Финансовый Будда

Репутация создается не количеством денег, а способом их использования в социальной жизни, способом доказать человечность даже при обладании большим капиталом.

52104 апреля 2018
Финансовый Будда

О чем мы спорим? В профессиональном сообществе, связанном с практикой коммуникаций, репутация воспринимается в основном как инструмент, который повышает капитализацию, политический вес, электоральный ресурс и так далее. Инвестируешь в репутацию — получаешь взамен что-то осязаемое.

Такой инструментальный подход представляется сущностно неверным. В развитом обществе репутация есть ценность сама в себе. Ее не стоит монетизировать или обращать в иной вид полезной функции, вернее, не стоит видеть именно в этом смысл ее существования. Представление о том, что весь смысл бизнеса — это деньги либо экспансия, а весь смысл власти — сама власть, ущербен. За каждой социальной активностью стоят реальные люди, сводить их сознание к выбросу эндорфинов от заработанных капиталов и подчинять всю их деятельность узким и техническим смыслам было бы несправедливо.

1

Пирамиду смыслов надо перевернуть: не репутация — инструмент зарабатывания денег, а деньги или иные ресурсы — способ создания репутации. В конце концов, чем отличается человек, который заработал 1 млрд. от человека, который заработал 3 млрд.? Личным потреблением? В незначительной мере. С определенного уровня деньги превращаются в разновидность титула. У кого их больше, тот, стало быть, уже не барон, а вроде графа или князя; так трансформировались средневековые иерархии. Разумеется, и такая иерархия является давно ущербной. Репутация создается не количеством денег, а способом их использования в социальной жизни, способом доказать свою человечность даже в ситуации обладания большим капиталом. Осознать это — форма легкого просветления.

Проблема в том, что не только профессиональное PR-сообщество, но и сами клиенты часто думают, что вся их активность работает на капитализацию и критерии успеха, даже смысла существования по факту определяются этим, независимо от деклараций. То есть вращение в колесе повторений финансовой отчетности и есть смысл их бытия. Они думают так, потому что когда-то им предложили эту схему, и они взяли ее как самую удобную из-за ее простоты. Люди вообще часто подхватывают простые решения, которые экономят им мыслительную работу. Российскому финансовому миру не хватает своего Будды, который выведет бизнес из колеса сансары. Или хотя бы хороших психоаналитиков, а не только «стабильности», «налоговых каникул» и «дешевых кредитов».

Оригинал на сайте «Актуальные комментарии».

Автор:Алексей Фирсов

Фото:с сайта goldvoice.club

Теги:репутацияфинансыпиар


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 37 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 37 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Игорь Глушков

— топ-менеджер

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

334630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

220522 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1188120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

762108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

144701 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1263125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

815122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх