О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

В одной из статей мы уже говорили о целях и задачах робототехнических кружков и клубов. Сегодня обратим внимание на аспекты, которые влияют на их качество и востребованность.

142522 марта 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

Система кружков дополнительного образования особенно хорошо знакома людям старшего поколения, из СССР (откуда родом и автор). Бесплатное советское образование было щедро дополнено внешкольными занятиями на базе дворцов и домов пионеров. Дети с раннего возраста учились  создавать модели автомобилей и самолетов, работали с различным оборудованием, знакомились с принципами «работы руками». По этому поводу высказалась Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Мы с вами прекрасно знаем, что советский опыт использован в Финляндии. В 60-х годах отказалась, сейчас возвращаются к той же методике. И на сегодняшний день финское образование — одно из лучших в Европе».

Востребованность детских образовательных кружков и клубов зависит не только от внешних факторов, но и от способностей преподавателей. Детям свойственно брать пример со взрослых, поэтому, на первый план должны выходить профессионализм и опыт преподавателей.

1

В нашем клубе технического творчества «РОБОТИКС ОМСК» работают инструкторы, которые нашли свое призвание в работе с детьми. У нас есть и Иван, президентский стипендиат и профессиональный вожатый с опытом работы в Москве и провинции; и Ирина, бывший руководитель высокого ранга с многолетним стажем, которая осознанно выбрала работу с детьми вместо бесконечной борьбы за власть; и другие замечательные люди. Я глубоко уверен, что с детьми должны работать только счастливые, полноценные и состоявшиеся люди – благодаря примеру таких людей, и ребёнок будет тянуться вперёд и развиваться.

«Высшее искусство, которым обладает учитель, — это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний», говорил Альберт Эйнштейн. И это действительно так, дети всегда чувствуют неправду по отношению к ним. Для нашего клуба важно, чтобы учащиеся видели в лице преподавателя наставника, который всегда придет на помощь.

Немаловажную роль в обучении занимает материально-техническая база. С точки зрения робототехники, в Омске существуют кружки различной степени оснащенности, что, в свою очередь, косвенно отражается на качестве получаемых знаний. Зачастую, пользуясь незнанием родителей, некоторые школы и кружки называют себя робототехническими, не имея на это оснований. Тогда какой смысл тратить время и деньги на сомнительные занятия? Задача родителей- интересоваться на какой конкретно базе занимается их ребенок.

Программа занятий также является критерием оценки качества работы кружка или клуба. Есть программы, которые учитывают особенности развития отдельного ребенка и направлены на раскрытие его способностей. А есть те, которые лишь формально ориентированы на обучение детей.

От выбора дополнительного образования, зависит будущее ребенка, его умения, навыки, социальные способности, стремления. На качество перечисленного всегда будут влиять: профессионализм преподавателей, оснащенность материально-технической базы и эффективная программа обучения.

P.S. Спасибо Анастасии Соловьёвой за помощь в подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»























Блог-пост

Виталий Путинцев

— вице-спикер Омского городского Совета

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

1931127 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3440321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5144121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1173016 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8813113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх