За державу обидно

В любом обществе существуют различные мнения о каких-либо явлениях действительности. Это нормально. Но чтобы оценки чего-либо расходились у разных групп населения до противоположных – такое все же не часто случается.

2081131 марта 2018

Например, у нас большинство россиян считают, что именно в нынешний период Россию «снова стали уважать за рубежом». Вот таким утверждениям я просто диву даюсь. Из каких источников, по каким критериям наши люди делают такие оценки?! Только по голословным заявлениям, звучащим на ТВ? Но это же несерьезно. Там же совсем не научный анализ.

Если же вдуматься и взвесить все факты объективно, то приходишь к противоположному выводу. К сожалению.

Так, Россию в 1997 году приняли в ряды самой престижной международной организации «Большая семерка» (G7), куда входят самые влиятельные и самые мощные страны мира. По этому случаю «Большая семерка» стала «Большой восьмеркой» (G8). Это был несомненный успех российской внешней политики. С 1 января 2014 года Россия стала председательствовать в «Большой семерке» и готовилась к саммиту лидеров этих стран в Сочи в июне. Однако никто в Сочи не приехал. Россию исключили из этой организации, которая снова стала G7. Это мощнейшая пощечина. Градус уважения нашей страны за рубежом резко понизился.

Были и еще печальные случаи бойкота и игнорирования России и ее инициатив в международных делах. Я уж про санкции не говорю.

Крайне унизительным явилось то, что даже на Олимпийских играх наши спортсмены выступали не под флагом своей Родины. Это признак большого к нам уважения?

1

Когда я работал в МИДе, у меня была знакомая молодая коллега, которая одновременно со службой училась в аспирантуре в МГиМО. Тема ее диссертации была «Формирование позитивного имиджа России за рубежом». Узнав, что я бывший вузовский преподаватель, девушка попросила меня помочь ей в работе над диссертацией. Я охотно взялся за это.

Прошло время. Мы разъехались. Иногда переписываемся. И вдруг я вспомнил, что моя ученица что-то про будущую защиту давно ничего не пишет. Я спросил ее об этом: мол, как дела с диссертацией. Она эмоционально и со вздохом ответила: «Ну, о чем вы говорите, Александр Васильевич?! Какой положительный имидж?!». Я замолчал. Да, очевидно, эта тема исчезла, перестала существовать. Процесс «повышения уважения» пошел совсем в другую сторону. Тут надо писать работы с противоположным заголовком. Увы.

Мне тут могут возразить, что я человек оппозиционных взглядов и могу быть предвзятым. К сожалению, нет. Огромное море фактов говорят в подтверждение этого грустного тезиса. Да и моя оппозиционность не настолько радикальна, чтобы желать и радоваться снижению уровню авторитета моей Родины. Как раз насчет этого я очень переживаю. Политики-то приходят и уходят, а Россия остается. И мне дорого ее доброе имя. Мне совсем не хочется, чтобы ее стали меньше уважать за границей. В своей оппозиционности я все же далек от лозунга радикалов «чем хуже – тем лучше». Мне за державу обидно.

И, бывая в других странах в качестве политика, ученого и дипломата я всегда ощущал на себе отношение к моей стране. Это чувствуешь кожей. И, доложу я вам, очень комфортно себя чувствуешь тогда, когда твою Родину там уважают. И в 90-е годы это остро ощущалось. Был большой позитивный интерес к нашей стране.

В Стэнфордском университете в первый мой приезд пришлось даже на три недели расписать график моих встреч и бесед с аспирантами, студентами и профессорами: всем хотелось поговорить с русским историком и «конгрессменом». А вот в последний приезд – лишь вежливые стандартные американские улыбочки и протокольные вопросы, чтобы только поддержать беседу. И очередь на встречи не выстроилась. Тоже о росте уважения к нам это говорит?

Бояться нас там стали – это да. Но это же разные глаголы и разные понятия. Уж не путайте, пожалуйста.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 376 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 169 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1178130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10814506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

241623 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8779106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8561215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1289111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх