Поствыборная рефлексия

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! Но...

100227 марта 2018
Поствыборная рефлексия

Друзья! Я обещала написать этот пост некоторым членам ЦИК и наблюдателям, с которыми мы взаимодействовали на выборах президента. Я знаю, что к этому моему тексту повышенное внимание, поэтому, если есть что добавить, пишите в комментариях.

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! НО...

1

Я уже писала о том, что кафедра политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского подготовила 1800 наблюдателей, которых в день голосования в УИКи направляла Общественная палата Омской области на все ПДГ региона. Конечно, мы держали с ними связь в течение всего голосования 18 марта и консультировали по всем возникшим ситуациям. Соответственно, у нас была возможность получать оперативную информацию со всех УИКов.

В сухом остатке...

1. Самое большое количество жалоб наблюдателей касалось нарушения следующего положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями на 5 декабря 2017 года):

Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации

Пункт 2: Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Выражалось это в том, что за пределами некоторых УИКов стояли люди, как правило женщины, со списками и фиксировали в них пришедших на выборы людей, периодически они кому-то звонили и спрашивали, почему еще не пришли на голосование. По заключениям наблюдателей, это старшие по домам или подъездам, которые «заботились», чтобы их жильцы обязательно проголосовали.

2. Наблюдатели отмечали, что на некоторых УИКах с 10 до 12 часов люди приходили сразу сотнями, кое-где в городе явка за эти часы составила 80% от всей дневной явки. Когда они спрашивали избирателей, а почему именно в это время все идут, они отвечали, что всем бюджетникам и чиновникам велели проголосовать до 12 часов и отзвониться своим непосредственным руководителям. Уже со слов избирателей знаю, что для поднятие явки в организациях создавали целую кустовую систему: кто за кого отвечает и кто перед кем отчитывается о посещении ПДГ.

3. Следующим по распространенности нарушением была проблема с выездным голосованием. На ряде участков машины с членами УИК уехали рано утром на надомное голосование без сформированных реестров. Их составляли по ходу передвижения по телефонным звонкам из комиссии. Выезжали раньше времени, не брали с собой наблюдателей, не давали им знакомиться с реестром для выездного голосования. Вообщем, нарушений масса. Когда наблюдатели обращались к председателям УИКов с просьбой навести порядок или аннулировать такое выездное голосование, они отвечали, что их так инструктировали.

4. И, наконец, впервые на выборах президента за голосованием могли следить общественные наблюдатели, которые по закону приравниваются к обычным наблюдателям от кандидатов и к СМИ, но к этому оказались неготовы члены УИКов. Когда такие наблюдатели приходили на участки с направлением от общественной палаты и паспортом, председатели спрашивали, а вы откуда взялись и кто такие? Хорошо, что мы вооружили их знанием норм закона по их статусу и функциям общественного контроля на выборах и они объясняли это председателям. Однако несколько десятков человек были допущены до процесса наблюдения лишь после разъяснений членам УИКов выше стоящей избирательной комиссии.

А в остальном все хорошо, все хорошо...)))

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Инна Ветренко

Фото:скриншот с вебкамеры на избирательном участке в Омске

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2019

Как вы относитесь к мусорной реформе в Омской области?

Уже проголосовало 17 человек

14.03.2019

Дело Калинина и К – заказное или под ним есть реальная основа?

Уже проголосовало 28 человек







Блог-пост

Виктор Скуратов

— предприниматель

Игорь Фёдоров

— блогер

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Любовь, похожая на шизу

Слава метростроевца обошла экс-губернатора Полежаева стороной и отдалась «Пятому театру», который осуществил голубую мечту омичей. Именно здесь 15 и 16 марта распахнулись турникеты в сладкий мир «подземки».

770217 марта 2019

Евгений Вигилянский: В память о Художнике и мистике

Четыре года назад, 6 марта 2015 года, после продолжительной болезни ушел из жизни большой Художник и не менее большой мистик Евгений Вигилянский. Он был человек эпохи. И человек-Эпоха.

78410 марта 2019

Знаете ли вы Омск — 9?

Новый «восьмимартовский» тест посвящен известным женщинам, чьи судьбы связаны с Омском.

90408 марта 2019

Александр Костюков: «Без совместной тяги ОмГУ и губернатора Буркова нацпроекту «Наука» в Омской области не быть»

Кандидат в ректоры ОмГУ, доктор юридических наук, профессор, завкафедрой государственного и муниципального права — о ежегодном отчете ректора, неопределенном статусе вуза и его «невнятном» будущем.

2070906 марта 2019

Валерий Алексеев: «Режиссёр меня прятал и говорил: "Ну как же заткнуть твой фонтан?"»

«Какая песня без баяна», а город Омск без Валерия Алексеева? Это наше театральное лицо, гордость и достояние.

207923 февраля 2019

Стиль жизни

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Story

Ульяна Воробьева: как воспитать енота

Высокая, статная, рыжая и веселая артистка искренне рассказала о том, как любовь привела её в цирк, а судьба «подкинула» профессию дрессировщицы: енотов, носух, собак и кошек.

108517 марта 2019
 Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

Шик

Евгения Полусалова: свежий глоток воздуха

32-летняя гимнастка своим примером доказывает, что цирку все возрасты покорны: она «шагнула в воздух» из балета десять лет назад и покоряет публику по всей стране уникальным номером под куполом цирка.

97913 марта 2019
Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

Хобби

Ваша самая любимая кукла Натальи Александрович

16 марта в Омском цирке открывается выставка авторских кукол мастера.

64912 марта 2019
Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Story

Наталья Дроздкова: «Цирк дал мне крылья...»

Хореографы правят бал. Без талантливых птенцов гнезда Терпсихоры шагу нельзя ступить в театре, кино, на подиуме. А в цирке и подавно.

169526 февраля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх