Пасха — это событие примирения с миром

Христианство — это стратегия выхода. Но примирение с миром учит тому, что дверью не надо хлопать, к ней надо подойти с достоинством и собранностью.

128207 апреля 2018
Пасха — это событие примирения с миром

То, что этот мир почти невозможно принять - доказывать не надо. Можно просто вспомнить события последних дней. Сослаться, к примеру, на Ивана Карамазова, героя Достоевского, который не хотел принимать мир из-за слезы ребенка и кричал в пылу, что обратный билет Богу возвращает.

Да и без этих литературных аллюзий все понятно. Вообще уходить в эту тему не хочется. Самый простой способ закрыться от мира — стать автоматом. То есть двигаться по заданным траекториям с понятными алгоритмами. Это мы делаем ежедневно, «на автомате» совершая множество дел. Поскольку у автомата нет осознанности, то здесь, впрочем, происходит не примирение с миром, а как бы вытеснение его. Или вытеснение себя — за пределы мышления. А вот Пасха — момент осознанного примирения.

1

Я пришел к этому через понимание евангельской истории. В ней показано, что можно пройти через жернова мира, а потом взять — и выйти из него, хоть и покалеченным. В массовом религиозном сознании образ Христа сильно смещен в сторону его божественности, хотя он не в меньшей мере был просто человеком, со всеми человеческими особенностями.

Одной из самых сильных евангельских метафор я считаю эпизод, когда Христос сравнивает себя с дверью. Мне кажется, это очень сильное для того времени сравнение, сказать «я есть дверь».

Мне не очень симпатично, когда, вместо того, чтобы служить дверью, церковь загромождает пространство — архитектурными строениями, например, или обрядом, или непонятным большинству прихожан языком. Церковь показывает, что дверь должна быть особенной — украшенной, и перед ней обязательно должен исполняться красивый танец, куриться ладан и звучать песнопение. Не в этом ее функция.

Христианство — это стратегия выхода. Но примирение с миром учит тому, что дверью не надо хлопать, к ней надо подойти с достоинством и собранностью. Ценить, что по эту сторону тоже. Потому что дверь существует как граница, когда есть пространство и до нее, и за ней.

Мир ценен возможностью перехода. Наверное, каким-то гипотетическим существам такой переход не нужен, они сразу там или сразу везде. Но мы люди, а сущность человека именно таком переходе и состоит. Человек — это граница.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Алексей Фирсов

Фото:Константин Елизаров

Теги:религияфилософияхристианство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх