Омск-Пиза: ангелы и демоны третьего дивизиона

Ну вот, смейся, паяц: они похожи! Расстояние в 5500 километров и разница в 1400 лет вовсе не повод утверждать, что Пиза – «пуп земли», а Омск – «дырка от бублика». Наши футбольные команды, и те играют в одинаковых дивизионах!

1113507 апреля 2018
Омск-Пиза: ангелы и демоны третьего дивизиона

Хоть убей, Пиза, как и Омск, не пахнет футболом. Здесь нет футбольного культа. Но каждый матч «чёрно-синих» «пизюков», которые играют в серии «С», обставлен как мегаугарный экшн, шоу. Не хватает только женщины с бородой и карликов.

По приезду в Пизу я наивно полагала, что в плане футбола этот город - «мёртвая зона», что по сравнению с Неаполем и её футбольным идолом Марадоной, в Пизе с футболом туго и молиться некому. Ну, хотя бы потому, что здесь всё отдано на откуп башне. Башня — «кормилица». Не будь её, туриста, развращённого флорентийскими и венецианскими прелестями, сюда и калачом не заманишь.

1

Башня для пизанцев — их «всё». Как Пушкин для России. Магия этого восхитительного архитектурного «недоразумения» с годами только усиливается. И что бы там ни говорили злопыхатели, эти годы ей к лицу. Только не надо выяснять, было ли у неё что-то с реставраторами. Ну, допустим, было. Возраст — страшная вещь. Особенно для дамы. Особенно для красавицы. Или вы действительно думаете, что в семьдесят можно выглядеть на сорок без ботокса и подтяжек?!

Да, выбрали из-под фундамента 70 тонн грунта. Да, закачали цемент. Да, вбухали 30 миллионов евро. Но это же чисто эстетически, ради искусства, для «стабилизации угла наклона» в конце концов!

Подумаешь, билет подорожал до восемнадцати евро! За возможность залезть на символ Италии не жалко и девятнадцать. 294 ступени, и ты — без пяти минут Галилей. Положим, бросать пушечные ядра и мушкетные пули с башни, как это делал знаменитый уроженец Пизы, открывший закон свободного падения тел, вам никто не позволит. Зато какое счастье — плюнуть на весь мир с высокой колокольни.

Эти пизанцы из любого, даже крошечного артефакта сделают «праздник, который всегда с тобой» и к которому липнут деньги. А мы пытаемся делать деньги, поэтому и праздника не получается… У нас даже футбольная команда, как заметил Олег Реснянский, «нужна не для зрительского наслаждения, а для примитивного освоения бюджетных денег». Омичам просто не остаётся ничего другого, как с тоской вспоминать про бесславный конец футбольного года, шептаться о некомпетентности президента «Иртыша» да сетовать, что футбол в Омске на ладан дышит.

Судить горячих сибирских футболистов по меркам итальянцев по меньшей мере глупо. Но футбол – это в первую очередь зрелище. Будет зрелище, будут толпы фанатов и большие деньги.

Я очень далёкий от спорта человек. Мои интересы распространяются в противоположную сторону. Но мне нравится нарочитая театральность футболистов: когда они валяются на траве, делают вид, что им ужасно больно, закатывают глаза, изображают жертву, когда дерутся, апеллируют к судье, задирают майки, психуют. В каждом гениальном футболисте умер гениальный актёр. Один Иглесиас вовремя открыл в себе незаурядные вокальные данные и слинял в шоу-бизнес. Но что такое гонорары сладкого Хулио в сравнении с капиталами Месси или Роналду?! Крохи…

В футболе должна быть ярость и страсть. Если эмоции зашкаливают, если матч – это война, а победа – вопрос жизни и смерти, такой футбол «заходит» раз и навсегда. Невзирая на пол, возраст, вероисповедание и ассоциативное мышление.

Когда случайно, в поисках мультиков, наткнулась на дерби суперлиги «Партизан» – «Црвена Звезда», не могла оторваться от экрана до финального свистка. Про мультики никто не заикнулся, глядя, как чёрно-белые прессуют «звездашей». Мои возбуждённые пацаны орали, что им срочно нужна такая же форма, как у гробарей. И мы незамедлительно отправились к торговым палаткам.

Старик-черногорец, хитро подмигнув, к неописуемому восторгу мальчишек достал из кучи сувенирного барахла настоящие «партизанские» майки и шорты. А потом позвонил старший, которому мелкие, конечно, похвастались экипировкой, и заявил, что без точно такой же футболки его размера нам не стоит возвращаться на Родину…

Футбол – это пот и адреналин, слёзы и тестостерон. Если хотите, иммерсивный спектакль с участием зрителей, беснующихся по периметру стадиона и пытающихся прорваться на поле. Позвольте поинтересоваться, когда последний раз вы видели что-то похожее на «Красной звезде»?

Если вы думаете, что Пиза «дышит футболом», то я вас умоляю. В Пизе есть чем дышать и без этого добра. Но в субботу 17 марта ровно в 16.30 город встал на уши.

Матч на Кубок Италии. 30-й тур из 38. На местном стадионе «Арена Гарибальди» играли «Пиза» - «Пьяченца» — ангелы и демоны футбольного мира из серии С. В предыдущем матче хозяева накидали своим врагам. Враги и их фанаты жаждали мести.

Мы беспечно восторгались видами реки Арно, порхая мыслью от Медичи к лорду Байрону и обратно и коллекционируя впечатления, когда неистовый рёв тифози раскатистым эхом пронёсся над городом. Пиза вздрогнула, и схватка началась.

Забыв про пьяццы и палаццо, мы рванули к стадиону в надежде успеть купить билеты на, как нам думалось, «проходной» матч «второсортной» лиги. Но у итальянцев не бывает «проходных» футбольных баталий, для них все матчи – главные.

Билетов не было нигде!

За два квартала до «Арены» карабинеры перекрыли все переулки: ни пройти ни проехать. Чертыхаясь, мы пробирались по тротуарам, загромождённым изделиями итальянского автопрома всех рангов и мастей. «Дукати», «агуста», «мото морини», невозможно блескучие «Альфа Ромео» заполонили все подъезды к стадиону. Впритык к великим и ужасным «мазерати» жались беспородные моторашки папы Карло. «Фиаты» вперемешку с «лянчами». Господи, ну, хоть «ламборгини»-то можно было в где-нибудь в сторонке оставить. Повальное либерте, эгалите, фратерните!

Мы попытались пролезть на протырку, без билетов, которых всё равно не было. Но две итальянские толстухи в форме преградили нам путь:

- Тикет, синьоры?
- Ноу тикет! – муж, как плохой фокусник, развёл руками.
- Ноу тикет – ноу футбаль! – мило улыбнулась стражница.
- Да пошла ты, - расстроившийся муж уже не пытался перевести русское отчаяние на язык Шекспира, - счёт-то хоть какой?
- Зеро-зеро…

Стадион ревел, неистовствовал, бил в барабаны, пел, гудел. Мы облизывались и подпрыгивали, как сурикаты, а хрЕнушки! Раньше надо было чесаться…

Двадцатипятитысячная арена, как один человек, выдохнула. Неужели гол?! Это было выше человеческих сил. Муж был готов убить меня, а я — его. Сын встал между нами буфером. Чтобы наше двадцатипятилетнее совместное проживание не закончилось смертоубийством, было решено покинуть проходную стадиона и досмотреть матч по телевизору…

Этим субботним мартовским вечером «пизюки» решительно намеревалась надрать задницы «волкам» позорным из Пьяченцы. Но то ли звёзды не так встали, то ли новый тренер подкачал: «башням» не удалось распечатать вражеские ворота. Ох, как не хватало «чёрно-синим» «фрика» и «психа» Гаттузо!

Бывший полузащитник «Милана», известный своим буйным нравом, встал у руля «Пизы» в августе 2015-го и серьёзно с ней поработал. Он принял команду в третьей лиге, вывел в серию Б, а весной прошлого года «башни» вылетели обратно, пропустив меньше всех в лиге!

Страстный Гаттузо вообще был дисквалифицирован за то, что переругался с судьями и отвесил пощёчину ассистенту, который не вовремя подбежал к нему с секундомером.

Амбициозный тренер намеревался взять реванш, но тут подсунулись денежные мешки из «Милана». Оказывается, иметь в анамнезе что-нибудь феерическое – весьма перспективно для карьеры. В общем, Гаттузо сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Он стал главным тренером «Милана». А за свой труд, согласно трёхлетнему контракту, будет получать по два миллиона евро в год, не считая бонусов.

Несмотря на то, что под руководством бывшего тренера «Пизы» «Милан» уже добыл 13 побед, продвинутые футбольные эксперты настроены скептически: «Вся тренерская карьера этого безумца – огромное недоразумение». Теперь ФК «Милан» пророчат судьбу ФК «Пиза»…

…После финального свистка, мы с мужем единодушно решили, что омскому «Иртышу» такой заводной Гаттузо точно не помешал бы.

Хотя для начала, может, Василия Березуцкого в тренеры позовём?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 90 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 132 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.











Блог-пост

Андрей Коломиец

— журналист

Елена Петрова

— омичка

Илья Бродский

— краевед

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

В омском цирке — новая программа «Шоу звезд цирка»!

Звезды циркового мира первой величины, уникальные номера с животными, головокружительные трюки: по-весеннему яркое, динамичное и захватывающее зрелище ждет вас на манеже Омского цирка с 16 марта.

129214 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1293213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

50313 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

99302 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

111005 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1763602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1225131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

131327 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх