ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ омского футбола

Да-да! Речь пойдет именно о том, о чем все подумали. Об очищении омского футбольного «Иртыша», бурные потоки которого очень помутнели в последнее время, да и течение его замедлилось почти до стоячей воды.

77507 апреля 2018
ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ омского футбола

Ну, если кто хочет, тот пусть думает, что эта статья и о нашей настоящей реке Иртыш, которая не замерзает в центре города даже в самые лютые морозы. Что-то или кто-то не позволяет ей покрыться ледяным покрывалом и отдохнуть от сливаемых зловоний хотя бы зимой. Но с этими проблемами, я надеюсь, справятся одни из самых неравнодушных экологов нашего города - Игорь Федоров и Сергей Костарев и, совместно с будущим губернатором, избавят город от этих недоразумений.

Короче, столь симпатичная фраза: «ВЕРА ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ» может навеять читателям любые мысли, и, тем не менее, пусть все, кому нравится город Омск, читают эту познавательную статью, независимо от собственных предпочтений.

1

Кстати, эта заглавная фраза вращается в моей голове уже лет 50. В те далекие годы, увлекаясь прослушиванием напевов различных рок-ансамблей, я старался переводить на русский язык их названия и названия песен, чтобы, в том числе, повышать свой английский лексикон.

Название сразу же ставшей популярной американской группы Creedence Clearwater Revival поставило меня в тупик, так как первое слово я не мог найти ни в одном словаре и, как в последствии оказалось, это было всего лишь имя подруги лидера группы — Джона Фогерти, который сочинил практически все песни из ее репертуара. И, тем не менее, русифицировать эти три слова удалось вполне созвучно с лирикой этого ансамбля.

К сожалению, английских текстов песен в ту пору нельзя было найти ни в какой литературе и узнать о чем поют английские и американские рок-исполнители было невозможно. Спустя много лет появилась такая возможность, но если читать не рифмованные тексты, то есть дословные переводы, то это оказывается такая ахинея, что я никому не советую наслаждаться ими перед сном.

Так что помню я русифицированное название этой группы и по сию пору, так же как и песни их, которые пользуются популярностью во всем мире, я слушаю довольно часто. Вот эти, довольно поэтичные слова, я и использовал в названии, что, как я полагаю, вполне соответствует теме моего изложения. Ну, а песни Creedence Clearwater Revival советую послушать всем, кто любит не тяжелый рок!

Однако, поговорим все-таки за омский футбол!

Похоже, что с омским футбольным клубом «Иртыш» скоро все будет в полном порядке. Если внимательно просмотреть все высказывания в СМИ врио губернатора Омской области А.Л.Буркова за непродолжительное время в отношении нашего футбольного хозяйства, то можно придти к очень радостным выводам, что омский футбол ожидает светлое будущее в скором времени.

Кроме того, уже даже видны некоторые результаты по преобразованию этой самой популярной спортивной игры, проделанные Александром Леонидовичем. В частности, приняты и утверждены омским министерством спорта документы о приоритетном развитии футбола в нашем регионе.

Как известно, ранее область занималась такими видами спорта, как хоккей, биатлон, волейбол, бои без правил, бокс и т.д., а городу был услужливо отдан футбол на растерзание, чтобы не скучно было электорату жить от выборов до выборов, и ни копейки денег из областной кассы на его развитие не перепадало.

При мэрах Рощупкине, Белове и Шрейдере деньги изымались из различных неизвестных и малоизвестных фондов и чуть-чуть из бюджета города, и команда худо-бедно существовала, а при Двораковском была изобретена гениальная программа "Омский футбол" не менее гениальным руководителем городского спорта — Расиным Михаилом Семеновичем.

Если быть точнее, то эта программа была обкатана еще до пришествия Двораковского на пост мэра, но, тем не менее, она ему понравилась, так как денег-то по ней выделялось на профессиональную омскую команду всего-то 35 миллионов рублей. И, если до Двораковского периода на эти деньги можно было хоть как-то сводить концы, то позже, когда рубль опустился перед долларом в два раза, сумма на содержание ФК «Иртыш» превратилась ровным счетом в бумажную массу.

А что мэр? Как прореагировал? Да никак! Программа-то долгосрочная — на шесть лет сразу, и, как говориться, сколько просили, столько и получите. И радуйтесь, что хоть столько дают!

Да, и какой смысл был напрягаться руководителям Омска и омского городского спорта в изыскании денег, если задача по повышению главной городской команды в классе не стояла ни разу за время правления Двораковского. Ну и, в конце концов, наверное, и кроме игроков команды кто-нибудь что-нибудь да имел с этой гениальной программы. Чего тогда суетиться сверх меры. Но это уже мелочи.

А, чтобы никто не задавал неудобные вопросы городским властям и не разглашал неприятные тайны клуба, руководить всем этим партнерством был снаряжен И.В.Волошок. И справился он со своими обязанностями «выше всяких похвал». Ежегодно зарплата игрокам начинала выплачиваться после 6-7 месяцев просрочки и, то после того, как на центральную площадь Омска выходили жены футболистов с пустыми кастрюлями. Как говорится в таких случаях, в скромности и терпеливости президенту клуба ну, никак не откажешь.

Но все когда-нибудь заканчивается. И плохое, и хорошее! Не так давно закончился приоритет хоккея и волейбола в области, а, соответственно, и их безразмерное финансирование, и все встали в один ряд. Но свято место пусто не бывает и, как я сообщал ранее, базовым видом спортом в нашем краю теперь будет футбол, чтобы снова привлечь к нему зрительские симпатии, длительное время игнорируемые городскими, спортивными чиновниками.

Особое внимание со стороны областной администрации к тому или иному виду спорта позволяет привлечь в регион федеральные деньги для развития материально-технической базы избранного зрелища. Руководителями области уже подана заявка на федеральное финансирование реконструкции стадиона «Красная звезда», который не допускается до официальных соревнований на протяжении уже пяти лет. И не далее следующего года, а может быть даже и в этом году, произойдет обновление главного стадиона нашего города и области.

И тут любой здравомыслящий любитель футбола, да и просто житель Омска, озадачится вопросом — а за каким это недоразумением необходимо реконструировать стадион, если команда, для которой он предназначен, вот уже несколько лет лениво тащится на последнем месте в самой маловразумительной зоне нашего многострадального футбольного хозяйства? И будет прав в своей осмысленной задумчивости.

Но... Радуйтесь же все! В новом футбольном сезоне, который начинается с августа этого года, футбольный клуб «Иртыш» будет опекаться областной администрацией. И, следуя здравой логике, можно предположить, что затраты на обновление стадиона буду осуществляться вовсе не для того, чтобы наша любимая команда еле таскала по нему ноги, а также по немногочисленным полям сибирских и дальневосточных стадионов, но, вопреки всем скептикам, начала показывать мастерский футбол и в скором времени осчастливила всех болельщиков в более высоких лигах народной российской игры.

Что касается того «Иртыша», где безраздельно царствовал Волошок, то его дни уже сочтены и всем уже предложено загодя паковать свои вещи. Ну, в смысле, кто там принес из дом кружку с ложкой или домашние шлепанцы, то чтобы не забыли их забрать при увольнении или сокращении. Короче, кто под что попадет.

На мой опытный взгляд, переформатирование «Иртыша» может произойти двумя путями. Либо, после того, как закончится сезон и, естественно, лицензия нынешнего клуба и он перестанет числиться в реестре ПФЛ, будет зарегистрировано новое юридическое лицо, а футболисты, уволившись от Волошка, перейдут в новую команду (если их всех возьмут). И второй вариант: когда вся неблагополучная администрация уволится из действующего ныне клуба, можно задействовать и его. Но некоторые, особо одаренные работники клуба, имеют на руках долгосрочные контракты и, если они будут упираться, то будет задействован вариант №1.

Президент в любом случае будет новый. Как это заведено в регионах, где более уважительно относятся к футболе, президентом клуба обычно является первое лицо области или города, либо чиновники из ближайшего их окружения. Тогда, как минимум, зарплаты будут выдаваться ежемесячно, ведь не захочет же первое лицо получать предписания из прокуратуры за несвоевременную выплату жалования футболистам. Да, и к потенциальным спонсорам такой руководитель будет поближе. И спонсоры, естественно, будут по-сговорчивее.

Само собой , что и главный тренер в «Иртыше» будет заменен. Ну негоже держать в команде наставника, который из года в год засаживал команду на самое дно. Причем, без каких либо надежд на просветление.

Единственная кандидатура среди омичей на этот пост может рассматриваться только в лице Заслуженного тренера России Ивченко Александра Владимировича. Дело в том, что только он может с первой игры заставить команду играть на результат, а соответственно на привлечение зрителей на трибуны, ради чего, собственно, эта игра и нужна. Сам Александр Владимирович обладает именно теми качествами, которые так необходимы сейчас для восстановления авторитета омского футбола. Даже сама его харизматичная фигура футбольного специалиста способна привлечь дополнительное число болельщиков на трибуны давно уже опустевшего центрального стадиона Омска.

В общем, все эти планы вполне могут быть реализованы к началу нового футбольного сезона, что обязательно добавит немало электоральных голосов врио губернатора Буркову А.Л., как минимум, среди любителей футбола. Тут впору вспомнить политическую близорукость Волошка, который вместо того, чтобы поагитировать за нового губернатора, вынес плакат за президента. Вынес и сразу занес. А следом пришли люди из прокуратуры с вопросом по зарплате. Чем думал, непонятно. Но Уголовный кодекс один для всех в нашей стране.

В заключении хочется вспомнить маленькую историю из одной занимательной книжки — Библия называется. Когда Создатель наш разгневался на Адама и Еву за то, что они сожрали с древа знаний всю смокву (фиги, инжир), он изгнал их из Эдемского сада на землю с проклятиями на головы обоих. «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.. . И выслал его (Адама) Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят». Быт. 3:17-19, 23.

Короче, проклял Бог Адама и все последующие поколения мужского населения землян, и обрек их на пожизненный тяжелый труд в поте лица. С тех пор все пашут, как проклятые. Но, видать, Волошок в то время, когда Бог осыпал всех проклятиями, отдыхал за камешком, или за баобабом и эти проклятия до него не дошли.

В общем, основываясь на своей интуиции, никогда не изменяющей мне в самых сложных ситуациях, могу с уверенностью сказать, что футбольный «Иртыш» уже скоро очистит свои помутневшие воды и наполнит ими свое русло до самых краев свежим потоком.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 162 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 209 человек













Блог-пост

Екатерина Петелина

— преподаватель в детской художественная школе

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Евгения Климанова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

65510 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

928608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1248326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

154620 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

62313 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

93730 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

158217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

1973210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх