Инструкция на случай пожара

Во время разговоров о пожаре я неоднократно слышал: «Да я даже не знаю толком, что делать на пожаре, куда бежать!». 

39103 апреля 2018
Инструкция на случай пожара

Поскольку соцсети должны приносить пользу, то, скомпоновав некоторые советы с профильных сайтов и от отдельных людей и добавив кое-что от себя, я написал инструкцию по поведению во время пожара в общественном месте. Может, кому-нибудь она окажется полезной.

Подготовка

Если бываете в каком-то заведении часто, подолгу, с детьми, то заранее:

  1. Найдите пожарные выходы (выходы на парковку, рабочие выходы заведений). Никаких лифтов и эскалаторов — только лестницы! Двери должны, во-первых, в принципе открываться, во-вторых, открываться наружу. Но этого мало – спуститесь и проверьте, открыт ли сам выход внизу, чтобы не попасть в страшную ловушку (дверь на этаже открылась, вы спустились, она захлопнулась, а выход закрыт). Если пожарные двери заперты, то устройте громкую выволочку персоналу.
  2. Обратите внимание на пороги, углы, повороты, поручни, скользкий пол, нестандартно открывающиеся двери – на все мелочи, которые в темноте и дыму могут привести к задержке, падению и травме.
  3. Найдите туалеты. В худшем случае (путь эвакуации отрезан), это один из запасных вариантов пересидеть (т. к. есть вода).
  4. Обратите внимание на окна первого-второго-третьего этажей (есть ли возможность открыть, есть ли решётки, что находится под окнами – может, где-то есть пристройка, стало быть, падать меньше). Помните: 9 метров (третий этаж) – запредельный максимум для взрослого здорового физически крепкого человека (сильные травмы, но есть небольшой шанс выжить), с большей высоты прыгать просто нет смысла.
  5. Если помещение большое и запутанное – ознакомьтесь с планом эвакуации (заодно можете проверить, соответствует ли план реальному расположению помещений).
  6. Держите при себе бутылочку воду (и так полезно, и во множестве экстренных ситуаций пригодится).
  7. Запомните, наконец, адрес этого места (для пожарных, «Скорой», такси и т.п.). 

Покажите всё обнаруженное близким.

Если тревога и эвакуация

У Вас есть 5-10 минут. Действуйте быстро, но спокойно, сразу выпрыгивать из окна не надо.

Лучше дальний, но точно открытый выход, чем близкий, но непонятно как работающий.

Если сработал сигнал тревоги, а Вы едите, покупаете что-то и т.п. – персонал не имеет права заставлять Вас платить в этот момент. Первым делом – срочно покинуть помещение.

Идите по заранее намеченному маршруту. Старайтесь держаться на отдалении от толпы.

1

Никакой паники! Ни при каких обстоятельствах. Вы можете спасти несколько жизней, просто сохраняя спокойствие. Идите быстро, но спокойно, оставайтесь человеком. Успокаивайте женщин и детей: их крики угнетающе влияют на психику остальных (это факт). Если кто-то скован ужасом и находится в ступоре, дайте ему пощёчину, чтобы привести в чувство.

Позвоните 112 или 01.

Если Вы вышли на парковку, лучше не пользоваться автомобилем (чтобы не задавить других эвакуирующихся), а пешком отойти на безопасное расстояние (если холодно – до ближайшего безопасного помещения).

Если паника

В толпе согните руки в локтях и прижмите их к бокам либо скрестите на груди, сжав кулаки (так даже при сдавливании Вы сможете дышать).

Избавьтесь от шарфов, очков и прочих вещей, способных задержать либо травмировать Вас. Если есть дети, держите их перед собой.

Огибайте углы, колонны, столбы и т. п.

Чтобы сдержать напор других эвакуирующихся, наклоните корпус тела назад и упритесь ногами. Если упали – хватайтесь за любой ближайший предмет, рывком вставайте (в плотной толпе у Вас на это три секунды).

Если уже идёт пожар

Продолжайте эвакуацию, только теперь перед открыванием двери ощупайте её, не горячая ли она. Если да – ищите другой путь (за дверью огонь).

По возможности надо двигаться вниз, а не наверх. В сторону крыши двигаться надо только в том случае, если пути к выходу отрезаны. 

Если плохая видимость, идите, держась за стены или поручни, ведите детей перед собой, держа за плечи.

Обеспечьте безопасность дыхания себе и близким!

80% смертей на пожарах – от отравления продуктами горения. 60% из них – от угарного газа. Бесцветный газ без запаха вызывает удушье. При концентрации угарного газа от 1,2% в воздухе за два-три вдоха человек получает смертельное отравление.

Если помещение сильно задымлено, передвигайтесь на четвереньках или ползком, так как рядом с полом температура воздуха и концентрация ядовитых продуктов горения ниже.

Намочите водой любую ткань (платок, рукав, юбку, футболку), прижмите плотно к носу и рту и держите так постоянно. Если воды под рукой нет, в одной инструкции рекомендуют, пардон, помочиться на ткань (и даже утверждают, что моча якобы помогает лучше воды). Это не очень эстетично, но всё же лучше, чем смерть от удушья. 

Не делайте глубоких вдохов. Если проходите участок с особенно плотным задымлением, задержите дыхание. Лучше уметь это делать минуты на три-пять.

Когда выберетесь наружу – свежий воздух, обильное питьё, помощь врача, опционально – антибиотики и прочие препараты.

Если выхода нет

Никакой паники!

Максимально удалитесь от огня (даже на крышу), закройте все возможные двери, заткните все щели (в т. ч. вентиляцию) любой тканью (желательно мокрой).

На ручке двери оставьте любую одежду (куртку, шапку, ботинок). Это сигнал для пожарных о том, что в помещении есть люди. То же самое можно сделать с окном.

Окна, если есть возможность дышать и нет смысла звать на помощь, открывать не надо. Сквозняк притягивает огонь и дым. 

Если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол, всю свободную ткань, одежду.

Звоните 01 и 112.

Успокаивайте и ободряйте тех, кто рядом.

Если только прыгать

Окна для спасения можно использовать лишь в крайнем случае, если Вы находитесь не выше третьего этажа. Предварительно проверьте, можно ли вообще прыгать (что на земле).

Лучше повиснуть на откосе на вытянутых руках, тем самым сократив расстояние до земли. Ноги нужно держать полусогнутыми и после соприкосновения с землей постараться перекатиться, чтобы погасить силу удара.

Прыгать из окна на растянутое полотно надо плашмя на спину. При прыжке «солдатиком» ткань не поможет.

***

Я искренне надеюсь, что данная инструкция Вам никогда не пригодится. Но предупреждён, значит, вооружён. Будьте бдительны и берегите себя и близких.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Иван Жуков

Фото:ГУ МЧС России по Омской области

Теги:пожарбезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2018

Подходит ли Вижевитова на должность омбудсмена?

Уже проголосовало 28 человек

13.06.2018

Имеют ли право учителя подрабатывать моделями?

Уже проголосовало 145 человек



Другие новости







Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Галина Татаринова

— публицист

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Вирже – Виктору Скуратову: «Недеяние – высшая форма деятельности»

В «Интервью по цепочке» художник, основатель галереи «Левая нога» рассказывает предпринимателю-кофеману, почему художественное образование – зло, зарабатывать искусством – преступно и как госзаказ может стать гумусом для творчества.

2449115 июня 2018

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Здоровье

Мыслящие здраво. Лев Янеев

Семь весомых шагов на большую высоту: история 48-летнего омского банкира, который постройнел ради того, чтобы прыгнуть с парашютом – и не только. (ВИДЕО)

1075119 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ. 17-летнему Сергею Демченкову...

...или публичный дар «близкому по крови незнакомцу» от завкафедрой русской и зарубежной литературы ОмГУ. 

222406 июня 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Серёге Тимофееву...

…или несколько советов вчерашнему школьнику от будущего сексолога, руководителя «Клиники для Двоих».

1644131 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

3193223 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх