О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

В одной из статей мы уже говорили о целях и задачах робототехнических кружков и клубов. Сегодня обратим внимание на аспекты, которые влияют на их качество и востребованность.

135522 марта 2018
О качестве детских развивающих клубов и робототехнике

Система кружков дополнительного образования особенно хорошо знакома людям старшего поколения, из СССР (откуда родом и автор). Бесплатное советское образование было щедро дополнено внешкольными занятиями на базе дворцов и домов пионеров. Дети с раннего возраста учились  создавать модели автомобилей и самолетов, работали с различным оборудованием, знакомились с принципами «работы руками». По этому поводу высказалась Ольга Васильева, министр образования и науки РФ: «Мы с вами прекрасно знаем, что советский опыт использован в Финляндии. В 60-х годах отказалась, сейчас возвращаются к той же методике. И на сегодняшний день финское образование — одно из лучших в Европе».

Востребованность детских образовательных кружков и клубов зависит не только от внешних факторов, но и от способностей преподавателей. Детям свойственно брать пример со взрослых, поэтому, на первый план должны выходить профессионализм и опыт преподавателей.

1

В нашем клубе технического творчества «РОБОТИКС ОМСК» работают инструкторы, которые нашли свое призвание в работе с детьми. У нас есть и Иван, президентский стипендиат и профессиональный вожатый с опытом работы в Москве и провинции; и Ирина, бывший руководитель высокого ранга с многолетним стажем, которая осознанно выбрала работу с детьми вместо бесконечной борьбы за власть; и другие замечательные люди. Я глубоко уверен, что с детьми должны работать только счастливые, полноценные и состоявшиеся люди – благодаря примеру таких людей, и ребёнок будет тянуться вперёд и развиваться.

«Высшее искусство, которым обладает учитель, — это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний», говорил Альберт Эйнштейн. И это действительно так, дети всегда чувствуют неправду по отношению к ним. Для нашего клуба важно, чтобы учащиеся видели в лице преподавателя наставника, который всегда придет на помощь.

Немаловажную роль в обучении занимает материально-техническая база. С точки зрения робототехники, в Омске существуют кружки различной степени оснащенности, что, в свою очередь, косвенно отражается на качестве получаемых знаний. Зачастую, пользуясь незнанием родителей, некоторые школы и кружки называют себя робототехническими, не имея на это оснований. Тогда какой смысл тратить время и деньги на сомнительные занятия? Задача родителей- интересоваться на какой конкретно базе занимается их ребенок.

Программа занятий также является критерием оценки качества работы кружка или клуба. Есть программы, которые учитывают особенности развития отдельного ребенка и направлены на раскрытие его способностей. А есть те, которые лишь формально ориентированы на обучение детей.

От выбора дополнительного образования, зависит будущее ребенка, его умения, навыки, социальные способности, стремления. На качество перечисленного всегда будут влиять: профессионализм преподавателей, оснащенность материально-технической базы и эффективная программа обучения.

P.S. Спасибо Анастасии Соловьёвой за помощь в подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 27 человек

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 173 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1369110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2122207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

168906 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

189306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2333506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3672219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3114712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

423030 ноября 2021
Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

388122 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх