Поствыборная рефлексия

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! Но...

145827 марта 2018
Поствыборная рефлексия

Друзья! Я обещала написать этот пост некоторым членам ЦИК и наблюдателям, с которыми мы взаимодействовали на выборах президента. Я знаю, что к этому моему тексту повышенное внимание, поэтому, если есть что добавить, пишите в комментариях.

«Выборы прошли честно, чисто, открыто», — такие заявления звучат всюду. Да, на первый взгляд, все так! НО...

1

Я уже писала о том, что кафедра политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского подготовила 1800 наблюдателей, которых в день голосования в УИКи направляла Общественная палата Омской области на все ПДГ региона. Конечно, мы держали с ними связь в течение всего голосования 18 марта и консультировали по всем возникшим ситуациям. Соответственно, у нас была возможность получать оперативную информацию со всех УИКов.

В сухом остатке...

1. Самое большое количество жалоб наблюдателей касалось нарушения следующего положения ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (с изменениями на 5 декабря 2017 года):

Статья 1. Основные принципы проведения выборов Президента Российской Федерации

Пункт 2: Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Выражалось это в том, что за пределами некоторых УИКов стояли люди, как правило женщины, со списками и фиксировали в них пришедших на выборы людей, периодически они кому-то звонили и спрашивали, почему еще не пришли на голосование. По заключениям наблюдателей, это старшие по домам или подъездам, которые «заботились», чтобы их жильцы обязательно проголосовали.

2. Наблюдатели отмечали, что на некоторых УИКах с 10 до 12 часов люди приходили сразу сотнями, кое-где в городе явка за эти часы составила 80% от всей дневной явки. Когда они спрашивали избирателей, а почему именно в это время все идут, они отвечали, что всем бюджетникам и чиновникам велели проголосовать до 12 часов и отзвониться своим непосредственным руководителям. Уже со слов избирателей знаю, что для поднятие явки в организациях создавали целую кустовую систему: кто за кого отвечает и кто перед кем отчитывается о посещении ПДГ.

3. Следующим по распространенности нарушением была проблема с выездным голосованием. На ряде участков машины с членами УИК уехали рано утром на надомное голосование без сформированных реестров. Их составляли по ходу передвижения по телефонным звонкам из комиссии. Выезжали раньше времени, не брали с собой наблюдателей, не давали им знакомиться с реестром для выездного голосования. Вообщем, нарушений масса. Когда наблюдатели обращались к председателям УИКов с просьбой навести порядок или аннулировать такое выездное голосование, они отвечали, что их так инструктировали.

4. И, наконец, впервые на выборах президента за голосованием могли следить общественные наблюдатели, которые по закону приравниваются к обычным наблюдателям от кандидатов и к СМИ, но к этому оказались неготовы члены УИКов. Когда такие наблюдатели приходили на участки с направлением от общественной палаты и паспортом, председатели спрашивали, а вы откуда взялись и кто такие? Хорошо, что мы вооружили их знанием норм закона по их статусу и функциям общественного контроля на выборах и они объясняли это председателям. Однако несколько десятков человек были допущены до процесса наблюдения лишь после разъяснений членам УИКов выше стоящей избирательной комиссии.

А в остальном все хорошо, все хорошо...)))

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Инна Ветренко

Фото:скриншот с вебкамеры на избирательном участке в Омске

Теги:выборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 116 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 245 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Людмила Максимова

— редактор

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3210315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

131252210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7194608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2958105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3482130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх