Груб невероятно и сказочно

Слуцкий не только гроза журналисток, но и послов. Каждый его приезд в другую страну сопровождается скандалом и разносом нашему посольству там.

2679125 марта 2018
Груб невероятно и сказочно

Часто это кончается большими неприятностями для послов и посланников, включая их отстранение от должности. И все послы в буквальном смысле трепещут, страшно боясь налета.

Такая же паника напала и на моего посла в Армении, когда мы узнали о близком приезде этого высокого гостя. А Слуцкий тогда еще не был председателем Комитета по международным делам, а только первым замом. Особенно паниковал наш посланник Игорь Громыко, внучок легендарного министра иностранных дел СССР. Они пригласили меня к себе: «Выручайте, Александр Васильевич, поручаем его вам. Вы уж как-нибудь постарайтесь минимизировать тот ущерб, который, безусловно, будет нанесен посольству и его репутации. Может быть и наши головы полетят. Ни одна его командировка не обходилась без отставок дипломатов. Вы же работали в этом Комитете, может найдете общий язык».

Ну, ладно. Вызываю огонь на себя.

Встретил его в аэропорту. И началось. Груб невероятно и сказочно. Во всем копирует Жириновского и даже старается его переплюнуть. Сразу стал искать косяки в работе посольства. Дипломаты ушли в подполье и залегли на дно, молились: «Пронеси, Господи».

Неминучая гроза надвигалась.

1

И вдруг! Сработало то, на что надеялись посол и Громыко. Где-то уже в начале визита, я, отвечая на вопрос Слуцкого о моих предыдущих местах службы, упомянул и свое депутатство, и то, что был председателем подкомитета в его же Комитете. И гость сразу преобразился и сдулся. «Что ж вы сразу не сказали, Александр Васильевич», — пробормотал он, извиняясь за всю предыдущую распальцовку.

После этого он перешел на нормальный тон, прекратил придираться и искать недочеты в работе посольства. Пронесло.

Я стал национальным героем посольства. Все старшие дипломаты меня искренне благодарили.

Самое смешное было в конце. Умиротворенный Слуцкий нанес последний визит послу, где были и мы с Громыко. Не устраивая на этот раз свой обычный дежурный разнос, и не сделав ни одного замечания о работе посольства, он вдруг на прощанье, пожимая руку послу, произнес свое напутствие или наказ: «Самое главное,.. — Посол и посланник вытянулись в струнку, внимая всеми фибрами… – берегите Александра Васильевича»…

Я чуть не прыснул от комичности ситуации. У руководителей посольства недоуменно вытянулись физиономии, но они наперебой заверили гостя в том, что «…непременно, …конечно же, …разумеется» и т.п.

Я посадил Слуцкого в самолет и вернулся в посольство. Посол с посланником кинулись ко мне: «Почему он так сказал?? Что это означает?!». Я пожал плечами: «Да хрен его знает. Сам не понял его слов».

Благодарное начальство обняло меня с двух сторон и, осыпая меня «спасибами», повели пить коньяк, то есть сразу начали «беречь» меня.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

03.06.2020

Любимой омичами «Флоры» в этом году не будет. Ваша оценка решения мэрии

Уже проголосовало 8 человек

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 240 человек



















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

114730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1289325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

5014106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5478215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1040011 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

441403 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх