Главная проблема Омска — кризис доверия

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

2030423 октября 2016
Главная проблема Омска — кризис доверия

Мне кажется, сейчас основная проблема Омска, как и многих других провинциальных российских городов, — это кризис доверия. Между стратами, между кастами, границы между которыми становятся все жестче. Бизнес не контактирует с властью: крупный, может, как-то контактирует, а с малым все хуже... С общественниками не разговаривает власть. И, в общем-то, между собой все тоже не взаимодействуют.

Хуже того, это недоверие в обществе — это то, что мешает развиваться городу. Наверное, Нобелевскую премию не зря давали за теорию игр и кооперацию. Ведь будущее как раз за объединением, за кооперацией, за тем, чтобы начать диалог и продолжать его регулярно.

1

Налаживать доверие нужно с помощью прозрачности в управлении, поддержки малых дел и работающих социальных лифтов. Сейчас очень много инициатив снизу. Их действительно очень много. Владимир Борисович Компанейщиков говорит, что у нас много "диванных критиков", но у нас много и тех, кто реально много делает, но к сожалению, эти инициативы остаются на локальном уровне. Если бы были какие-то открытые технологии, которые можно было дать людям, чтобы их маленькая инициатива могла перерасти в нечто большее, тогда у нас гораздо быстрее бы двигались многие процессы.

Расскажу историю. В нашем дворе молодая неравнодушная мамочка собрала вокруг себя компанию. Они набрали 100 тысяч рублей. Сами построили детский уголок, сделали для взрослых волейбольную площадку. Без депутатов, без политиков — просто на кооперации. Если бы такую инициативу, которая есть у молодых мамочек или у каких-то общественников, которые хотят менять транспортную ситуацию, поддерживали или хотя бы прислушивались. У нас, например, есть чудесное движение "Омичи за трамвай", которые еще в начале 2000-х годов говорили, что нельзя уничтожать транспортную линию, соединяющую Левый берег и Центр; но их никто не слушал, несмотря на поддержку всемирно известного эксперта Вучека... Ведь кризис доверия возникает как раз тогда, когда не слышат. Как только управленцы всех уровней откроют свои кабинеты, ситуация пойдет на лад.

Причина кризиса доверия - отсутствие обратной связи.

Элита должна инициировать обсуждение, а не закрываться в ответ на предложения. Нездоровая ситуация, но типичная: глухой начальник и вечно недовольные подчинённые. "Омская крепость", история с Вучиком, "Блогер-сквер"... Многие мощные общественные инициативы не получили публичной оценки и поддержки власти, а могли бы стать историей успеха.

Когда недостаточно материальных ресурсов, их стоит компенсировать людскими ресурсами. Люди есть, инициатива есть, но это глохнет из-за отсутствия обратной связи.

Пока же, к сожалению, огромной проблемой остается даже задача получения всяких "согласований" для осуществления локальных инициатив по обустройству дворовых территорий. Я, например, когда вынуждена была связываться с властью для реализации своих проектов, меня буквально "замыкали на круг", я три месяца ходила по департаментам...



Видеозапись Басира Маматулина.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 94 человека

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 218 человек

Записи автора























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1074122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

91122 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

13381016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

309111 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5142210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх