделают, я буду рассматривать версию, как вполне реальную.

Оригинал на сайте автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.11.2018

Согласны ли вы с омской тройкой лидеров конкурса «Великие имена России»? (Карбышев, Туполев, Ульянов).

Уже проголосовало 9 человек

25.10.2018

А у вас за последний год зарплата выросла?

Уже проголосовало 268 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын и дочь.





Другие новости







Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Знаете ли вы Омск — 3?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. Сегодняшний тест посвящен городской топонимике.

88008 ноября 2018

Знаете ли вы Омск — 2?

«ВОмске» продолжает серию тестов на знание родного края. 

101601 ноября 2018

На какую театральную премьеру в Омске вам стоит сходить? (Тест)

Все омские театры открыли театральные сезоны. «ВОмске» предлагает вниманию наших читателей тест, благодаря которому вы сможете разобраться в многообразии премьер и определиться с выбором.

99730 октября 2018

Знаете ли вы Омск?

«ВОмске» запускает серию тестов на знание родного края.

230224 октября 2018

Стиль жизни

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Хобби

Юрий Чащин: «Мне нравился BASE и до реконструкции, нравится и сейчас»

Известный предприниматель спел в караоке ресторана BASE, и заодно рассказал о том, как «тестирует» караоке-клубы в разных городах и экспериментирует с собственным бизнесом. (ВИДЕО)

1727424 октября 2018
Вот паразит!!..

Секс

Вот паразит!!..

Три истории из практики сексолога Сергея Тимофеева, которые имеют общий «знаменатель».

145122 октября 2018
Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Кредо

Марек Каминский: «Путешественник – это человек, который проходит путь внутри себя»

Известный польский путешественник сделал остановку в нашем городе.

1593102 октября 2018
TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

2684619 сентября 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх