Интересы общества не приносят прибыли

Поэтому бесконечная война между бизнесом и проверяющими будет продолжаться, а интересы общества так и не станут главным. 

1759202 апреля 2018
Интересы общества не приносят прибыли

Я не писала по поводу пожара в «Зимней вишне» потому, что не хотелось быть в общей струе хайпа на трагедии. Тем более, что никакие слова не смогут вернуть погибших. Теперь шок немного прошел и хочется сказать вот что.

Сейчас «виноватыми» будут делать Тулеева, его команду, руководство МЧС области и прочих чиновников. В «Телеграмме» пишут о возможных «зачистках» по модели Дагестана. Врио губернатора назначен некто Сергей Цивилев – человек «группы Тимченко», как пишут в том же «Телеграмме». Следствием этой перестановки станет только одно: переход угольной отрасли региона под контроль другой финансово-экономической группы. И ничего больше.

Какое-то время власти и общественники с выпученными глазами будут бегать по торговым центрам и кинотеатрам, проверяя работоспособность запасных выходов. Потом все забудется. Я не верю в то, что новый губернатор (или даже новый президент) способен изменить существующее положение. Потому что дело не только в самой системе взаимоотношений власти и капитала, которая сложилась за 25 лет. Дело во взаимоотношении бизнеса и общества, в полном отсутствии ответственности бизнеса перед обществом.

Бизнес НЕ отвечает перед обществом. Общество НИКАК не способно воздействовать на бизнес. Между обществом и бизнесом – «прокладка» в виде государства. Только государство имеет способы контролировать бизнес и вообще как-то на него воздействовать.

Собственно говоря, государство и существует как инструмент формализации, выражения и реализации интересов общества.

1

Однако государство – это одно, а интересы чиновников – абсолютно другое. Чиновник – причем любой, от президента до самого мелкого клерка - не хочет выражать интересы общества. Он хочет получать зарплату, минимально при этом напрягаясь, хочет не бояться лишиться своего места и хочет иметь что-то сверх зарплаты – за то, что владеет правом принимать решения. Бизнес тоже не намерен отвечать перед обществом. Бизнес интересует только одно: прибыль.

В результате 25 лет развития сложилась стройная система «вертикали власти», опирающаяся на «приближенный» бизнес, но абсолютно не подконтрольная обществу.

Хуже всего то, что в системе взаимоотношений чиновников и бизнеса интересы общества вообще не учитываются.

Да, о них много говорят. Но кто? Как правило, к интересам общества аппелируют… представители бизнеса, которые по тем или иным причинам оказались не настолько «приближенными к власти», насколько им хотелось бы. Они умудряются «симулировать» общественный запрос, выгодный им для получения прибыли, с помощью манипуляций общественным мнением добиваться чего-то от чиновников…

Самый яркий пример – та самая знаменитая фразочка «хватит кошмарить бизнес».

Каждого предпринимателя контролирует множество проверяющих организаций. Контролирует в соответствии со своими инструкциями, которые порой настолько противоречат друг другу, что выполнить их все просто нереально. Причем это понимают все: и предприниматели, и проверяющие. В результате предприниматель вынужден идти на то, чтобы «подмазывать» проверяющих. А те «закрывают глаза» на нарушения.

Десятилетия подряд нам внушали, что главная причина такого положения – чиновники, которые таким образом создают себе «кормовую базу». Это – правда, но далеко не вся. Потому что бизнесу тоже удобно, когда чиновники имеют привычку «закрывать глаза». Прибыль за счет несоблюдения многих нормативов значительно превышает расходы на взятки.

Но бизнесу этого показалось мало. И тогда пошла волна требований «обузать мздоимцев». Бизнесу дали серьезные послабления именно в плане частоты проверок. «Кормовая база» для чиновников несколько сократилась. Бизнес как бы получил возможность развиваться… и что? Бизнес стал работать более ответственно? Мечтать не вредно.
В результате мы имеем то, что имеем.

Сейчас будут много писать и о том, что ТЦ «Зимняя вишня» не имел каких-то разрешительных документов. И о том, что он, по сути, то, что называется «приспособленное помещение», здание, сама конструкция которого не предусматривала нахождения в нем большого количества людей, и по бумагам он числится кондитерской фабрикой. И о том, как отвратно сработали пожарные…

Это все верно.

Но самыми важными техническими причинами массовой гибели людей являются две. Первая: использование дешевых легковоспламеняющихся материалов для отделки и оборудования детских игровых комнат и кинозалов. И вторая: один билетер на два кинозала, который был вынужден полностью запирать двери в маленький зал, так как физически не мог контролировать во время сеанса, кто входит и выходит, сразу в двух залах.

И то, и другое – следствие конкретных решений собственников и топ-менеджеров бизнеса. И то, и другое решение принималось с целью сокращения расходов на оборудование и эксплуатацию помещений. И то, и другое решение не контролировалось чиновниками. Либо из-за «контрольных каникул», либо из-за «закрытых глаз», либо из-за того, что эти позиции вообще не входят в то, что контролируется. В этом пусть разбираются силовики.

Важно лишь одно: трагедия была запрограммирована тогда, когда руководители бизнеса принимали решения, которые давали большую прибыль. Запрограммирована крохоборством владельцев бизнеса.

И с этим никто из чиновников ничего не сможет поделать. Потому что это – следствие самой сути бизнеса: стремления к прибыли.

Причем, это проблема не только России. Да, в России, стране, где все подчинено интересам бизнеса, катастрофы в последние годы оказываются самыми разрушительными. Но даже «европейский менталитет» не спасает, когда речь идет о стремлении к прибыли.

Только один пример.

2017 год - пожар в Grenfell Tower в Лондоне — не менее 80 погибших. Предполагается, что причиной возгорания 24-этажного строения стала неисправность одного из холодильников. В результате погибли не менее 80 человек. Причина масштабности трагедии – легковоспламеняющаяся обшивка, которая была использована при строительстве дома. Дом из серии «для бедных». Строители сэкономили, чиновники «подмахнули»?

И еще один пример.

2012 год - пожар в торговом центре Villagio Mall в Катаре — 19 погибших, среди которых 13 детей и четверо учителей. Ситуация – полный аналог «Зимней вишни». В универмаге не сработала автоматическая система тушения. Такой же едкий дым от горящего пластика и краски. Боровшиеся с пожаром спасатели не смогли вовремя получить поэтажный план помещений ТРЦ. В результате, в огне погибли 13 детей, которые находились в помещении «детского сада» при ТРЦ, четверо воспитателей и два сотрудника пожарной службы. Разница лишь в одном: Доха, где расположен ТРЦ, — это не заштатное Кемерово, это столица одной из богатейших стран арабского мира. А сам Villagio Mall не кое-как переоборудованная фабрика — он строился по европейскому проекту как «визитная карточка» туристического Катара.

Причем есть одна пикантная деталь. Были арестованы несколько топ-менеджеров ТРЦ и крупных чиновников, дававших разрешение на эксплуатацию здания. Сначала они получили реальные сроки, но в 2015 году после апелляционного суда они были… оправданы. Вдруг оказалось, что «детский сад» (видимо, аналог детской игровой комнаты в наших ТРЦ) не «детский сад» вовсе, и вообще никто никакой ответственности не несет. Владельцев ТРЦ обязали… выплатить родственникам погибших по… 5500 долларов за «голову».

Так что дело не в менталитете. Менталитет вообще вещь эфемерная. Дело в грубом материальном интересе.

В СССР тоже хватало катастроф и трагедий. По причине дурости, разгильдяйства, спешки, непрофессионализма… Но ни один человек в СССР не получал пользы от несоблюдения требований техники безопасности. А вот прибыль для бизнеса тем выше, чем меньше средств истрачено на обеспечение безопасности, чем больше нарушений допущено. Численность «контролеров» сейчас в десятки раз превышает ту, что была в СССР, но в результате творится то, что в советское время было немыслимо.

У меня есть знакомый. До последнего времени у него был небольшой киоск в одном из ТЦ, принадлежащем Кокорину. Недавно он решил «завязывать» с бизнесом и продал киоск. Теперь радуется. Оказывается, его «бизнес» находился на пожарном проходе. Он это знал, но воспринимал как норму. Никто не предъявляет претензий – значит, так и надо. А как владельцы здания договариваются с проверяющими по поводу существования не предусмотренного проектом ТЦ киоска не проблемы арендаторов. Теперь из-за кампании проверок ТРЦ киоск могут потребовать и убрать. Но это уже проблемы не моего знакомого, а нового владельца торговой точки.

Причем мой знакомый – очень хороший человек. Добрый. Порядочный. Совестливый. Честный. Ему без расписки можно доверить любую сумму денег – вернет, потому что человеческие отношения ему дороже.

Но бизнес есть бизнес. Как говорится, ничего личного.

Поэтому бесконечная война между бизнесом и проверяющими будет продолжаться, а интересы общества так и не станут главным.

Потому что соблюдение интересов общества не приносит прибыли.

Вот такой парадокс. А все тулеевы – это лишь последствия.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 18 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 143 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

139611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

163021606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

3016113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3660210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх