Главная проблема Омска — кризис доверия

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

2718423 октября 2016
Главная проблема Омска — кризис доверия

Мне кажется, сейчас основная проблема Омска, как и многих других провинциальных российских городов, — это кризис доверия. Между стратами, между кастами, границы между которыми становятся все жестче. Бизнес не контактирует с властью: крупный, может, как-то контактирует, а с малым все хуже... С общественниками не разговаривает власть. И, в общем-то, между собой все тоже не взаимодействуют.

Хуже того, это недоверие в обществе — это то, что мешает развиваться городу. Наверное, Нобелевскую премию не зря давали за теорию игр и кооперацию. Ведь будущее как раз за объединением, за кооперацией, за тем, чтобы начать диалог и продолжать его регулярно.

1

Налаживать доверие нужно с помощью прозрачности в управлении, поддержки малых дел и работающих социальных лифтов. Сейчас очень много инициатив снизу. Их действительно очень много. Владимир Борисович Компанейщиков говорит, что у нас много "диванных критиков", но у нас много и тех, кто реально много делает, но к сожалению, эти инициативы остаются на локальном уровне. Если бы были какие-то открытые технологии, которые можно было дать людям, чтобы их маленькая инициатива могла перерасти в нечто большее, тогда у нас гораздо быстрее бы двигались многие процессы.

Расскажу историю. В нашем дворе молодая неравнодушная мамочка собрала вокруг себя компанию. Они набрали 100 тысяч рублей. Сами построили детский уголок, сделали для взрослых волейбольную площадку. Без депутатов, без политиков — просто на кооперации. Если бы такую инициативу, которая есть у молодых мамочек или у каких-то общественников, которые хотят менять транспортную ситуацию, поддерживали или хотя бы прислушивались. У нас, например, есть чудесное движение "Омичи за трамвай", которые еще в начале 2000-х годов говорили, что нельзя уничтожать транспортную линию, соединяющую Левый берег и Центр; но их никто не слушал, несмотря на поддержку всемирно известного эксперта Вучека... Ведь кризис доверия возникает как раз тогда, когда не слышат. Как только управленцы всех уровней откроют свои кабинеты, ситуация пойдет на лад.

Причина кризиса доверия - отсутствие обратной связи.

Элита должна инициировать обсуждение, а не закрываться в ответ на предложения. Нездоровая ситуация, но типичная: глухой начальник и вечно недовольные подчинённые. "Омская крепость", история с Вучиком, "Блогер-сквер"... Многие мощные общественные инициативы не получили публичной оценки и поддержки власти, а могли бы стать историей успеха.

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

Пока же, к сожалению, огромной проблемой остается даже задача получения всяких "согласований" для осуществления локальных инициатив по обустройству дворовых территорий. Я, например, когда вынуждена была связываться с властью для реализации своих проектов, меня буквально "замыкали на круг", я три месяца ходила по департаментам...



Видеозапись Басира Маматулина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

21506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Записи автора

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41503 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх