О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

В одной из статей мы уже говорили о целях и задачах робототехнических кружков и клубов. Сегодня обратим внимание на аспекты, которые влияют на их качество и востребованность.

186923 марта 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

Система кружков дополнительного образования особенно хорошо знакома людям старшего поколения, из СССР (откуда родом и автор). Бесплатное советское образование было щедро дополнено внешкольными занятиями на базе дворцов и домов пионеров. Дети с раннего возраста учились  создавать модели автомобилей и самолетов, работали с различным оборудованием, знакомились с принципами «работы руками». По этому поводу высказалась Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Мы с вами прекрасно знаем, что советский опыт использован в Финляндии. В 60-х годах отказалась, сейчас возвращаются к той же методике. И на сегодняшний день финское образование — одно из лучших в Европе».

Востребованность детских образовательных кружков и клубов зависит не только от внешних факторов, но и от способностей преподавателей. Детям свойственно брать пример со взрослых, поэтому, на первый план должны выходить профессионализм и опыт преподавателей.

1

В нашем клубе технического творчества «РОБОТИКС ОМСК» работают инструкторы, которые нашли свое призвание в работе с детьми. У нас есть и Иван, президентский стипендиат и профессиональный вожатый с опытом работы в Москве и провинции; и Ирина, бывший руководитель высокого ранга с многолетним стажем, которая осознанно выбрала работу с детьми вместо бесконечной борьбы за власть; и другие замечательные люди. Я глубоко уверен, что с детьми должны работать только счастливые, полноценные и состоявшиеся люди – благодаря примеру таких людей, и ребёнок будет тянуться вперёд и развиваться.

«Высшее искусство, которым обладает учитель, — это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний», говорил Альберт Эйнштейн. И это действительно так, дети всегда чувствуют неправду по отношению к ним. Для нашего клуба важно, чтобы учащиеся видели в лице преподавателя наставника, который всегда придет на помощь.

Немаловажную роль в обучении занимает материально-техническая база. С точки зрения робототехники, в Омске существуют кружки различной степени оснащенности, что, в свою очередь, косвенно отражается на качестве получаемых знаний. Зачастую, пользуясь незнанием родителей, некоторые школы и кружки называют себя робототехническими, не имея на это оснований. Тогда какой смысл тратить время и деньги на сомнительные занятия? Задача родителей- интересоваться на какой конкретно базе занимается их ребенок.

Программа занятий также является критерием оценки качества работы кружка или клуба. Есть программы, которые учитывают особенности развития отдельного ребенка и направлены на раскрытие его способностей. А есть те, которые лишь формально ориентированы на обучение детей.

От выбора дополнительного образования, зависит будущее ребенка, его умения, навыки, социальные способности, стремления. На качество перечисленного всегда будут влиять: профессионализм преподавателей, оснащенность материально-технической базы и эффективная программа обучения.

P.S. Спасибо Анастасии Соловьёвой за помощь в подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1447223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

56018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

87803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

215227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх