Груб невероятно и сказочно

Слуцкий не только гроза журналисток, но и послов. Каждый его приезд в другую страну сопровождается скандалом и разносом нашему посольству там.

2466125 марта 2018
Груб невероятно и сказочно

Часто это кончается большими неприятностями для послов и посланников, включая их отстранение от должности. И все послы в буквальном смысле трепещут, страшно боясь налета.

Такая же паника напала и на моего посла в Армении, когда мы узнали о близком приезде этого высокого гостя. А Слуцкий тогда еще не был председателем Комитета по международным делам, а только первым замом. Особенно паниковал наш посланник Игорь Громыко, внучок легендарного министра иностранных дел СССР. Они пригласили меня к себе: «Выручайте, Александр Васильевич, поручаем его вам. Вы уж как-нибудь постарайтесь минимизировать тот ущерб, который, безусловно, будет нанесен посольству и его репутации. Может быть и наши головы полетят. Ни одна его командировка не обходилась без отставок дипломатов. Вы же работали в этом Комитете, может найдете общий язык».

Ну, ладно. Вызываю огонь на себя.

Встретил его в аэропорту. И началось. Груб невероятно и сказочно. Во всем копирует Жириновского и даже старается его переплюнуть. Сразу стал искать косяки в работе посольства. Дипломаты ушли в подполье и залегли на дно, молились: «Пронеси, Господи».

Неминучая гроза надвигалась.

1

И вдруг! Сработало то, на что надеялись посол и Громыко. Где-то уже в начале визита, я, отвечая на вопрос Слуцкого о моих предыдущих местах службы, упомянул и свое депутатство, и то, что был председателем подкомитета в его же Комитете. И гость сразу преобразился и сдулся. «Что ж вы сразу не сказали, Александр Васильевич», — пробормотал он, извиняясь за всю предыдущую распальцовку.

После этого он перешел на нормальный тон, прекратил придираться и искать недочеты в работе посольства. Пронесло.

Я стал национальным героем посольства. Все старшие дипломаты меня искренне благодарили.

Самое смешное было в конце. Умиротворенный Слуцкий нанес последний визит послу, где были и мы с Громыко. Не устраивая на этот раз свой обычный дежурный разнос, и не сделав ни одного замечания о работе посольства, он вдруг на прощанье, пожимая руку послу, произнес свое напутствие или наказ: «Самое главное,.. — Посол и посланник вытянулись в струнку, внимая всеми фибрами… – берегите Александра Васильевича»…

Я чуть не прыснул от комичности ситуации. У руководителей посольства недоуменно вытянулись физиономии, но они наперебой заверили гостя в том, что «…непременно, …конечно же, …разумеется» и т.п.

Я посадил Слуцкого в самолет и вернулся в посольство. Посол с посланником кинулись ко мне: «Почему он так сказал?? Что это означает?!». Я пожал плечами: «Да хрен его знает. Сам не понял его слов».

Благодарное начальство обняло меня с двух сторон и, осыпая меня «спасибами», повели пить коньяк, то есть сразу начали «беречь» меня.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 46 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 50 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

30722 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

345530 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

231122 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1225120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

803108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

148701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1302125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

855122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх