На что Северный драмтеатр потратит десять миллионов

Театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы.

89426 марта 2018

Несколько слов о том, зачем нам нужна "продакшн-студия". Любой театр стремится к профессиональному развитию, к участию в конкурсах и фестивалях, к профессиональному признанию. Но, исходя из опыта общения с экспертами престижных театральных фестивалей в 2017 году, мы сделали важный вывод: наш театр просто не имел шансов попадать в финальные стадии многих фестивалей из-за плохого качества отснятого видеоматериала. Если вы не знали, для участия в престижных фестивалях и конкурсах недостаточно просто заявить о своем желании — нужно прислать экспертам и оргкомитету видеоверсию спектакля; страна у нас большая, естественно, о большинстве постановок региональных театров, например, в Москве не слышали никогда.

На этапе просмотра видео нам часто отказывали, зато, когда видели спектакль вживую, меняли свое мнение и благодарили. Так, театровед и критик Татьяна Тихоновец отсмотрев по видео спектакль "Папин след", поставила по пятибальной системе ему "3", а после того, как увидела его в зрительном зале, проголосовала за его попадание в финал фестиваля "НовоСибирский транзит". Писатель Гуго Вормсбехер, по чьей повести спектакль поставлен, посмотрев предпремьерную видеосъемку спектакля, после живого показа которого отзывам и благодарностям гостей из Германии и омских зрителей не было конца, написал: "Мне впервые стыдно, что я являюсь автором этой повести". И только после того, как увидел этот спектакль в Омске вживую, безоговорочно подписал договор о предоставление нашему театру исключительных прав на постановку спектакля.

Дело не в том, что "картинка не может передать эмоцию", дело в качестве картинки. Тот вакуум качества, который образовывался между оригиналом и отснятым материалом, превысил все мыслимые и немыслимые пределы.

1

Когда на весы ложится будущее театра и необходимость экономии, понимаешь, что нужно предпринимать меры. Театр должен понимать, что его работа не была сделана впустую. Из 10 млн рублей, выделенных театру по программе поддержки театров малых городов, 8,6 млн — это федеральные деньги и 1,4 млн — это областное софинансирование. Из них 5,5 млн будет потрачено на укрепление материально технической базы: мы купим передвижной амфитеатр для камерной площадки, выездные комлекты светового и звукового оборудования для гастрольной деятельности, в связи с нехваткой места в костюмерном и реквизиторско-бутафорском цехах будут приобретены архивные шкафы, что позволит более чем на 40% эффективнее использовать имеющиеся площади, будет приобретен профессиональный цифровой фотоаппарат с двумя объективами для качественной съемки спектаклей. И еще мы закупим профессиональное видеооборудование, позволяющее делать онлайн-трансляции спектаклей для зрителей по всему миру и проводить высококачественную съемку для фестивалей и тиражирования спектаклей — по сути, мы выходим на новый уровень нашего продукта.

А еще, что особенно важно сейчас, сегодня, приобретается цифровая система безопасности театра — как внутри здания, так и по его периметру".

На все эти закупки будут объявлены открытые аукционы, и на сэкономленные средства появится возможность приобрести дополнительно необходимые театру материально-технические ценности.

На оставшиеся 4,5 млн рублей театр поставит как минимум пять новых спектаклей в 2018 году, премьеры зрители увидят начиная с мая месяца. Вот некоторые из планируемых постановок: "Человек из Подольска", "На каждого мудреца, довольно простоты", "Том Сойер", "12 ночь" и "Бременские музыканты".

Я каждый раз говорю, что театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы. Уважая труд актеров труппы, режиссеров, технического персонала, авторов произведений, по которым мы делаем спектакли, мы просто не можем "не дотягивать" хотя бы в каком-то сегменте. Нельзя оскорблять зрителя обшарпанными стенами, нельзя сделать конкурсную видеоверсию спектакля на старенькую handycam, нельзя делать современный театр, отгораживаясь от всего мира и отказываясь от гастролей и фестивалей из соображений "экономии". Поэтому — будем идти вперёд и развиваться.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:из паблика Северного драмтеатра в Фейсбуке

Теги:театрСеверный драмтеатрфинансы

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.05.2019

Где вы планируете провести летний отпуск?

Уже проголосовало 52 человека

13.05.2019

Мусорная реформа. Изменилась ли ситуация с вывозом мусора в вашем дворе?

Уже проголосовало 122 человека













Блог-пост

Николай Молодцов

— художник

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Николай Молодцов — об идее заменить шар Бухгольца всадником: «Шар стал неотъемлемой частью омской истории»

Художник считает, что монумент нужно выполнить из металла и оставить на прежнем месте, а скульптуру с лошадью установить в Омской крепости.

353121 мая 2019

Игру какого хоккеиста омского «Авангарда» вы бы отметили в сезоне 2018-2019?

«ВОмске» предлагает принять участие в онлайн-голосовании.

86501 мая 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1100222 апреля 2019

Стиль жизни

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

89221 мая 2019
Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

Story

Омичка дебютировала в опере Большого театра: «Душа всегда лежала к музыке»

24-летняя Алина Черташ рассказала «ВОмске» о том, как стала оперной певицей и в чем секрет ее прекрасного голоса.

49917 мая 2019
Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Книга

Омские библиотекари перевоплотились в Джульетту, Ассоль и Эллочку-людоедку

Фотографии книжных героинь жители города скоро увидят в общественном транспорте.

63116 мая 2019
Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Откровенная история

Все мы – пассажиры Ноева Ковчега

Фразу «Моя дочь не хочет замуж. Почему?» в последние годы я слышу все чаще и чаще.

16931225 апреля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх