За державу обидно

В любом обществе существуют различные мнения о каких-либо явлениях действительности. Это нормально. Но чтобы оценки чего-либо расходились у разных групп населения до противоположных – такое все же не часто случается.

1927131 марта 2018

Например, у нас большинство россиян считают, что именно в нынешний период Россию «снова стали уважать за рубежом». Вот таким утверждениям я просто диву даюсь. Из каких источников, по каким критериям наши люди делают такие оценки?! Только по голословным заявлениям, звучащим на ТВ? Но это же несерьезно. Там же совсем не научный анализ.

Если же вдуматься и взвесить все факты объективно, то приходишь к противоположному выводу. К сожалению.

Так, Россию в 1997 году приняли в ряды самой престижной международной организации «Большая семерка» (G7), куда входят самые влиятельные и самые мощные страны мира. По этому случаю «Большая семерка» стала «Большой восьмеркой» (G8). Это был несомненный успех российской внешней политики. С 1 января 2014 года Россия стала председательствовать в «Большой семерке» и готовилась к саммиту лидеров этих стран в Сочи в июне. Однако никто в Сочи не приехал. Россию исключили из этой организации, которая снова стала G7. Это мощнейшая пощечина. Градус уважения нашей страны за рубежом резко понизился.

Были и еще печальные случаи бойкота и игнорирования России и ее инициатив в международных делах. Я уж про санкции не говорю.

Крайне унизительным явилось то, что даже на Олимпийских играх наши спортсмены выступали не под флагом своей Родины. Это признак большого к нам уважения?

1

Когда я работал в МИДе, у меня была знакомая молодая коллега, которая одновременно со службой училась в аспирантуре в МГиМО. Тема ее диссертации была «Формирование позитивного имиджа России за рубежом». Узнав, что я бывший вузовский преподаватель, девушка попросила меня помочь ей в работе над диссертацией. Я охотно взялся за это.

Прошло время. Мы разъехались. Иногда переписываемся. И вдруг я вспомнил, что моя ученица что-то про будущую защиту давно ничего не пишет. Я спросил ее об этом: мол, как дела с диссертацией. Она эмоционально и со вздохом ответила: «Ну, о чем вы говорите, Александр Васильевич?! Какой положительный имидж?!». Я замолчал. Да, очевидно, эта тема исчезла, перестала существовать. Процесс «повышения уважения» пошел совсем в другую сторону. Тут надо писать работы с противоположным заголовком. Увы.

Мне тут могут возразить, что я человек оппозиционных взглядов и могу быть предвзятым. К сожалению, нет. Огромное море фактов говорят в подтверждение этого грустного тезиса. Да и моя оппозиционность не настолько радикальна, чтобы желать и радоваться снижению уровню авторитета моей Родины. Как раз насчет этого я очень переживаю. Политики-то приходят и уходят, а Россия остается. И мне дорого ее доброе имя. Мне совсем не хочется, чтобы ее стали меньше уважать за границей. В своей оппозиционности я все же далек от лозунга радикалов «чем хуже – тем лучше». Мне за державу обидно.

И, бывая в других странах в качестве политика, ученого и дипломата я всегда ощущал на себе отношение к моей стране. Это чувствуешь кожей. И, доложу я вам, очень комфортно себя чувствуешь тогда, когда твою Родину там уважают. И в 90-е годы это остро ощущалось. Был большой позитивный интерес к нашей стране.

В Стэнфордском университете в первый мой приезд пришлось даже на три недели расписать график моих встреч и бесед с аспирантами, студентами и профессорами: всем хотелось поговорить с русским историком и «конгрессменом». А вот в последний приезд – лишь вежливые стандартные американские улыбочки и протокольные вопросы, чтобы только поддержать беседу. И очередь на встречи не выстроилась. Тоже о росте уважения к нам это говорит?

Бояться нас там стали – это да. Но это же разные глаголы и разные понятия. Уж не путайте, пожалуйста.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Блог-пост

Наталья Граф

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

325109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

103627 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2652119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

30812 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

994405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

143219 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

211316 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх