На что Северный драмтеатр потратит десять миллионов

Театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы.

95026 марта 2018

Несколько слов о том, зачем нам нужна "продакшн-студия". Любой театр стремится к профессиональному развитию, к участию в конкурсах и фестивалях, к профессиональному признанию. Но, исходя из опыта общения с экспертами престижных театральных фестивалей в 2017 году, мы сделали важный вывод: наш театр просто не имел шансов попадать в финальные стадии многих фестивалей из-за плохого качества отснятого видеоматериала. Если вы не знали, для участия в престижных фестивалях и конкурсах недостаточно просто заявить о своем желании — нужно прислать экспертам и оргкомитету видеоверсию спектакля; страна у нас большая, естественно, о большинстве постановок региональных театров, например, в Москве не слышали никогда.

На этапе просмотра видео нам часто отказывали, зато, когда видели спектакль вживую, меняли свое мнение и благодарили. Так, театровед и критик Татьяна Тихоновец отсмотрев по видео спектакль "Папин след", поставила по пятибальной системе ему "3", а после того, как увидела его в зрительном зале, проголосовала за его попадание в финал фестиваля "НовоСибирский транзит". Писатель Гуго Вормсбехер, по чьей повести спектакль поставлен, посмотрев предпремьерную видеосъемку спектакля, после живого показа которого отзывам и благодарностям гостей из Германии и омских зрителей не было конца, написал: "Мне впервые стыдно, что я являюсь автором этой повести". И только после того, как увидел этот спектакль в Омске вживую, безоговорочно подписал договор о предоставление нашему театру исключительных прав на постановку спектакля.

Дело не в том, что "картинка не может передать эмоцию", дело в качестве картинки. Тот вакуум качества, который образовывался между оригиналом и отснятым материалом, превысил все мыслимые и немыслимые пределы.

1

Когда на весы ложится будущее театра и необходимость экономии, понимаешь, что нужно предпринимать меры. Театр должен понимать, что его работа не была сделана впустую. Из 10 млн рублей, выделенных театру по программе поддержки театров малых городов, 8,6 млн — это федеральные деньги и 1,4 млн — это областное софинансирование. Из них 5,5 млн будет потрачено на укрепление материально технической базы: мы купим передвижной амфитеатр для камерной площадки, выездные комлекты светового и звукового оборудования для гастрольной деятельности, в связи с нехваткой места в костюмерном и реквизиторско-бутафорском цехах будут приобретены архивные шкафы, что позволит более чем на 40% эффективнее использовать имеющиеся площади, будет приобретен профессиональный цифровой фотоаппарат с двумя объективами для качественной съемки спектаклей. И еще мы закупим профессиональное видеооборудование, позволяющее делать онлайн-трансляции спектаклей для зрителей по всему миру и проводить высококачественную съемку для фестивалей и тиражирования спектаклей — по сути, мы выходим на новый уровень нашего продукта.

А еще, что особенно важно сейчас, сегодня, приобретается цифровая система безопасности театра — как внутри здания, так и по его периметру".

На все эти закупки будут объявлены открытые аукционы, и на сэкономленные средства появится возможность приобрести дополнительно необходимые театру материально-технические ценности.

На оставшиеся 4,5 млн рублей театр поставит как минимум пять новых спектаклей в 2018 году, премьеры зрители увидят начиная с мая месяца. Вот некоторые из планируемых постановок: "Человек из Подольска", "На каждого мудреца, довольно простоты", "Том Сойер", "12 ночь" и "Бременские музыканты".

Я каждый раз говорю, что театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы. Уважая труд актеров труппы, режиссеров, технического персонала, авторов произведений, по которым мы делаем спектакли, мы просто не можем "не дотягивать" хотя бы в каком-то сегменте. Нельзя оскорблять зрителя обшарпанными стенами, нельзя сделать конкурсную видеоверсию спектакля на старенькую handycam, нельзя делать современный театр, отгораживаясь от всего мира и отказываясь от гастролей и фестивалей из соображений "экономии". Поэтому — будем идти вперёд и развиваться.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:из паблика Северного драмтеатра в Фейсбуке

Теги:театрСеверный драмтеатрфинансы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 173 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 221 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

76210 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

993608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1307326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

160920 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

86413 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

98930 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

163317 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2036210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх