Груб невероятно и сказочно

Слуцкий не только гроза журналисток, но и послов. Каждый его приезд в другую страну сопровождается скандалом и разносом нашему посольству там.

2419125 марта 2018
Груб невероятно и сказочно

Часто это кончается большими неприятностями для послов и посланников, включая их отстранение от должности. И все послы в буквальном смысле трепещут, страшно боясь налета.

Такая же паника напала и на моего посла в Армении, когда мы узнали о близком приезде этого высокого гостя. А Слуцкий тогда еще не был председателем Комитета по международным делам, а только первым замом. Особенно паниковал наш посланник Игорь Громыко, внучок легендарного министра иностранных дел СССР. Они пригласили меня к себе: «Выручайте, Александр Васильевич, поручаем его вам. Вы уж как-нибудь постарайтесь минимизировать тот ущерб, который, безусловно, будет нанесен посольству и его репутации. Может быть и наши головы полетят. Ни одна его командировка не обходилась без отставок дипломатов. Вы же работали в этом Комитете, может найдете общий язык».

Ну, ладно. Вызываю огонь на себя.

Встретил его в аэропорту. И началось. Груб невероятно и сказочно. Во всем копирует Жириновского и даже старается его переплюнуть. Сразу стал искать косяки в работе посольства. Дипломаты ушли в подполье и залегли на дно, молились: «Пронеси, Господи».

Неминучая гроза надвигалась.

1

И вдруг! Сработало то, на что надеялись посол и Громыко. Где-то уже в начале визита, я, отвечая на вопрос Слуцкого о моих предыдущих местах службы, упомянул и свое депутатство, и то, что был председателем подкомитета в его же Комитете. И гость сразу преобразился и сдулся. «Что ж вы сразу не сказали, Александр Васильевич», — пробормотал он, извиняясь за всю предыдущую распальцовку.

После этого он перешел на нормальный тон, прекратил придираться и искать недочеты в работе посольства. Пронесло.

Я стал национальным героем посольства. Все старшие дипломаты меня искренне благодарили.

Самое смешное было в конце. Умиротворенный Слуцкий нанес последний визит послу, где были и мы с Громыко. Не устраивая на этот раз свой обычный дежурный разнос, и не сделав ни одного замечания о работе посольства, он вдруг на прощанье, пожимая руку послу, произнес свое напутствие или наказ: «Самое главное,.. — Посол и посланник вытянулись в струнку, внимая всеми фибрами… – берегите Александра Васильевича»…

Я чуть не прыснул от комичности ситуации. У руководителей посольства недоуменно вытянулись физиономии, но они наперебой заверили гостя в том, что «…непременно, …конечно же, …разумеется» и т.п.

Я посадил Слуцкого в самолет и вернулся в посольство. Посол с посланником кинулись ко мне: «Почему он так сказал?? Что это означает?!». Я пожал плечами: «Да хрен его знает. Сам не понял его слов».

Благодарное начальство обняло меня с двух сторон и, осыпая меня «спасибами», повели пить коньяк, то есть сразу начали «беречь» меня.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 45 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 80 человек













Блог-пост

Ирина Бернштейн

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Алексей Казанник: «На мою репутацию это не повлияет»

История России и история его жизни. В первую Казанник вписал свое имя поступками, в деталях второй у журналистов никогда не было дефицита, лишь спрашивай да слушай.

1401103 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1618222 апреля 2019

Стиль жизни

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

117510 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

126929 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

152021 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

90017 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх